首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  对准靶心,扣动扳机

  1997年初,泰国政府在总结1996年经济形势的时候,得出一个令人沮丧的结论:由于出口趋缓,全年经济负增长。

  这意味着什么?

  只要有点经济头脑的人都知道。

  同时,美联储主席格林斯潘发出了美元要提高利息的信号,原来大量流入泰国的美元资产可能抽逃存放到美国。

  来自美国的犹太人索罗斯年初在泰国造谣,散布泰铢就要贬值的消息,许多新闻媒体开始跟进造势:泰铢将跌得一钱不值,赶紧存美元吧。报纸上登载的都是泰铢将被迫下行的研究文章,当然,许多所谓专家都是和索罗斯具有联系的。

  索罗斯看着猎物慢慢进入伏击圈,扣动扳机的手,有点兴奋得发抖了。

  早在1996年年底,索罗斯带着他的第二任妻子苏珊到泰国旅游,这个已经在世界上享有盛誉的投资家低调得一点都不想惊动新闻界,他在曼谷皇宫做了短暂的参观,便潜入泰国旅游胜地芭提雅,要知道,在这里,十二月份是最后的旅游黄金季节,因为,过了这个季节泰国将迎来雨季,而狂风骤雨将把这个海滨明珠洗涤得清晰明亮,大街上也会空无一物。美女们也躲得无踪无影,那时候有什么可看的呢?

  其实他到泰国来不是逛风景的,而是作为一场货币战争的主帅亲临主战场,考察战情的。早了1994年阻击日元的时候,索罗斯就放出豪言:“东南亚经济危机一定会来临,只是时间问题。”现在,这个时机就要来了。成败的关键,不仅仅在于时机把握,还在于要善于隐蔽行踪,所以他潜入芭提雅,“悄悄的进村,打枪的不要。”

  索罗斯闪电般会晤了几个密友,这些外资银行家们在过去的几年里对他的支持是不遗余力的,特别是一致合作,袭击外国货币方面。值得外资银行家们庆幸的是,泰国金融市场早就开放了,允许外资银行经营泰铢业务,资本项目下泰铢也可以自由兑换,而且自从1990年,泰国政府就取消了外汇管制,连地下钱庄这个通道也可以省略不用了。

  很快,他们之间达成了默契。一起操刀多年来,他们知道索罗斯的风格,也知道他的为人。“干吧,乔治,我们支持你。”银行家们说。

  “我还需要几个泰国银行的资料。”索罗斯早就对每个泰国大银行了若指掌,但他想尽早知道哪一家银行最先倒掉,他可以在新闻媒体上吹嘘一下,过一个预言家预言必中的瘾。

  “您需要哪些银行资料?盘古银行?泰华银行?泰京银行?汇商?大城?泰国军人银行?曼谷商行?泰国第一银行?京都银行?”

  “全要,我全要!最好能够拿到这些银行的坏账资料。”

  银行家们会意的笑了,因为,如果泰国这些银行被索罗斯搞垮,最后吃肉的将是他们,他们到时候就可以趁机收购了,就像天上的兀鹰一样,俯冲下来叼去一些尸体的腐肉。

  一场盛宴,就要开始了。

  1996年低,泰国股票市场波澜不惊,成交量也不是很足,但是潜伏的大鳄已经开始行动,一些权重股被大资金莫名其妙拉起又打下去,有点股票知识的人都知道,有人入场了。这是量子基金在现货市场悄悄的建仓。同时,做空泰国指数的期货空单突然放量,持有空单的都是些外资基金,其中量子基金头寸最多。

  而另外一方面,资金市场上泰铢也莫名其妙的吃紧起来,而美元开始悄悄走高了。

  1997年1月,总攻开始。索罗斯、罗宾逊、摩根斯坦利等对冲基金一起向泰铢发起总攻,一方面在现货市场用从外资银行借来的钱抛售泰铢,一方面买入泰铢对美元期货合同,一方面在股市抛售蓝筹股,同时融券放空,泰国股市应声大跌,一方面大手笔买入期指空单。

  这是一场海陆空的全面立体战。

  索罗斯们动用了组合拳,现货、汇率、货币、股票、期指等等全方位出击,第一时间把泰国打趴下。

  看过《动物世界》的都知道猎豹是如何对待羚羊的,——猎豹在接近羚羊的时候,先用爪子勾住羚羊的后腿,使其绊倒;然后一掌拍向羚羊的脑袋,使其昏厥;然后,一口咬住其气管,使其窒息。三招,组合拳,中招者必死无疑。

  还有,就是速度!速度!

  要闪电出击,一击毙命!

  而可悲的是羚羊,那个温柔善良的动物,还没反应过来,就成为别人的盘中餐。

  与索罗斯相比,泰国政府的表现实在令人失望,举止失措,手足无措。反应迟钝,惊慌失措的泰国政府2月14日在现货市场卖出泰铢,买入远期合同,以期能够把利率推低。而这正中索罗斯下怀,因为索罗斯也在拼命卖泰铢,而且还在借入大量泰铢卖出呢。本来以为泰国政府会反向操作的,没想到泰国政府还来帮忙,真把索罗斯乐坏了。

  而最大的后果是,泰国政府卖出泰铢,推波助澜,使得泰铢对美元加速暴跌,2月14日中午,泰铢跌至26.18,这是1986年12月以来的最低点。

  一个国家最怕的不是庸才当政,而是自以为是的庸才当政,因为他们总把错误当正确,而且要反复证明自己错误的正确,——他们总是在关键时刻,帮上敌人的忙。

  最令人不可思议的是,这一天东南亚国家央行正在泰国曼谷召开会议,讨论区域内货币投机问题,原则上同意了在遇到金融危机时可动用的资金,这真是莫大的讽刺。

  项羽说,非我要亡,乃天要亡我也,真的如此吗?

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道