首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导

http://www.jrj.com     2009年01月02日 13:35      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 “继续推进金融改革和创新,提高金融机构竞争力和金融市场资源配置效率,理顺落实适度宽松货币政策的传导机制。”在日前召开的中国人民银行(下称“央行”)货币政策委员会2008年第四季度例会上,委员们提出了下一阶段货币政策的取向和措施。

  央行网站周三发布的新闻稿称,委员们重点讨论了国际金融危机对我国经济金融发展可能产生的影响,提出要加强国际金融危机监测,确保国内金融体系安全稳定运行。

  委员们相信,尽管中国经济发展面临着来自国内外的困难和挑战,但经济发展的基本面和长期趋势没有改变。要进一步加强货币政策与财政、产业、外贸、金融监管等政策的协调配合,保持经济平稳较快发展。

  委员们研究了下一阶段货币政策取向和措施,认为要进一步加大金融对经济发展的支持力度。保持银行体系流动性充足,促进货币信贷稳定增长。坚持区别对待、有保有压,加大对民生工程、中小企业、“三农”、重大工程建设、灾后重建、节能减排、科技创新、技术改造和兼并重组、区域协调发展的信贷支持。

  例会重申,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  作为保证流动性承诺的佐证,央行副行长刘士余周三透露,银行业2008年新增贷款超过4.5万亿元;2009年的新增银行贷款目标为4.6万亿元。

  此前确定的2008年新增贷款规模为3.6万亿元,但2008年8月份开始放松规模限制,随后在2008年11月初取消了限制以刺激经济增长。

到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 外管局投资“华互银行”巨亏? (2009年01月02日 13:34)
    • 外管局投资华互银行或现巨亏 将减海外股权投资 (2009年01月02日 08:19)
    • 央行:09年新增银行贷款4.6万亿 (2009年01月01日 15:15)
    • 投资华互银行或巨亏 外管局可能减少海外股权投资 (2009年01月01日 14:05)
    • 2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导 (2009年01月01日 10:22)
深度报道