首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股里有宝藏

http://www.jrj.com     2009年01月02日 13:21      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 红周刊特约 张翼翔

  如同上期所说(参见2008年第54期《牛市已经悄悄来临》一文),我们认为当前市场的估值已经有一定的合理性了,那么,新的一年来到了,哪些股票值得投资?哪些股票的估值安全边际大?答案是:银行股里有宝藏!其内在价值被大大低估!

  企业内在价值的定义就是企业余下的寿命中,可以产生的现金流(盈余)折现。价格会围绕着内在价值波动,所以,估值的核心就是预测未来的现金流(盈余)。既然是预估,那么确定性是最重要的,尤其在经济形势的基调是保增长的2009年,我们还是在确定性中淘金吧。下面我们将一步步给银行股进行估值。

  盈余质量高是盈余确定性的基本特征

  盈余质量是指在仅仅利用历史盈余水平,不利用其他信息的情况下,投资者预测企业未来盈余的准确性程度。决定盈余质量的关键是盈余的持续性,我们用每家银行净资产收益率(加权平均)的历史数据即可比较出盈余质量高的企业。

  工商银行、建设银行、中信银行、北京银行、交通银行、宁波银行、南京银行等7家银行上市不到三年,上市经营历史短,未来盈余确定性把握难度大,所以暂不考虑。列入我们考察范围的是7家上市时间在三年以上的银行:浦发银行、深发展、民生银行、兴业银行、华夏银行、招商银行和中国银行(见图1)。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 银行股:大块头难有大作为 (2008年12月21日 17:13)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 国际投行报告掀起政策盖头? (2008年08月23日 15:23)
深度报道