首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存量房贷利率七折未必马上能享

http://www.jrj.com     2009年01月03日 15:26      法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  工、农、中、建四大行出台新规 元旦后老客户可以咨询并申请优惠 记者追访了解到——

  存量房贷利率七折未必马上能享

  据新华社电 工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大行关于存量房贷优惠政策终于在新年松口,存量房贷利率最高也可以享受七折优惠。

  根据四大行最新规定,只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质房贷客户,原则上都可以申请七折优惠利率。

  据记者了解,元旦以前,北京地区多家银行已经针对存量房贷推出利率七折的优惠政策,包括民生银行、交通银行、广发银行、北京银行以及其他中小商业银行。

  从目前来看,各行出台的细则多数大同小异,基本要求是前期执行基准利率八五折(0.85倍)优惠、无不良信用记录,有些银行还有贷款余额、首套房等限制。

  但一家股份制商业银行高层1日告诉记者,如果四大行对存量房贷优惠利率细则限制较宽的话,其他中小银行肯定会跟着放宽条件,比大行更灵活。

  据悉,存量房贷的老客户元旦后可向发放贷款的支行咨询和申请优惠利率。

  名词解释:存量房贷指的是2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。

  特别提醒

  老客户未必能立即享受优惠

  是不是所有符合条件的“老客户”都立即享受到利率优惠呢?记者上午从各银行了解到,就算是满足以上条件,有的存量房贷客户现在也不能享受优惠利率,这是由多种房贷利率调整方式确定的。

  据业内人士介绍,选择了不同调整方式的客户,其利率变动的时间表也会相应有所不同。如一家国有银行的房贷合同上,客户有两个选择,一是次年1月1日,一是对年对月对日。

  “对年对月对日”即每年按贷款合同生效日相对应的日期进行贷款利率调整。假如是2008年7月签订的房贷合同,就意味着2009年7月才能执行新利率。

  再如一家股份制银行推出了按年、按季、按月等3种利率调整方式,加上传统的次年1月1日调整方式,总共有4种方式供客户选择。

  其中,选了按年调整的客户,其贷款利率下调的时间将对应各自的合同时间来调整。“老客户”就要比较吃亏,可能要为高利率多埋单几个月了。 文/记者何怡

关键词

存量房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上海存量房贷利率优惠启动 小银行“先行先试” (2008年12月31日 01:49)
    • 上海二套房贷松绑 银行观望存量房贷政策 (2008年12月30日 02:02)
    • 北京三银行存量房贷利率可转7折 70万贷款月按揭省千元 (2008年12月26日 21:28)
    • 上海首家房贷“固转浮”出炉 存量房贷“老大难” (2008年12月13日 12:53)
    法制晚报 其他文章
    • 美国银行成了“巨无霸” (2009年01月02日 20:04)
    • 多数银行明天缩短营业时间 (2008年12月31日 19:29)
    • 中国三大银行 手里活钱挺多 (2008年12月30日 18:57)
    • 存量房贷优惠再添两家银行:农行和广发 (2008年12月30日 18:54)
    • 农行北京分行特色个贷产品满足客户多重需求 (2008年12月30日 18:53)
    何怡 其他文章
    • 法国兴业银行零售行落户京城 (2008年11月18日 18:35)
    • 法国兴业银行零售银行落户京城 (2008年11月18日 18:20)
    • 华宝兴业与招行合作开通借记卡网上直销 (2008年11月15日 17:03)
    • 银行QDII产品 发行跌至冰点 (2008年11月12日 18:01)
    • 企业个人今后申贷更容易 (2008年11月03日 21:08)
深度报道