首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪上四大行房贷“七折闸门”不轻易开

http://www.jrj.com     2009年01月04日 14:14      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行间力阻恶性竞争

  事实上,即便抛开监管政策、同业竞争等话题不谈,在讨论商业银行能否给存量房贷客户大面积7折优惠的问题上,有一个问题是不容忽视的,那就是商业银行资金运营成本问题。一位股份制银行负责人坦言,靠7折优惠房贷利率做挖角生意并不明智,因为在当前的利率背景下,商业银行根本无法承担如此重负。

  这位银行资深管理者算了一笔账,在我国进入减息周期后,商业银行的存贷利差很可能越来越小,这意味着靠利差赚钱的利润空间越来越窄。现在5年期以上贷款利率打7折只有4.158%,与五年期存款利率3.60%相比,只有0.558个百分点的利差,这样的利差水平根本无法承担包括营销费用、准备金成本、日常经营成本(房租、人工费用等)在内的银行资金运营成本。“如果有银行干没有利润空间的事,那就是恶性竞争,持续下去的话,将给整个房贷市场构成毁灭性的打击。”该管理人士透露,沪上各家商业银行其实早已达成共识,那就是存量房贷利率七折的“闸门”不会轻易打开。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    解放网 其他文章
    • 上海银监局发布防范提示 小心银行转账诈骗 (2008年12月17日 18:19)
    • 国内第一张具有“外资银行身份”信用卡发行 (2008年12月16日 19:45)
    • 房交会迎来客流高峰 银行转按揭亮相 (2008年12月14日 16:05)
    • 建行出房贷细则 最低首付款比例调整为20% (2008年11月24日 20:28)
    • QDII短期似陷“穷途” (2008年11月12日 20:10)
深度报道