首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  关键时刻,用非其人

  非常时刻,必须用非常之人。

  非常时刻,必须用非常手段。

  读三国演义,非常佩服孙权,他总是在关键时刻扭转乾坤,以弱胜强,而其成功之道乃是敢于使用非常之人,不落俗套,而且用人不疑。

  第一次眼看要玩完了,用了周瑜,第二次眼看不行了,用了吕蒙,第三次眼看不行了,用了陆逊,第四次眼看不行了,用了陆亢。

  这,就是领导艺术,不光是会用人,而且知道什么时候用什么人。

  泰国政府在昏昏然、醉醉然的道路上越走越远。

  猜瓦立用他侬的用意颇深,事实上并不是利用他来解决问题的,而是用来折中的。他侬是个比较调和的人物,反对党能够接受,执政党也能接受,这样,反对党成天像苍蝇一样的嚷嚷声就可以平息很多。即使搞砸了,那么,反对党也不会发出太多的声音。

  知识分子气息浓厚的他侬在上任的记者招待会上说,他将执行林日光的财政金融政策,这等于告诉泰国民众,接下来收拾烂摊子的还不是他侬,而是林日光,他侬就是后林日光时代的林日光,即使出问题,还是林日光出了问题,不是他侬。知识分子总是喜欢政治斗争,而不是解决实事,关键时刻,怕承担责任,在互相打太极拳。

  而林日光的政策事实上证明已经走进了死胡同,再这样走下去,将是一场更大的灾难。

  6月27日,新官上任三把火的他侬放出第一把火。泰国证交所突然宣布,因资金不足,16家上市金融公司中断股票上市交易,泰国财政部长命令他们停业整顿,并且下令这些公司和五家财力雄厚金融公司的任意一家进行合并。

  这本意是降低金融风险,使得金融公司拥有充足的资本金,更加健康的活下去。

  但外资不这么看,外国金融机构见此情形,纷纷停止向泰国金融机构贷款,以免成打狗的肉包,去填了那深不见底的大窟窿。

  泰国当局面临着尴尬的局面:泰国金融业已经面临资金不足的严重局面。

  索罗斯故伎重演,为了使得市场向着自己期望的方向滑落,索罗斯下面唯一可做的事情就是说一句耸人听闻的话,他的话对于全世界投机者来说就是金科玉律,就是圣旨,这些投机者手里掌握着数万亿美元的热钱。

  6月27日这天,德国《法兰克福汇报》对他侬的做法做出反应,他们写道:“象索罗斯这样伟大的投资家不排除使泰铢再次狂贬20%或者更多百分点的可能性。”

  这等于给泰铢判了死刑。

  在泰国金融系统资金捉襟见肘的时候,全世界投机者得到索罗斯的号令,现在他们要做的就是在第一时间卖掉泰铢,卖掉泰股,刻不容缓!

  果然,泰铢狂泻20%,达30泰铢对一美元,泰国金融业陷入泥潭不能自拔了。

  泰铢的下跌加强了人们对于后市的认识,市场弥漫着绝望的气氛,抛售成为投资者唯一选择,许多人一夜之间倾家荡产。

  7月2日,对泰国来说是个灾难性的日子,泰国终于打光了国库里面全部的250亿美元子弹,仍然无济于事,泰铢仍然在狂跌不止。在此情况下,泰国政府宣布泰铢实行浮动汇率制,被迫放弃实行15年之久的联系汇率制,同时宣布将利率从10.5%提高到12.5%。

  宜将剩勇追穷寇,莫使沽名学霸王

  泰国央行举手投降了。

  量子基金经理斯坦利•德鲁肯米勒在泰国央行宣布屈服之后承认:“我们赢利了!”

  这等于说,索罗斯又一次战胜了一个国家。

  据后来的信息表明,仅仅在初战期间,仅从泰国,量子基金就窃取了20亿美元。

  但好戏还在后头。

  泰国央行突然宣布泰铢改为浮动汇率时,引起泰国人一片恐慌。为了保值,纷纷将银行存款取出换成黄金,泰国当地黄金一夜之间暴涨7.2%,人们疯狂的抢购使曼谷零售价由每条4150泰铢上涨到4450泰铢。然而,泰国人的如意算盘往往是打得不太响,在索罗斯们抛出当初低价收购的金条的时候,澳大利亚政府也来帮忙,8月3日,澳大利亚央行突然突然抛出大量黄金储备,国际金价一路狂泻,跌至12年来的最低水平,一时间,泰国金价又从高峰跌至低谷,一些自作聪明的泰国期货高手在黄金期货上的多仓全部被打得暴仓,直线而猛烈的下跌,丝毫没有给他们任何割肉的机会。

  泰国人又一次被洗劫了一场,被彻底打懵了,昨天刚刚以为抱了个金娃娃,没想到今天就是个烫手山芋了。

  这就叫做左右挨耳光。当左脸被打了以后,又把右脸送过去,再次挨抽。

  股市也在暴跌。

  许多泰国股票投资者抱怨道:“我打电话给我的经纪人,让他抛出股票,要么老占线,要么没人接,真要命。”随即就会有人搭腔:“你还算幸运,我的经纪人早就失踪了。”

  在泰国,已经没有可以投资的东西。

  ——如果你持有现金,狂贬;如果你持有股票,狂跌;如果你持有黄金,狂泻;如果你持有房产,狂贬……真不知道在这个世界上,还有什么东西值得持有的。

  这是一个精心设计的局。

  这是一个精心设计的死局。

  无论你走哪个门,都是死门。

  其操作手段如下:

