首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  罪恶的资本

  资本的本性就是扩张,正如权力的本性一样。

  的确如此,亚洲创造了惊人的发展速度,也创造了数不尽的发财机会,那么亚洲对资本来说意味着什么呢?亚洲的机会在哪里呢?

  回顾中国的发展,也可见东亚的发展轨迹。外资对什么感兴趣?

  第一,市场。

  亚洲人口密集,而这块土地的经济长期处于未开发的处女地,有人口则有消费,有消费则会有需求,而以重商主义经济学为基础的西方经济学家一致认为贸易是对双方经济特别是对强者经济有好处的。这也是美国马歇尔计划取得巨大成功的关键,而当时,出于对社会主义的围堵,和西方政治家们和平演变的战略目标,也需要建立这样一个巨大的资本主义市场。

  第二,低税收、低劳动力成本(说白了,就是低工资)、低原材料价格、低环保要求。东南亚国家矿产资源丰富,人员工资普遍较低,而这些国家普遍对环保没有严格要求,这就方便欧美等一些发达国家转移高污染、高能耗、高消耗的产业移师东南亚。许多人发现,东南亚才是最美妙的淘金区,这这里赚钱容易,花钱难。有个资本家公开说,“如果用一万美金赚钱一万美金,我绝不愿意尝试,还不如让我呆在美国好了;如果用一万美金赚取一百万美金,我就去亚洲。去东欧?在俄罗斯我不会投下一个子儿,绝不!”

  第三,人才多。东南亚国家的教育程度还是比较高的,而高层次的人才价格却普遍比较低廉。特别是中国,到2008年即使是一个普通工人的工资也只相当于美国一个普通工人的十八分之一,高层次的人才的差距更大,这也是中国高层次人才被不断掏空的原因。

  学过经济学的都知道,稀缺资源的分配是经济学研究的课题,而对稀缺资源的掠夺是占领经济制高点的重要手段。

  什么是稀缺资源?

  在这个时代,无非是物质资源和人力资源,物质资源包括石油、煤炭、铁矿石、黄金矿、稀土等,人力资源则是高层次的人才,只要有效控制了这两样,一切水到渠成。

  当然,资本家还不会傻到不打通权力通道以获取权力资源的程度。

  因此,私人资本,包括国家资本蜂拥进入东南亚,先行占据掠夺资源的桥头堡。

  1997年初,国际金融公司对亚洲、非洲、拉美和东欧等所谓新兴市场进行调查后认为,对东亚的投资占到了私人资本的一半以上,而这些资本到东亚来是干什么的呢?

  当然,有很多是做实业的,也就是利用东南亚低廉的劳动力和低廉的原材料生产产品出口到资本母国,获取高额利润,留给被投资国的是血汗工厂的低廉工资,除此之外一无所有。

  但还有一些资本不是来投资实业的,而是一些热钱。

  1997年流入亚洲8国的1362亿美元外资中,610亿以股权投资的形式进入,即流入了股市,当时,中国股市等新兴国家股市还处于发展初期,股票数量不多,几个亿就可以做一只股票的庄家,操纵股价上涨下跌,而各国对股市操纵罪又普遍缺乏相关的法律条文。

  因此,投入东南亚的是逐利性、跟风性、盲目性很强的私人资本为多,且很大一部分流入了股市。

  当东南亚人使用频率最多的词是“引资,引资,大引资”的时候,投资人使用最多的词却是“赚钱,赚钱,赚大钱”,“发财,发财,发大财”,并且随时准备在赚钱之后脚底抹油开溜。

  那么,是什么声音让那些私人资本逐鹿亚洲,又是什么人愿意冒着掉脑袋的风险逐鹿亚洲呢?

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道