首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股里有宝藏

http://www.jrj.com     2009年01月02日 13:21      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  对三家银行股的估值

  股票投资不是一门精确的科学,内在价值是由一个“近似值的范围”来反映的,我们能做的就是保守估计企业的未来盈余,然后用古老颠扑不破的数学模型(剩余收益折现模型)寻找这个“近似值的范围”,否则就会是一个“精确的错误”。

  在这个古老的模型中,我们需要确定的变量是:

  1,评估时点是2008年末——站在这个时间点上看未来;2,每股收益——保守假设每股收益未来两年增速是0,也就是净利润增速假设是0,第三年开始增速是2%。因为假设股数不变,盈余不分红,那么,留存收益就会导致净资产增加,所以,假设每股收益不增加,就意味着净资产收益率是下降的;3,当期净资产——以2008年三季度报表数值为基础,假设四季度是微利的;4,贴现率——参照长期国债收益取值0.07。

  根据计算可知,这三家银行的每股内在价值分别是:深发展:35元、浦发:43元、招行:33元。

  我们再做一个敏感性分析(见附表),计算出的三家银行股每股内在价值:1,乐观假设:假设其他条件不变,每股收益2009年增加20%,2010年在2009年的基础上不变;2,悲观假设:假设其他条件保持不变,每股收益2009年减少20%,2010年在2009年的基础上保持不变。

  从附表中可知:浦发、深发展和招商银行每股内在价值“近似值的范围”分别是:35~50元、29~40元、27~38元。截至2008年12月26日收盘,浦发、深发展和招商银行的股价分别是13.41元、9.72元和12.36元,都有至少50%的安全边际!

  那么,估值安全边际大的股票就可以投资么?非也!需要等待合适的机会,流动性指标在静静地向前流淌,它在告诉着我们合适的机会。

  (注:引自《财务报表分析与证券投资》,作者:姜国华,北京大学光华管理学院会计学副教授,博导)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 银行股:大块头难有大作为 (2008年12月21日 17:13)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 国际投行报告掀起政策盖头? (2008年08月23日 15:23)
深度报道