  例如,第一步,在1996年底,预期袭击成功后黄金会暴涨,先期吃进黄金;第二步,在对泰铢袭击前将持有的远期合约暗中大量沽空(据估计约有150亿美元。)由于杠杆作用,大量远期合约的积累并不需要太多现金,使索罗斯可将主力资金配置在现汇市场冲击;第三步,买入少量权重蓝筹股,作为股市现货市场砸盘之用;第四步,融券放空,然后在底部还回股票,赚取差价。第五步,从外资银行借入大量泰铢,由于外资银行拥有泰铢业务,因此可以轻松借入。在泰铢高位持续放空,兑换成为美元,然后在低位再以美元兑成泰铢,还回泰铢。第六步,在黄金疯狂之时抛出黄金,兑成泰铢,再在黄金暴跌之时换回黄金。第七步,在股票指数期货上,买入远期股指空单,以高杠杆获取暴利。第八步,由一些组织和人出面运作,促使泰国银行倒闭或者被收购,以便控制其金融货币系统,这才是最关键的一步,也是最主要的目的所在。

  如此反复震荡,巨额利润如滔滔江水归入索罗斯口袋。

  据美国《时代周刊》引述泰国央行消息人士透露,泰国央行在首次捍卫泰铢的战役中损失了约50亿美元,而事实上,远远要超过这个数字。

  而市场上亏损累累的人越来越多。

  持续走低的市场,使很多人血本无归,一些人开始感慨人生,而自杀的百万富翁不在少数。

  遭受巨额亏损的投资人开始在大街上焚烧索罗斯画像,有人出售以索罗斯命名的饼干,结果生意奇好,有人扬言要把索罗斯交给泰国黑社会,让他从这个世界上消失。

  但更精彩的戏还在后面,那是在1996年年底索罗斯和那些外资银行行长们的肮脏交易,快要通过另外一些你方唱罢我登场的政客和金融家的双簧演出来实现了。

  7月3日,就在泰国央行投降的第二天,央行行长仁猜说,泰国将谋求国际货币基金组织和澳大利亚储备银行的帮助,学习如何控制汇率波动。

  这无疑是让羊从虎口投入狼口。

  但是,披着羊皮的狼总是以外婆的慈善面目出现的,否则,这一黑一白的戏是无法演下去的。

  这是后话,按下不表。

  且说反对党的呼声日高,政局不稳,为了稳定人心,猜瓦立总理在提交1998年财政预算的时候,表示要大幅度削减财政开支,节省纳税人的每一元血汗钱,同时努力增加收入,以便在经济预算时达到平衡。6月28日,国会经过激烈辩论,以217票对144票通过该预案的第一读。

  然而反对党民主党立即对猜瓦立的乐观态度给以嘲笑,民主党领袖、前总理川•立派对猜瓦立的讲话嗤之以鼻,并猛烈抨击他的政府到处乱花钱,是典型的败家子。一场由金融危机引发的倒阁危机一触即发,在野党、执政党剑拔弩张。

  7月17日,央行将1997年GDP增长率由原先估计的7.1%下调至4.6%,18日,央行将商业银行利率由12.5%提高至14%。泰国股市应声大跌,股民,特别是高位套牢的股民处于煎熬之中。

  7月23日,国家炒家再次趁机冲击泰铢,泰币狂跌4%,跌至32.10.

  市场谣言又起(注意:谣言往往是炒家的武器),称一些银行将不在让泰国企业拖欠贷款,一些现金流不畅的企业将被迫破产,一时间,风声鹤唳,草木皆兵,非权重股也加入杀跌行列,跌得面目全非。

  为了应对市场谣言,财政部长他侬先生透露,泰铢贬值之后,政府将考虑刺激经济的“秘密选择”,但由于语焉不详,市场反应冷淡,且投资者以不信任的态度投了反对票,以脚投票走人了。

  7月25日,亚太央行行长会议在上海举行。中、日、韩、泰等11国央行行长出席会议,会议讨论如何解决东南亚货币市场失控的问题。泰国央行行长本来是对这次会议充满期待,然而事与愿违,救命稻草并没有出现,会议没有得到任何承诺。泰国央行行长乘兴而来,败兴而归,两手空空回到泰国。

  7月28日,泰国央行行长仁猜辞职,新行长差亚瓦走马上任。

  很多人怀疑,仁猜的辞职与其上海之行一事无成有关。

  亚洲并不团结,东南亚自由贸易联盟也不是一个政治组织,未受到冲击的国家也没义务为泰国买单。

  而这正是一个政府有无远见卓识的体现。

  就在仁猜辞职的第二天,绝望的泰国政府宣布将和国际货币基金组织谈判获得援助的问题,一位接触上层的人士透露,泰政府需要200亿美元的信贷款。

  7月31日,国际货币基金组织作出反应,敦促泰国促使其国有企业私有化,实行税制改革,让陷入困境的金融公司和银行破产,允许外资在泰国商业银行持有超过25%的股份。

  这等于要求泰国出卖部分经济主权,同时私有化加大失业人口,促使社会动荡。

  这就是对泰国政府提出援助开出的条件。

  这才是本次袭击泰铢最本质的目标所在。

  现在,那些远在芭提雅享受海滩阳光浴和美女按摩的外资银行家们才露出了一丝微笑:鱼,终于咬钩了。

  但不知道轻重缓急的泰国政府实在是太不敏感,就在发生危机的8月,泰国政府还斥巨资购买航空母舰,使自身本已满目疮痍的财政状况更加雪上加霜。

  要知道,这个时候发生在泰国的不是硝烟弥漫的战争,而是没有硝烟的战争,航空母舰是派不上用场的。

  即使买了航空母舰,你能对美国开战吗?

  没有人能够搞明白泰国政府此举用意所在,难道这就是刺激泰国经济复苏的“秘密选择”?

  关键时刻再出昏招!

  8月18日,泰国股市大幅度下挫,狂跌18.91点,收盘至604.34点。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道