首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年金融机构九大高管变动

http://www.jrj.com     2009年01月05日 01:01      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡怀邦成为交通银行新掌舵人

  2008年9月25日,胡怀邦出任交通银行党委书记、董事长。至此,交通银行掌舵人正式由蒋超良变更为胡怀邦。

  今年53岁的胡怀邦属于学者型干部。他曾任央行所属的陕西财经学院副院长、中国金融学院院长。担任过中国人民银行成都分行副行长,西安分行行长兼国家外汇管理局陕西省分局局长。

  中国银监会成立后,他出任银监会监事会工作部主任,银监会党委委员、纪委书记。2007年9月,他担任中国投资有限责任公司党委副书记、监事长、纪委书记。今年9月,原交行董事长蒋超良调任国家开发银行股份有限公司,胡怀邦遂即被正式选举为交通银行董事长。

  朱从玖升任中国证监会主席助理

  曾任上海证券交易所总经理的朱从玖于2008年2月起出任中国证监会党委委员、主席助理。

  朱从玖1988年中国人民银行研究生部硕士毕业;1988年至1992年在中国人民银行总行金融管理司工作;1993年至1999年在中国证监会工作,任办公室副主任;国务院证券委办公室副主任;深圳专员办事处专员。1999年4月任上海证券交易所副总经理,2000年9月至2008年2月任上海证券交易所总经理。

  出任中国证监会主席助理之后,朱从玖以新的角色参与中国资本市场管理工作。前不久他在河北省唐山市调研时指出,支持和促进上市公司发展是证监会长期以来坚持的政策,支持上市公司发展就是支持国民经济发展;资本市场的发展是个系统工程,必须有制衡机制,对募集资金进行严格监管、提升公司治理水平、鼓励上市公司分红等措施,有利于形成稳定的市场机制;目前资本市场尽管遇到一些困难,但发展的动力还在,短暂的波折不会影响资本市场长期健康稳定发展。

  吴建 接任华夏银行董事长

  2008年12月30日,华夏银行发布公告称,公司董事会同意翟鸿祥辞去华夏银行董事、董事长职务,选举现任华夏银行行长吴建为董事长,聘任常务副行长樊大志为行长。业内人士称,此举打破了通常“前任北京副市长接任该行董事长”的惯例,华夏银行已彻底告别“首钢的银行”,淡化“北京的银行的色彩”,真正走向快速发展的全国性商业银行。

  公告称,吴建与樊大志的任职资格将报请有关监管部门核准。吴建,1954年3月出生,今年54岁,曾供职于工商银行与交通银行,现任华夏银行董事、行长、党委副书记、党委书记,已经在华夏银行做了8年行长。

  据悉,12月22日上午,华夏银行纪念改革开放30周年及建行16周年大会上,吴建仍以行长身份做了题为《坚定信心锐意进取,把华夏银行事业不断推向前进》的讲演,称华夏要坚持稳健经营、以客户为中心,建立现代化银行。

  现年62岁的翟鸿祥曾任北京市副市长,去年6月到华夏银行担任党委书记、董事长职务。据了解,62岁的翟鸿祥辞去职务与中央《关于退出现职、接近或者达到退休年龄的党政领导干部在企业兼职、任职有关问题的意见》规定有关,该文件规定,省部级干部退休后,不得再出任企业董事长等职务。2007年5月,翟鸿祥因年龄达到中央规定的任职界限,辞去北京市副市长职务,去年6月11日出任华夏银行党委书记、董事长职务。

  华夏银行是1992年由首钢总公司兴办的全民所有制金融企业,也是中国第一家由工业企业开办的商业银行,直接由北京市政府监督管理,因而华夏银行的董事长通常会由一位北京市副市长担任。如1997年担任董事长的陆宇澄、2004年上任的刘海燕、2007年的翟鸿祥,在担任华夏银行董事长前都曾担任北京市副市长。

  华夏先是于2003年8月上市,接着在2005年底,华夏18家非流通股股股东向德意志银行股份有限公司等转让合计58720万股股份,并与战略投资人德意志银行签署了《全面长期战略合作协议》。2008年10月高价向大股东定向增发获得的巨额现金支撑起公司新一轮的成长,也解决了资本充足率。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

金融机构 金融高管 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 盘点2008年十大并购重组:招行收购永隆银行 (2008年12月31日 11:27)
    • 伍永刚:明年银行盈利增5.58% 净利差降38基点 (2008年12月31日 11:07)
    • 降息108个点成11年最大降幅 (2008年12月31日 03:50)
    • 招行收购永隆银行 布局长远谋求海外市场 (2008年12月31日 03:47)
    • 并购贷款“破冰” 助推产权转让项目成交 (2008年12月31日 03:43)
深度报道