首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

散财童子信用卡疯狂购物 特大跨境信用卡诈骗案告破

http://www.jrj.com     2009年01月01日 17:29      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海闸北警方破获特大跨境诈骗案 境外“老板”传入信息沪上制卡

  “山寨”两字席卷整个2008年,从手机到网站,山寨版如影随形。如今,居然连境外信用卡也出现山寨版本了!这些伪造的境外空白信用卡,只要录入持卡人信息就能正常使用。若以每张5000美元的信用额度计算,500多张伪卡一旦流入市场,将会蒸发掉本市价值2500万美元的商品或服务!所幸,这批山寨卡刚在上海落地,就被闸北警方查获。日前,在经侦总队指导下,闸北经侦支队捣毁了藏匿于本市制卡、刷卡、销赃的信用卡诈骗一条龙窝点,抓获两名外籍疑犯,收缴伪造信用卡500余张,8·23特大跨境信用卡诈骗案告破。

  “散财童子”贱卖正品8月中旬,闸北区某商务楼内连续多次出现一名30多岁、闽南口音的“散财童子”。

  此人自称姓陈,1米8的个子,板刷头,胖胖的。他多次低价抛售高档笔记本电脑、数码摄像机和手机等,为了证明这些商品都是正品全新的,还特地提供了正规商场的原价发票和信用卡签购单据。明显低于市场的心动价格,实在让人匪夷所思。

  “贱卖”高档全新产品究竟为何?“散财童子”的突然出现,引起警方高度重视。

  经查,陈姓男子低价抛售的商品,都是用境外信用卡在本市百思买商场购买的,且购买和抛售仅相隔一两天。

  闸北经侦支队判断,荒的贱卖行为绝不是一起简单的销赃案件,幕后一定隐藏着更为严重的经济犯罪。警方布控撒下诱饵在市局经侦总队牵头下,闸北警方成立了8·23专案组。根据群众来信的线索,侦查员联系上了举报人,并请其以“买家的身份协助警方破案,与陈某接触洽谈购买事项。

  经过多次周旋,举报人获得了陈某的认可。诱饵放下了,可狡猾的“散童子”始终没有露面,显示出高度的戒备性。8月23日12:15,举报人的手机响了,陈某终于有货出手了。但令人措手不及的是,对方要求半小时内到长安大厦停车场交易。短短30分钟,专案组不仅要先于陈某赶到交易现场,还要兵分两路对周边地形进行勘查和监控,并分散在交易场所旁,随时准备跟踪“鱼儿。

  12:45,停车场里准时出现一辆安徽牌照的2000型普桑轿车,一名嚼着槟榔的男子下了车。双方交易临近尾声,“散财童子”与买家约定了第二次交易的商品清单,随后便上车离开了,却不知自己早已被盯上。普桑在马路上不时改变方向,下了高架后,驶入古北地区的红松路,在一家银行门口停下。

  陈某在柜台办理手续后,又前往附近的茶餐厅吃点心,还要了三份外卖。“后来,普桑开进了一条小马路,我们看到马路上有过街楼,且过街楼外墙上,写着小区的名字,我们一车四人分析,这应该是个封闭式的小区”,参与当时任务的侦查员仍记忆犹新,“为了不让普桑察觉,我们的车在路口稍作停顿,可就在这时,有一辆公交车也拐进了这条小路。”

  侦查员顿时察觉到,这条小马路并不是小区道路,既然能开公交车,显然小区不是全封闭式的。“等我们调头进入小马路时,那辆普桑已经消失在一片新建住宅区里了。”

  “购物狂”出没百思买经初步查明,陈某讲闽南话,嘴巴里经常嚼着槟榔,看上去流里流气的;且刚在银行将5000元交易所得的现金汇到广东偏远地区;几次“贱卖”物品,都是从百思买和大型超市,用境外信用卡结账的;根据国际信用卡惯例,境外信用卡消费不需要密码,只需核对卡背面的签字,疑犯消费时的签字与卡背面相符。专案组把注意力从“销赃”转到了“刷卡”上,并马不停蹄地赶到百思买,调取商场监控录像显示,刷卡购物的人并不是陈某,而是另一个男子。此人几乎天天都来,消费非常爽气。就在这时,刷卡男子再次出现在监控屏幕上。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 建行推锦江龙卡 (2008年12月31日 13:44)
    • 中行篱笆网联名卡上市 (2008年12月30日 14:06)
    • 银联开通印尼商户受理 (2008年12月29日 18:48)
    • 外资行信用卡首年免年费 (2008年12月29日 18:48)
    • 工行推出全新财富管理服务 (2008年12月27日 20:50)
深度报道