首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年金融机构九大高管变动

http://www.jrj.com     2009年01月05日 01:01      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蒋超良出任国开行行长

  蒋超良于2008年9月出任国家开发银行股份有限公司党委副书记、副董事长兼行长。在此之前,他在政府部门和金融机构已有过角色转换经历。

  在商业银行方面,蒋超良从中国农业银行计划部一名普通干部做到国际业务部总经理,再到后来担任交通银行董事长,又到国家开发银行股份有限公司任职;在政府部门,蒋超良从中国人民银行银行司副司长做到中国人民银行行长助理,再到湖北省出任副省长。

  蒋超良2004年开始担任交通银行董事长。在他的带领下,交通银行先是于2004年完成一系列股改工作;2005年成为首家登陆香港股市的内地银行。2007年,交通银行A股在上交所挂牌,完成了国内首家在境外上市的中资商业银行的回归。

  2008年,在交通银行百年华诞之际,蒋超良及交行决策层提出尽快用“四辆马车”将交行带入下一个发展历程——在管理定位上,交行要建设一流的公众持股银行;在业务定位上,交行要做中国最佳的财富管理银行;同时尽快搭建综合经营平台并适时进行海外扩张。在蒋超良担任交通银行董事长期间,交通银行不仅完成了引资重组,并且在综合化经营和商业化运作等方面都有了很大程度的提高。

  2008年2月,国务院确定国开行由政策性银行转型为商业银行,实施股份制改造,建立健全公司治理结构,并在条件成熟时择机上市。分析人士认为,蒋超良在交通银行4年的任职经验对他在国开行的工作会有莫大的帮助。

  潘功胜“转战”农业银行股改

  潘功胜于2008年5月调任农业银行副行长。

  潘功胜先后任中国工商银行人力资源部副总经理、深圳市分行副行长、计划财务部总经理。2004年12月,在工行股改启动时担任股份制改革办公室主任,负责该行的上市筹备工作。工行在2006年10月成为四大银行中首家A+H股同步上市的银行,潘功胜因此名声远扬,被誉为工行股改上市的“操盘手”。

  潘功胜此次调任农行,无疑为农行股改添加了重要砝码。天相顾问银行业分析师王逸峰认为,此前,农行股改一直难以调和“商业化运作”与“面向三农”之间的冲突。如今,“服务三农”业务试点正处于关键时刻,潘功胜丰富的股改经验和人脉关系势必成为农行顺利完成股改的重要因素。

  另外,潘功胜的国外金融工作经历和工行丰富经验均将在多层面帮助农行股改。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

金融机构 金融高管 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 盘点2008年十大并购重组:招行收购永隆银行 (2008年12月31日 11:27)
    • 伍永刚:明年银行盈利增5.58% 净利差降38基点 (2008年12月31日 11:07)
    • 降息108个点成11年最大降幅 (2008年12月31日 03:50)
    • 招行收购永隆银行 布局长远谋求海外市场 (2008年12月31日 03:47)
    • 并购贷款“破冰” 助推产权转让项目成交 (2008年12月31日 03:43)
深度报道