首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  亚洲,请别高兴得太早

  资本的逐利性使得全球资本在世界的上空像幽灵一样游弋。

  马克思说过,资本从头到脚都流淌着肮脏的血。

  马克思还说过,如果有10%的利润,资本会……如果有100%的利润,资本家会冒着坐牢的风险。

  而对于风险和回报的极其不对称,促使资本蜂拥而来。

  资本的潮流汹涌冲向亚洲不设防的滩堤,当然,很多是带有目的的恶意资本。对大多数人来说,亚洲是个充满机会和诱惑的活力四射的地方,就像一个美丽动人而性感十足的少女刚刚撩开她美丽的裙纱。

  富于理想主义色彩的投资者甚至可以超越现实地想象着,只要在亚洲随便哪个地方的荒山野岭种棵树,不久就可以结出满树的金果子来。

  那么,充满诱惑力的亚洲特别是东南亚是如何被当成曹操所说的“被推上热炉进行烘烤”的山芋呢?

  我认为这是一场又预谋的捧杀。

  更有意思的是,当时,在美国有两个著名的保罗提出了两个著名的结论,而结论是恰恰相反的。

  其中一个保罗叫做保罗•肯尼迪,这个名字似乎是个灌唱片的家伙,不过不同的是一个唱歌,一个唱多。

  话说这个保罗•肯尼迪是美国著名学府哈佛大学的历史学教授,学历史的往往都喜欢从故纸堆里面找出一些莫名其妙的故事,比如曹雪芹是不是某个大将军的孙子,曹操最喜欢的女人是小乔吗,等等,而此君却不同,他喜欢预言未来。十年前保罗•肯尼迪发表了轰动一时的书,这本书在中国也曾经风靡一时,书名叫做《大国的兴衰》,认为美国正在衰落,而亚洲正在崛起,二十一世纪是亚洲的世纪,且更有可能是中国人的世纪。(写到这里,我真想拜保罗先生为师。)由此,创立了哈佛武当剑派——“衰落”派,其他一些学者,比如戴维•卡雷斯和沃尔特•罗索•米德是武当剑派的分堂主,我总是叫他们卡了死和啰嗦,这两人跟风认为美国正在走向衰退和没落,正如当年号称“日不落帝国”的英国一样,美国的神话故事快说完了,下面该换人说故事了。

  武当派的分堂主叫做莱斯特•索洛,此人是另外一所名校美国麻省理工大学的教授,他也认为美国很快将玩完了,但取而代之的不是亚洲,而是欧洲。

  其主要依据是欧洲建立了欧洲经济体,而亚洲还没有。

  但保罗先生说,亚洲现在虽然还没有建立经济体,但是快要有。

  但这两个先生争论是门户内之战,大有互现要清理门户的意思。这个时候,另外一个分堂主出现了,此人名叫唐纳德•怀特,此人也是学历史的,是纽约大学历史学教授,也是著名的历史学家。怀特先生就说,二位不要吵了,我支持你们的意见,在这里做个总结吧,我的结论是:美国将衰落,而必有替代美国成为武林盟主的国家。

  武当派在美国很有市场,其主题就是美国要玩完了。而派中最有名的弟子,武当剑玩的比较好的是别的门派的令狐冲,这个“令狐冲”的名字就叫做约翰•奈斯比特,对武当剑法属于无师自通之列。他老人家最著名的书叫做《亚洲大趋势》,此书在中国成为畅销书,许多中国人读得热血沸腾,对前程和未来充满了期待和向往。据说,此人还是个风险投资高手,丁磊搭上他才能创立网易并且成功在美国上市,当然,约翰先生也赚得盘满钵满。

  另外一派是亚洲衰落论派,非常有意思的是,此少林派创始人也叫做保罗,此人大名保罗•克鲁格曼,是个彻底的美国衰退论亚洲复兴论的反对者。

  1994年底,就在《东亚奇迹》一文引起国际轰动之后,他在著名的《外交》杂志上发文猛文《东亚奇迹的神话》,与亚洲奇迹论、亚太世纪论者唱起了对台戏,猛烈抨击一些人别有用心,不怀好意,此文使得克鲁格曼在亚洲金融危机之后一举成名,而这位美国斯坦福大学教授当年还不足40岁,端的是自古英雄出少年啊。

  克鲁格曼的观念很明确:在苏联解体之后,美国全球武林盟主的地位在相当长一段时间内无人可以撼动,亚洲想赶上美国可不是只要顺手搭上一个梯子就可以攀到美国的肩膀那么容易。想赶上美国?没门儿!

  历史学家不是经济学家,历史学家往往研究历史变化规律,以过去、今天来演绎明天,而经济学家往往是从经济的最基本层面着手,他研究的是经济运行的规律。

  克鲁格曼认为,亚洲,特别是东南亚经济增长和当年的苏联一样,靠的是投入的增长,这种增长很难维持很久,发展到一定时期就会停止,一旦投入衰竭,则经济翻船,经济崩溃。而美国靠的是质量推动,靠的是科技的力量,靠的是高科技人才,以及管理的力量,品牌的力量,这是很难撼动的。就目前亚洲科技发展水平而言,再过50年都不可能赶上美国。

  打个比分,两户人家,中国和美国,同时种一亩地,正常情况下假设亩产八百斤,中国拼命买肥料施肥,买农药杀虫,天天精心照顾,结果亩产1000斤,而美国依靠高科技,在种田方法、管理上先进,几乎不去照料,结果亩产900斤,看起来似乎是中国的增幅大于美国,但是算下来中国还不合算,美国亩产少,但赚钱,中国亩产高,但亏本。因为中国买肥料、农药不知道花费了多少钱,更加耗费了大量时间,而美国这段时间用来做生意,日进斗金,也没花肥料、农药钱,比较一下孰优孰劣一目了然,长期下去,中国不断亏本,投入越多亏的越多,赔本赚吆喝,而美国则不断赚钱,中国的财富怎么可能赶上美国呢?

  因此,克鲁格曼认为东亚奇迹被人为夸大了,也许根本就不存在东亚奇迹,一切都是虚幻的,很多数字是不真实的,里面存在许多水分和泡沫,只要你愿意挤,挤出来的水分甚至可以灌溉了。

  因此,这个少林派高手得出结论:东南亚国家靠增加投入而不是靠提高效益的外延式增长不会持久,相反,长期下去倒可能酿成悲剧。

  少林派掌门人是个乌鸦嘴,但有时候乌鸦才是吉祥鸟,最可怕的不是乌鸦的鸣叫,而是你不去听乌鸦的鸣叫。

  克鲁格曼这个乌鸦嘴一叫唤,引起世界舆论大哗,许多亚洲学者表示极度愤慨,认为这是一种大国沙文主义,而约翰•奈斯比特也认为克鲁格曼的观点靠不住,因为当年美国的发迹也是靠投入增长的,当然,一战、二战狂发战争财除外,只是到了现在,美国才依靠高科技。这话说得似乎也有道理。

  少林派、武当派打得不亦乐乎,经济学家、历史学家争论得面红耳赤,而中间学派则认为,即使克鲁格曼的观点偏激,但对于亚洲国家,特别是靠外来资本支撑的亚洲的东南亚国家应该有警醒作用。

  东南亚国家经济奇迹,究竟是一颗飘忽而过的流星呢,还是永恒不落的太阳?

  兼听则明,偏信则暗,也许,两个保罗的观念都应该拿来好好PK一下,人无远虑,必有近忧,小心才能驶得万年船。

  热力四射的亚洲,应该冷静反思一下了。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道