首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  亚洲经济的真相

  两个保罗,两个美国人,分列少林、武当两大门派,捉对厮杀,争论还真有当年中国红卫兵的气派,不过,孰是孰非,需要冷静分析,也许两个门派都是对的,只不过没有设立时间区间。——在一定时间区间内此保罗正确,在另外一个时间区间,彼保罗正确。

  那么,还是让我们看看亚洲经济究竟怎么了。

  想当年啊,亚洲经济即使不是世界花园里面最大的果实,也是最引人注目、最鲜艳的花朵了。在资本匮乏,基础落后的情形下,亚洲人以自己勤劳、节俭和智慧,创造了惊人的经济增长率,养活了世界上绝大部分人口。

  这,便是亚洲的骄傲。

  亚洲经济,在最早的时候,龙头是日本,日本依靠美国发动朝鲜战争大发战争财,同时,依靠美国的核保护伞的保护,在军事上不需要过多投入,加上对中国的战争赔款被免除,负担比较轻,以及本来在二战中抢夺东南亚国家宝贵的资源,所积累的经济基础,日本很快腾飞了。中国参与朝鲜战争的本意是保家卫国,御敌于国门之外,没想到却成全了一个当年的敌人。

  暴发户日本的产品市场主要是沿海国家和地区,因为日本是个海岛国家,运输以轮船为便。因此,其市场辐射以沿海国家和地区为主。日本从东南亚别的国家运来资源,在日本加工之后,再高价卖给别的国家。由此,龙头日本带动了香港、台湾、韩国、新加坡这“四小龙”发展起来,紧接着,泰国、马来西亚、菲律宾、印尼组成的“四小虎”也急起直追。而到了1980年代,中国这个巨无霸“迅猛龙”苏醒了,成为亚洲经济新的发动机,越南、缅甸、印度、老挝等国家也接踵而至,这样,在当时形成了亚洲经济你追我赶、龙腾虎跃、生生不息的发展动力。

  但世界上,有很多事情往往是突如其来,世界经济气候有时候也会刮风下雨,有时候也会雷鸣电闪,有时候也会霜打雪逼。

  首先说说当时的老龙头日本。

  日本喝下了美国毒药

  先说日本如何中了美国设下的圈套。

  这对认识当时的东南亚金融危机和现在全球发生的次贷危机非常具有警醒作用。

  在《货币战争》这本书里,作者曾经描写了1973年中东战争,其实是一场美元做武器的货币战争,而我们看到的许多战争,包括第二次伊拉克战争,本质上都不是石油战争,而是货币战争。

  那么,在1980年代美国针对日本的贸易战争,其实质说到底,也顺理成章的成为一场货币战争。因为,这次美国人赤裸裸的拿起了货币的武器,戳破了日本的泡沫经济,从此日本经济一蹶不振,长达10多年,直到2003年之后,才走出货币战争失败的阴影。

  二次世界大战后,日本经济进入缓慢的恢复,而带来经济发展契机的是1950年代的朝鲜战争,这次战争让日本成为所谓联合国军的战略后方,大量战略物资源源不断运往日本,而如果运输成本太大的物资则在日本就地生产,日本经济的机器日夜不停地运转了起来,比如大家熟悉的电器厂商三菱重工,就是当年生产坦克大炮的,至今日本人还保留了这些生产线。各国军人在日本吃喝玩乐,也带动了当地巨大的消费需求,由此日本经济一发不可收,到1960年代,日本经济的元气已经基本恢复,且发展神速,1980年代的时候,日本经济已经发展到相当高的阶段,一个可以叫板美国、和美国争霸的阶段,日本对美国的统治地位形成了威胁。日本GDP达到了美国GDP的一半,这是历史上从来没有过的事情,个性张扬的日本人则开始到处收购,比如收购好莱坞,收购洛克菲勒帝国大厦,要知道那个时候美国资本主义的象征不是在911事件中倒下的世贸大厦,而是洛克菲勒帝国大厦,这个华尔街的标准性建筑。

  美国人惊呼,日本要和平买下整个美国。

  这个时期,日美贸易顺差加大,而美国面对日益增长的贸易赤字,忧心忡忡,坐立不安。焦躁的美国人希望通过美元贬值来加大出口,减少进口,以此达到贸易平衡。

  看起来,这个理由非常冠冕堂皇,也非常合理,于是在美国的强大压力之下,1985年9月,美国财政部长詹姆斯•贝克、日本财长竹下登、前联邦德国财长杰哈特•斯托登伯(Gerhard Stoltenberg)、法国财长皮埃尔•贝格伯(Pierre Beregovoy)、英国财长尼格尔•劳森(Nigel Lawson)等五个发达工业国家财政部长及五国中央银行行长在纽约广场饭店(Plaza Hotel)举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,使美元对主要货币有秩序地下调,以解决美国巨额的贸易赤字。这就是有名的“广场协议”(Plaza Accord)。

  理由是充足的,但由此带来的后果却是灾难性的。在这里不得不佩服美国大佬的智慧,日本人只看到了问题的一个方面,而美国大佬往往是一石三鸟,通观全局。日本人只看到了贸易平衡,美国人则看到了未来日本经济泡沫破灭、经济崩溃的那一刻。(日本人总是在眼看着要取得胜利的时候,被美国人临门一脚,在最后黑色三分钟把比分改写成美国赢,日本输,太平洋战争如此,广场协议也是如此,也许,这是日本的宿命。)

  因为,日元不断升值带来了一个副产品,大量国际资本流入日本,赌日元升值,导致日本房地产、股市大幅度上涨,资产泡沫化开始严重起来。记得当年的世界首富是个日本人,具体叫啥名字记不得了,他拥有东京和新宿的大片房地产,按照他拥有的土地资产和房产来算,他就是世界首富了。

  股市房市的上涨迫使日本央行实行宏观调控,不得不推行货币紧缩政策,日元利率上涨到6%,大量热钱开始撤离日本股市房市,日本股市房市应声下跌。1991年日本经济正式步入崩溃,直到2003年才开始在中国经济强劲带动之下走出低谷,这段时间被日本人称为“失去的十年”。(其实总时间跨度远不止10年。)

  那么,在1997年的时候,日本股市已经开始从40000多点下跌,步入经济萧条阶段。自从1990年开始,日本股市见高点以来一直处于漫漫熊路。然而即使此时已经跌了7年,日本股市的平均市盈率仍然达到惊人的150倍。比2008年中国股市6124点时候股市平均70倍市盈率,还多了2倍多。

  股市的下跌使得日本大量中产阶级破产,而房地产的下跌则使得日本资产阶级破产。

  单是炒作房地产亏蚀一项,据日本大藏省的报告,仅仅“日本住宅金融”、“第一住宅金融”、“总和住宅”等七家房地产贷款公司的亏蚀总额就超过了6.27万亿日元,坏账总额则高达8.1万亿日元。

  日本喝下了美国的毒药,此时大病未愈。而东南亚经济的强劲增长,却使日本看到了希望,因为最简单的逻辑是,东南亚是日本的市场(广场协议之后,日本被迫把市场从美国转到了东南亚一带,同时节约产品出口的运输成本。)东南亚经济的兴起无疑给日本打了一剂强心针,日本雄心勃勃的复苏计划又蠢蠢欲动地开始了。

  但,既然已经把你打趴下了,还会让你很快舒舒服服的爬起来吗?

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道