首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融危机回眸:日本喝下了美国毒药 打掉牙肚里吞

http://www.jrj.com     2009年01月01日 20:17      中国商人
【字体: 】【页面调色版  

    

  打掉牙肚里吞

  为扭转颓势,泰国决定接受IMF开的药方,同意IMF(国际货币基金组织)提出的苛刻条件。8月25日,政府公布了一揽子解决方案,其中就包括了国际货币基金组织提出的允许外国公司持有25%以上金融公司的股份,这就是说,外资可以趁机低价吸纳,吃进泰国银行了。这和中国多年以后低价出卖银行股是一样的意思,但泰国源于那场金融风暴,中国呢?以后再表。

  该答应的条件都答应了,但国际货币基金组织并没有很积极救市的意思,倒是中国方面自己提出了20亿美元的援助计划,且资金很快到位。这体现了中国作为一个负责任的大国的形象,但中国其实还有一层含义,一点点私心,就是合力围剿国际炒家,使当时比较开放的香港不受金融危机太多冲击。而香港是中国刚刚才英国手里接管下来的,政治经济的稳定是当务之急。

  中国的援助虽然是雪中送炭,但也是杯水车薪,毕竟20亿美元的子弹和动辄上万亿美元的国际游资比,是小巫见大巫。

  9月3日,泰铢继续下跌,跌至37.65.

  自7月2日,泰国放弃联系汇率制度实行浮动汇率制以来,泰铢已经跌去43%。

  与此对应,政坛已经出现不稳迹象,执政党的威信如同不断下跌的股市汇市一样,不断走低,人们开始怀疑执政党的能力。反对党呼声日盛,要求相关人员下台。

  9月14日,大约2000多名愤怒的泰国工人在曼谷示威,要求猜瓦立总理辞职,他们说金融危机让他们的生活受到沉重打击,却没有人为此负责。他们威胁说,如果政府不重视他们的要求,他们将发动数以万计的工人走上街头。

  工人们同时指责国际货币基金组织,他提出的苛刻条件使得泰国穷人的生活更加穷苦。

  组织者在向集会群众散发的传单上写道:“国际货币基金组织是各国资方代表,我们为什么要把我们的经济主权拱手交给他们?”

  10月22日,在反对党的压力下,在危难之际上任刚刚4个月的泰国财政部长他侬博士辞职。当天,泰铢下跌至历史低点39.90,来为这位无力回天的英雄送行。

  而股票指数也下跌了80%,股票总市值损失50%。投资者哀鸿遍野,损失惨重。

  他侬并未有创造性的思维来解决问题,仍然沿袭林日光博士的那一套做法,自然难逃覆辙。唯一的亮点就是他曾经来自银行系统,并且亲手搞死了几个银行,这有点象现在的美国财政部长保尔森。

  他侬辞职以后,猜瓦立任命哥西•班本力为新财政部长,期望这位喝过洋墨水的留洋博士能够出奇制胜,管理混乱不堪的经济。

  然而,他侬的辞职,让更多的人相信,他不过是一个替死鬼,真正应该负责的是更大的鱼。换了两个财政部长,都没有解决问题,难道换第三个财政部长,却能够解决问题吗?既然知道第三个财政部长能够解决问题,为什么不早换上去?由此证明,要么是用人失察,要么是用人失时。

  而时间是等不起的。

  在反对党联盟一浪高过一浪的反对声中,泰国总理猜瓦立不得不于11月7日宣布辞职,黯然离开了总理府。

  这与其说是反对党的胜利,不如说是索罗斯的胜利。

  11月9日,泰国国王普密蓬•阿杜德发布谕令,任命反对党民主党领袖川•立派为泰国新总理,组阁新政府,而此时离财政部长哥西•班本力上任才两个星期。

  受命于危难之际

  才华横溢的泰国国王普密蓬•阿杜德以诗一般的语言对新任内阁总理说:“你们需要对承担的工作负责任,以力量、诚实和智慧执行。”

