首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  虎!虎!!虎!!!

  上面说的是亚洲经济龙头老大日本,被美国用一纸日元升值的协议捆住了手脚,从此日本开始长达十数年的衰退之路,而东南亚经济体的兴起让日本看到了希望。

  东南亚创立东盟经济体,意在建立类似欧盟的自由贸易区,将来可能会克隆欧盟,统一内部货币,有人称此货币名称叫做亚洲元,简称亚元。

  经济上的统一,极有可能演化为政治上的一统。

  欧元的噩梦刚刚过去,亚元又出来了,欧洲这个敌人刚刚站起来,亚洲这个敌人又爬起来了,真是按下葫芦起来瓢。

  想当年,为了破坏欧元体系的形成,由美国控制的经济杀手索罗斯袭击了英镑,击垮了英格兰银行,使得英格兰银行一夜之间亏了20亿美元,也使撒切尔夫人从此放弃了英镑并入欧元的计划,实际上,是让英国从此跟定了美国,而不是欧洲。

  如果故伎重演,那么在亚洲建立东盟的成功性将大大降低,东盟内部将会分裂,所谓自由贸易区将会土崩瓦解,而日本重新崛起的时间将大大推迟,中国也会受到巨大的打击,因为在7月份中国将从英国手里接管香港,到时候让他们付出巨大代价,等于花巨款重新买回一个香港,而不是白白得到的,这是一招妙棋。

  那么,在东南亚即将搭起的经济骨牌中,谁才是不堪一击的对象呢?选择谁下手比较合适呢?又如何下手呢?下手到何种程度才能引发整个区域的崩盘呢?崩盘之后在政治上、经济上有什么后果呢?如何收场?对中国的打击程度如何?日本还会喘息多久?

  这都是要通盘考虑的问题。

  中国的古代兵法强调避实击虚,攻其不备。猎豹在一个羚羊的团队中,总是选择体质最弱,或者年龄最小的进行攻击,而且攻击的速度总是非常迅速,但准备工作要做充分,特别是攻击的对象和时机要选择好,它总是在离开羚羊较远的地方静静观察,直到攻击点来临。

  如果让我来选择,我会选哪家?

  首先,我会选择比较弱的,那么一定是在亚洲“四小虎”中间选择,而不会从“四小龙”中选择,因为“四小虎”羽翼未丰;其次,我会选择“四小虎”中经济漏洞最大的那个,也就是有病的小羚羊。

  这么选下来,泰国将是首轮攻击对象的上上之选。首轮告捷之后,整个多米诺骨牌将轰然倒下。

  为什么呢?因为泰国的特殊经济机构和债务结构。当时泰国出口面临逆差,而外债又主要是短期外债,外汇储备又捉襟见肘,因此比较具有可操控性,而且,为了促进泰国的旅游事业,这个国家的外汇在资本项目下又是可以自由兑换的。

  另外,还因为这个国家的人比较善良,忠厚,老实。泰国推行佛教,人们一般信佛,即使你伤害了他,他也只是说一句“我佛慈悲,善哉,善哉。”然后了事。

  所谓马善被人骑,人善被人欺。

  在资本市场上,是没有任何感情可言的,有的只是血腥和屠杀,这和动物生存的丛林法则没有什么两样。

  泰国小虎,面临着被猎杀。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道