首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股里有宝藏

http://www.jrj.com     2009年01月02日 13:21      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  从图1可以观察到:

  1,净资产收益率高且稳定的是:浦发、兴业、深发展、招行。

  深发展现在的管理团队新桥投资是2005年后进驻的,所以和2005年前的数据要分开看。

  2,净资产收益率一般且稳定的是:民生、华夏、中国银行。

  这7家银行的净资产收益率虽然高低不一,但都比较稳健,所以这7家银行都可以纳入下一步的观察范围。

  现金盈余占当期盈余的比例是盈余确定性高的关键

  从图2可以观察到:

  1,现金盈余占盈余比例高且比较稳定的是:浦发、深发展、招商。

  2,现金盈余占盈余比例低的是:中国银行、华夏、兴业、民生。

  其中,中国银行的现金盈余占比从2003年上市以来就一直居低不上,民生、华夏和兴业不仅波动幅度大,而且从2006年到2008年都是大幅向下,有潜藏的不良资产增高的风险,在这一轮金融海啸中未来盈余不确定性更大。

  企业经营的盈余中应计盈余的持续性比现金盈余低(注),美国学者sloan在1996年发表的一篇论文中对此做了系统阐述。sloan的这篇论文运用美国上市公司1962年~1991年30年的数据,研究了本期盈余和下期盈余的关系,即把下期盈余回归到本期盈余上,回归结果显示,现金盈余的系数是0.855,而应计盈余的系数是0.765。也就是说,如果当期盈余中有1元钱的现金盈余,下期对应的盈余是0.855;而如果当期盈余中有1元钱的应计盈余,下期对应的盈余则只是0.765。如果投资者在预测下期盈余时,使用随机游走模型,同时企业当期盈余中现金盈余的比重很小,投资者高估企业价值的可能性就更大。

  由此可以看出,未来盈余确定性较高的是浦发、深发展、招行。那么,它们的内在价值是多少呢?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 银行股:大块头难有大作为 (2008年12月21日 17:13)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 国际投行报告掀起政策盖头? (2008年08月23日 15:23)
深度报道