  这位国王深得人民爱戴,其最大的爱好就是摄影,在泰国的街头常常可见国王拿着摄影机的大幅画像。

  而泰铢钱币上面,也印有他戴着眼镜的肖像。

  据说他的一句名言是:“只要喝过泰国水吃过泰国大米的,都算泰国人。”可见其大度与宽容。

  这是川•立派第二次出任泰国总理,他曾经于1992年到1995年担任这一职务。

  川•立派1938年出生于泰国南部董里府,31岁即步入政坛,具有丰富的管理经验,曾经担任过司法部长、商业部长、总理等要职,似乎是个治国之才。

  川•立派的走马上任显然是人民期望见到的事实,他们对这位治世之才寄予厚望,期望靠他掌舵,让陷入金融危机漩涡的泰国经济早日摆脱困境。

  川•立派也表达了重振经济的决心。

  人们似乎看到了曙光。

  其实,从出口的角度来看,货币的贬值未尝不是好事,因为其产品价格在国际市场上更加具有了竞争力,而以旅游作为重要产业的泰国旅游业,更加具有了吸引力。

  但如果泰国此时要还大量国债,而且还是以美元结算的话,那么泰国就吃了大亏,同时也不利于大量原材料的进口。

  11月7日,哥西•班本力为本国描绘了一幅伤心图画,他说,由于货币贬值,泰国出口从当初预计的2.8%增加到了3.2%,远远高于1996年为0的增长率,但泰国制造业的成本却增加了,预计1997年泰国GDP增长率只有0.6%,1998年也不会超过1%,而其通货膨胀率是12%。

  这就是说,泰国的进口是远远大于出口的,否则,不可能不受益于泰铢的大幅度贬值。同时,也说明泰国的外债是超短期的,而且已经到了不得不还的地步,这才是其最致命的命门!

  索罗斯一击必中的正是这个命门!!

  由此,泰国政府不但会被国际炒家掳走大量资产,打光外汇储备,而且国际热钱通过各种金融工具的杠杆组合,从泰国投资者手里合法抢劫,卷走了民众的血汗积累,第三,还通过短期债务的偿还,卷走了泰国的财政积累,因为以前要还的100亿美金,这个时候已经变为200亿了!这被算计的,够狠!

  而通过国际货币基金组织之手,将泰国金融银行全控,进一步实现经济殖民化,实现财富转移和财富增值,进而进一步控制其民族产业资本,才是最最核心的目的。

  数千亿美元的资产化为乌有。这个几乎从来没有向国际货币基金组织伸手乞讨的世界经济明星,沦为要借款1500亿美元的债务人,而且还要接受那些非常苛刻的条件。

  这,难道不是索罗斯的战果之一吗?

  为了迷惑泰国政府,索罗斯等人装着一脸无辜的样子,这个号称大慈善家的偷猎者甚至还打算去泰国从事慈善事业,接济穷人。

  这让我想起诸葛亮吊孝的故事。

  人类的残忍和动物的残忍不同之处就是人类的伪善。

  哥西•班本力话音刚落,乌纱帽轰然堕地。

  在位仅仅15天的财政部长,随着旧政府的垮台而悻悻离职。

  川•立派遂立即委任他林•林曼夏民担任新任财政部长,此人也是川•立派上一次担任总理时期的财政部长。

  6个月换了4任财政部长!如果说1997年要评选世界上最难当的职务的话,那么这一桂冠非泰国财政部长莫属。

  然而,新财政部长刚刚上任,泰铢就贬到了45,国际炒家已经喊出了50的新低价。

  汇市上的空头和股市上的空头一唱一和,遥相呼应,股市也是奄奄一息。

  新政府下一步至关重要的棋是提振人民信心,而不是停留在求救于外部力量,而事实上,所有的问题几乎都是发自外部问题,而归根到底都是内部问题。

  因此,刚刚上任的川•立派立即召开新闻发布会,呼吁人民支持。

  因为他知道,什么是顺应民心,什么是人民的力量,只有人民的支持,才能扭转乾坤。

  他立即发动所有新闻媒体,包括街头宣传喇叭车,宣传泰国取得的辉煌经济成就,以及泰国将在不远的将来的宏大前景,各种媒体一起发出唱多泰国的强音!

