首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  昏招迭出,自毁长城

  泰国政府一下子被打懵了,不知道如何应对。

  1997年2月17日,泰国央行提高短期利率,以稳定泰铢汇率,这是对前几天愚蠢行为的修正,他们终于看到了主要矛盾。全国最大的银行盘谷银行将隔夜贷款利率提高了3点,达到23%。

  这个时候,泰国政府才反应过来,似乎知道袭击者的矛头是对准其联系汇率的,而此时央行的美元子弹已经打得所剩无几了。

  他们知道,这回遇到了强劲对手。

  战争就是这样,总是要虚虚实实,迷惑敌人。

  可笑的是,这个时候,泰国政府还在迷惑自己人,迷惑人民。

  2月18日,泰国央行召开新闻发布会,否认市场上关于泰铢要贬值的传闻,表示“这绝对不是可采取的政策,也是不可能实施的。”再次声明泰国会将泰铢和美元捆绑在一起的货币政策不会动摇,保持汇率稳定。

  衣服已经被人脱光了,还在说,我穿着呢,这不是皇帝的新装吗?傻子都已经知道,泰铢已经大幅度贬值了。

  爱撒谎的政府这个世界上不是一家,但谎言往往伴随愚昧。

  索罗斯再次放大头寸,大肆抛售泰铢,因为他相信,泰国政府帮了他第一次忙,还会帮上第二次。

  果然,泰国政府再出臭棋。

  3月4日,泰国政府指出一些金融公司在房屋贷款问题上引发了坏账问题,要求提高坏账准备金,还要求拨出总额500亿泰铢的备付金。这等于是帮索罗斯透露出泰国银行的坏账问题,引发整个市场信心崩溃,因为在这以前,索罗斯们已经私下里在调取泰国银行坏账问题,以便在关键时刻作为重磅炸弹抛出去,炸他个落花流水。

  没想到,泰国政府自己这么干了,索罗斯们躲在阴暗的角落里,笑开了怀。

  金融市场,本质上属于信心市场,信心崩溃,则市场崩溃。

  果然,泰国政府的一席话引发了银行挤提抢兑事件,挤兑事件加重了银行股金融股的暴跌,第二天,在权重股金融股暴跌的拉动下,泰国股市跌至5年来的新低。

  3月16日,泰国财政部长林日光博士驳斥市场上关于他和央行行长将引咎辞职的谣言。其实,造谣的,这个时候已经不是市场。

  市场信心并未因此而振兴。

  紧接着,央行再次使出昏招,发出了150亿美元的泰铢远期合同,不少要到1年后才能到期,其中八九成落到了投机者手里,仅仅索罗斯一个人就持有了40亿美元的泰铢远期淡仓合同,占四分之一强。这实际上是给泰铢自掘坟墓。人家就等着吃这块肥肉呢,没想到你自投罗网。如果泰政府没有卖国贼,那一定就是有臭棋娄子,下的全是臭棋,打的全是臭招。直到1997年5月份,泰国政府才幡然醒悟,决定放弃泰铢远期合同。

  为了配合索罗斯的行动,有人开始落井下石了。

  4月25日,著名评级机构美国穆迪降低了泰国大城、京都、泰军人三家大银行级别,由A3降低到B1,而两周前由A2降低到A3,泰国银行信誉度急剧下降,使得其在国际资本市场上很难融资。

  泰国金融业雪上加霜。

  银行业的倒闭已经摆在桌面上,而剩下的就是对其做最后一击。

  昏招跌出的政府让袭击者们更加坚定了信心,因为,所有的事情正在向袭击者预料的方向上推进,而被袭击者这时候再出的臭棋是,请国际著名的投行摩根斯坦利、高盛们为其出谋划策,正好,他们可以趁机向泰政府开出一剂剂毒药,这些美国投行们如果帮助泰国,那么他们就失去了民族气节,因为打垮泰铢的是美国人,如果他们帮助索罗斯,到时候顶多给人一种学艺不精的感觉,或者不是自己学艺不精,而是虚心请教的学生不会用。他们会帮谁呢?答案不言自明,这是与虎谋皮。

  索罗斯的哲学理念就是著名的反射理论,如果事物的发展给你一个趋势的理念,那么你会按照这种理念反作用于这种趋势,并且加强这种趋势。泰铢的下跌使得他看到泰铢脆弱得不堪一击的一面,他将使泰铢更加脆弱。5月份,赚取了第一桶金的索罗斯卷土重来,对泰铢发动了更加猛烈的攻击。

  攻击!攻击!!攻击!!!

  把头寸放到最大!波浪理论爱好者都知道有个C浪或者第3浪,其杀跌能力是最狠的,却不知道是波浪理论使得大家坚信有个杀跌比较猛烈的一浪,因此大家都按照这个方法去操作,从而造成了杀跌比较猛烈的一浪。

  这也是反射理论。

  5月16日泰铢跌至10年新低,26.75对1美元。

  泰国央行不得不动用外汇储备40亿美金干预汇市,占其总储备的20%。

  同时,向日本、新加坡、马来西亚央行以及中国香港银行求救,希望联手干预市场,支撑奄奄一息的泰铢。同时,央行大幅度提高利率,使其对美元具有吸引力,资金停止外流。

  6月19日,辟谣说自己绝不辞职的泰国副首相兼财政部长林日光博士,和商业部部长纳隆才博士向猜瓦利首相提出辞职,终于市场上谁才是造谣分子尘埃落定。

  林日光、纳隆才都是非国会议员出身,半年来他们组成的梦幻经济领导班子和内阁资政差猜领导的国家开发党阁员经常发生矛盾,昏招究竟出自谁手,至今还是个谜。林曾经是东南亚最大银行盘谷银行的董事总裁,外交部部长,对金融外事较为熟悉。

  林日光的挂靴而去,摧毁了本已脆弱不堪的市场信心,泰国股指跌至464.77点,为8年来的最低点。

  6月20日,泰首相猜瓦立任命没有任何政治背景的国内知名经济学家、泰军人银行董事总经理他侬博士为新任财政部部长。

  他侬拥有美国西北大学企业管理博士头衔,曾在日本横滨大学攻读经济学,在银行界服务了20年,是个老金融,在经济界也享有厚望。

  看来泰国政府是个重视知识的政府,走马上任和走马下任的都是博士,而且都是银行界长期战斗的老专家。

  知识,并不等于智慧。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道