首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外管局投资华互银行或现巨亏 将减海外股权投资

http://www.jrj.com     2009年01月02日 08:19      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 因投资美国华互银行或现巨亏,手握上万亿美元外汇储备的国家外汇管理局(下称“外管局”)明年很可能将减少海外股权投资。

  据路透社报道,外管局2008年早些时候首次投资外国的私募股权基金,其同意向美国私募股权投资巨头得克萨斯太平洋集团(下称TPG)投资不超过25亿美元。

  身为全球最大私募股权投资公司之一,TPG于2008年4月牵头向华互银行投资70亿美元。路透援引不愿具名的多位消息人士的话说,TPG通过旗下数家基金向华互银行注入资金,其中就有一家正是外管局的海外投资对象。

  2008年9月,华互银行被美国政府命令停业,成为美国历史上最大一宗商业银行倒闭案。其银行业务资产被摩根大通以19亿美元的价格收购,使TPG等机构投资者所投入的13.5亿美元瞬间蒸发。

  可查资料显示,TPG因2004年对深圳发展银行(000001)的投资而在中国名声大噪,是外国投资者投资控股内地银行的首例。

  据路透报道,消息人士说,TPG首先接触的其实是中国投资有限责任公司,但负责2000亿美元外汇储备投资的中投公司拒绝了这一“好意”。TPG转而寻求外管局的合作。

  事实上,中投公司海外投资已饱受批评,因信贷危机冲击,其对黑石集团和摩根士丹利的投资严重缩水。

  2008年以来,外管局在英国股市的投资渐入公众视野。经验丰富的外管局出手,一度令市场期待。

  路透援引不愿具名的多位消息人士的话称,中投公司和外管局2009年的海外投资策略将偏向谨慎,其将倾向于固定收益产品领域,而不再是股权交易。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 深圳潜在断供者日益增多 银行违规放贷将食断供苦果 (2009年01月01日 19:00)
    • 银行离职女虚构理财产品骗走老客户455万 (2009年01月01日 17:45)
    • 银行计算机故障导致英一男子“透支”1000亿英镑 (2009年01月01日 12:27)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 多数银行明天缩短营业时间 (2008年12月31日 19:29)
    东方早报 其他文章
    • 央行:09年新增银行贷款4.6万亿 (2009年01月01日 15:15)
    • 投资华互银行或巨亏 外管局可能减少海外股权投资 (2009年01月01日 14:05)
    • 2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导 (2009年01月01日 10:22)
    • 解禁首日 瑞银清空中行H股 (2009年01月01日 10:22)
    • 苏格兰皇家银行月底套现? 中行称其有义务维稳股价 (2008年12月30日 09:01)
深度报道