首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳潜在断供者日益增多 银行违规放贷将食断供苦果

http://www.jrj.com     2009年01月01日 19:00      新华网-半月谈
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关链接

  深圳商品房断供第一案开审 被告连续10月未缴款

  深圳断供案:首付不及总价2成 银行涉嫌违规放贷

  楼市断供再调查 不是不想交实在没钱交

  深圳已受理600宗房产断供案 总数或达数千

  深圳市仲裁委证实:断供案已现几百例

  经济蓝皮书称明年房市仍将低迷 断供风险可能加大

  银行违规放贷

  将食“断供”苦果

  据半月谈记者了解,近期深圳曝光的楼市“断供”案例,问题主要出在银行审查不严,让一些没有还款能力的人进入房地产市场,或是被人搞假按揭。近期备受关注的“深圳断供第一案”就是如此。

  深圳蛇口楼盘“漾日湾畔”的开发商“国基地产”欺骗业主在空白购房合同和按揭合同上签字,以骗取他们的个人身份资料,后在业主不知情的情况下伪造了首付款收据,并向银行出具付清按揭首期款及全部房款的声明,从招商银行蛇口支行成功申请到贷款并挪作他用。直到2005年身负9亿多元巨额债务的“国基地产”宣告破产,银行通知业主还款,他们才知道自己已连续10个月没有偿还房贷。一些准备继续供楼的业主打算办理房产证,却又因开发商财务账上没有他们的首期付款记录而无法办理。

  “假按揭”之所以能够成功,除了开发商的违法操作外,银行的违规放贷可能也是重要原因。据悉,本案涉案的房产购买总价为230万元,业主向银行贷款190万元,也就是说业主的首付不及总价的两成。目前深圳市银监局已开始介入了解涉嫌违规放贷银行的相关情况。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容说:“在当前的经济环境下,国内商业银行决不可掉以轻心,以为政府鼓励房地产个人自住消费的政策,正是各商业银行大展手脚的好时机。”其实,面对进入全面价格调整、动荡不安的房地产市场,想要进入者多是高风险购买者。易宪容认为,这些人可能会利用政府急于扩大内需的政策,通过一些欺诈性方式来套取商业银行贷款。如果这些投资未来面临风险,他们一定会轻易逃走而让商业银行无计可施。

  因此,目前国内商业银行必须要吸取相关教训,密切关注房地产按揭贷款的欺诈性风险,不能为保市场份额而放弃对住房按揭人市场准入的严格审查,否则只会让更多的骗子进入房市。(彭勇)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

 

关键词

违规放贷 断供 银行 
到论坛讨论
财富人物
    彭勇 其他文章
    • 深圳个别银行利用政策漏洞放松二套房贷款 (2008年06月13日 11:01)
    • 深圳个别银行利用政策漏洞放松二套房贷款 (2008年06月13日 11:01)
    • 深圳个别银行利用政策漏洞放松二套房贷款 (2008年06月13日 11:01)
    • 深圳个别银行利用政策漏洞放松二套房贷款 (2008年06月13日 11:01)
    • 深圳个人住房贷款审慎开闸 (2008年01月11日 05:50)
深度报道