首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融业遭遇新挑战

http://www.jrj.com     2009年01月05日 00:32      中国经济周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  对银行影响逐渐显现

  在招商银行600036行情,爱股,主力动向行长马蔚华看来,到目前为止,中国银行601988行情,爱股,主力动向业受这场经济危机的直接影响是有限的,但这不能说明中国银行业抗风险能力强,而是因为参与国际市场的程度不是很高,所以很幸运,没有更多的损失。但是,经济危机对于经济的影响,会反过来越来越多地影响到银行,并会在明年逐渐地显现出来。

  “现在我们看到,好多商业银行在明年预期中,利润是负增长。这个应该引起重视。”中国社科院金融研究所研究员王国刚认为,在适度宽松的货币政策背景下,有一个重要的措施一直在采取着,就是不断地降低利率。“降低利率在货币经济学上叫做放松银根,但是在金融经济学上,结果可能是不一样的;随着存贷款利率降低,商业银行实际上利差在大幅缩小,如果这种利差继续缩小的话,可能对于刺激商业银行放款增加是不利的”。

  王国刚举例说,如果商业银行净利差缩小一个百分点,那就会因此减少利润3000亿。“而我们的商业银行这几年下来,总利润也就在2000多亿”;利润对商业银行意味着可承担风险的高低,风险承担的越低,它能够放出去的款就越早。

  “这个应该引起充分的注意。如果不重视,可能这头你想扩大内需,那头商业银行不想放款,它没法放,因为今天款放出去,明天就是不良资产。对商业银行来讲,最重要的不是利率水平的高低,而是净利差的大小。如果我们还仅仅是在利率水平高低上去考虑问题的话,可能商业银行不能很好地去配合明年的扩大内需。”他说。

  保险业面临增长压力

  2009年对保险业而言,将面临2008年“超高速”增长和经济环境低迷的双重压力。

  据中央财经大学保险学院院长郝演苏介绍,2008年,由于受投连险和万能险为主的银邮代理业务拉动,预计全年保险费收入将比去年增长约50%,保费总量预计可能达到10000亿元,创造了1993年之后的15年间最高增长纪录。但从保险监管机关自2008年8月下旬开始的“刹车”动作来看,2008年的高增长并非完全健康,如果按照现行保监会计准则,在2009年很难实现经济环境根本好转的状态下,要达到2008年的保险费收入总量已经面临非常大的压力,如果要实现正增长,将面临更加严峻的压力。

  当然,如果保险监管机关能够按财政部的2号会计准则对2008年的保险费收入进行“一步到位”的调整,剥离投连险与万能险的非保障性业务的保险费收入,将使2008年的全国保险费收入总量由10000亿元调整为8000亿元,比去年增长约15%,属于合理的增长区间,在此基础上则易实现明年的正增长。

  但是,面对2009年的经济环境,保险业仍将面临挑战和压力。

  据介绍,对个人寿险业务而言,失业和隐形失业群体的增加,以及城乡居民可支配收入增量的同比下降,将限制民众投保各种商业保险的积极性。

  对于银行保险业务而言,国家“扩大内需”政策需要商业银行提供相应的信贷投放规模,此举必然导致银行加大吸储力度,在某种程度上将减少居民储蓄存款流向保险产品的规模。

  对团体业务而言,全球经济放缓对我国沿海地区出口型及劳动密集型中小企业产生了严重影响,诸多类企业显然不会产生投保意愿。另外,由于政策性亏损和国际金融危机影响,央企整体效益出现下滑,央企作为团体业务及企业年金业务的重要投保客户,面临的发展问题将减缓对团体业务及年金业务的投保需求。

  由于人身险业务的保险费收入占全部保险业务收入总量的比重超过75%,同时明年经济环境不会给财产保险市场带来过多的增长点,因此人身保险业务面临的不利因素必然导致整个保险市场的增长乏力。但是,保险业如果能够在2009年不利的环境下把握机会,创造机遇,利用政策,仍然可以实现增长的突破。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

股市 银行 
到论坛讨论
财富人物
    中国经济周刊 其他文章
    • 数千亿中央投资带来什么? (2009年01月05日 00:30)
    • 全球金融危机:中国沉着应对 彰显大国风范 (2009年01月05日 00:27)
    • 农业农村经济将继续较快发展 (2009年01月05日 00:17)
    • 2009GDP增长猜想 (2009年01月05日 00:14)
    • 金融危机带来“百年机遇” (2008年11月24日 04:25)
    张伟 其他文章
    • 24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回 (2008年08月14日 14:19)
    • 24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回 (2008年08月14日 14:19)
    • 多家外资银行今年收入将翻番 (2008年07月01日 22:06)
    • 多家外资银行今年收入将翻番 (2008年07月01日 22:06)
深度报道