  信心!重要的是信心!

  泰铢似乎止跌回稳了,在45泰铢对一美元做平台整理,早期看空的市场人士也开始入市抄底股票,股市开始回升,金融危机似乎已经过去了。

  然而,事情还没有完。

  12月8日,新官上任三把火的新财长他林宣布,强行关闭早期时候暂停营业的56家金融公司,导致2万余名金融从业人员失业。

  大量白领加入了失业大军,又要有2万个家庭面临生存威胁了。

  而一些上市的金融公司面临直接摘牌的危险。

  也许这是快刀斩乱麻的方法,置之死地而后生。这,也是一种休克疗法吧?

  大量金融公司的倒闭,带来了一系列的连锁反应。

  1998年新年刚过,泰铢便一路泛绿,空头再次发威。

  1月5日,泰铢跌破50心理价位,这是自1997年7月2日以来最惨烈的一次下跌。即使当时喊出“不到50心不死”的死空头这时候也傻眼了,心理价位又扭到了60,而在黑市上,已经有人以80抛售泰铢买进美元,地下钱庄席卷美元而去。

  至此,官方价已经从年初的25跌了100%。

  泰铢暴跌原因是,新年里泰国政府有460亿美元的短期外债需要支付,而手上空无一文的泰国政府拿什么去支付呢?

  而此时国际货币基金组织步步紧逼,要求泰国政府要保持230亿美元的外汇储备。

  如果不甩卖大量资产,试问短期内泰国政府从哪里去变出230亿美元来?

  一位泰国交易员不无感慨的说:“泰国央行行长是谁?根本就是国际货币基金组织嘛!”

  1月10日,泰铢跌破60泰铢兑1美元,飞流直下三千尺的跌势让老百姓对新政府也渐渐失去了信心。

  川•立派立即发动各种宣传机器,呼吁人民将持有的外汇换成泰铢,政府也欢迎持有人无偿捐献。一时间,声势浩大的“换汇运动”在泰国展开,人们纷纷拿出自己的压箱钱走上街头,捐给政府,一开始,是美元、英镑、法郎、人民币等等,到后来,许多人拿出了自己的金银首饰。

  1月11日上午9时,泰国陆军组织的“美元换泰铢救国”运动拉开序幕,首都曼谷举行了盛大的游行,游行队伍从乐园出发,一直走到闹市区的世界贸易中心,途中经过泰国的“华尔街”夕隆大街,数十万市民高举国旗,高呼“换美元!存泰铢!救国家!”的口号,声势浩大,场面热烈。

  游行结束后,各界群众纷纷慷慨解囊,当天就换了2300万泰铢外汇,而一位老人则拿出了一生全部积蓄——500克黄金。

  泰国金商协会和黄金出口商协会发起了一项“黄金换债券”计划,发动全国1万家金店每家向政府贷出2公斤黄金,换取3到5年长期债券,并且由政府支付4%年利,如此这般,政府获取了2万多公斤黄金。

  政府和议会也开始采取措施,开源节流。下令取消警车、摩托车为部长开道的做法,自总理以下一律不得更换新车,不得装修办公室,不得接受贵重礼物,不得乱出国访问,同时,裁减政府官员工资,裁减外交部、商业部等部门驻外人数,裁减驻外机构。

  通过这次危机,打造一个高效廉洁的政府,这是化腐朽为神奇,化被动为主动,化消极为积极的做法,深得民心。

  与此同时,1998年亚运会将在泰国举行,而通过这次体育盛会,吸引更多的人员参加,短期内获取大额外汇,以解燃眉之急,是政府的如意算盘。为此,政府投入118亿泰铢扩建曼谷国际机场,掀起了泰国旅游狂潮。

  泰铢的贬值,是把双刃剑,既是坏事,也是好事,关键是这把剑如何使,而利用货币贬值来大规模出口产品,促进泰国旅游业,同时,通过人民的自发游行、捐赠,增强民族凝聚力,不失为一着妙棋。

  面对同样的难题,新政府似乎更有一套。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
深度报道