首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润

http://www.jrj.com     2009年01月05日 01:06      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 胡潇滢

  元旦过后,关于银行放贷新政何时开始实施的问题,成为市场关注的焦点。

  据新华社方面消息称,四大行关于存量房贷优惠政策终于在新年松口,存量房贷利率最高可以享受七折优惠。

  1月4日下午,记者致电四大行客户电话,只有建设银行表示当日收到通知,2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质房贷客户,原则上都可以申请七折优惠利率。

  然而,在2009年房地产行业将出现投资下行、住房价格回归理性,房地产市场的风险会越来越高的情况下,贷款优惠政策或将减弱对银行的利润激励。

  中小银行先行一步

  多数银行存量房贷执行七折利率

  截至2008年12月31日,全国多家银行已经针对存量房贷客户推出了七折优惠利率,如民生银行、交通银行、浦发银行、光大银行以及其他中小银行,光大银行内部人士告诉记者,光大银行已经实施存量房贷优惠政策,具体能享受多少优惠,根据客户实际情况不同会略有不同。

  民生银行也以短信的方式通知客户将推出七折优惠利率,民生银行规定,凡执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率下浮15%的客户,该行将于2009年1月1日后予以调整其贷款利率,新利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率下浮30%。

  浦发银行客服热线也明确表示,只要是第一套自住的普通住房,利率可以下浮20-30%。

  然而工、农、中、建四大国有商业银行在执行存量房贷优惠措施方面却稍慢一步。

  1月4日,记者致电四大行客服电话,只有建设银行的客户明确表示,根据最新通知,只要调整前执行基准利率0.85倍优惠、近两年内没有拖欠两期以上还贷、不存在违约和两笔以上未结清房贷的客户,均可在1月4日-2月22日之间,申请7折利率优惠。其余三家银行则表示还未曾获得相关通知,建议记者咨询负责贷款的具体支行。

  工商银行北京分行零售部门的一位负责个人贷款业务的工作人员告诉记者,目前他们还没有接到关于2008年10月27日前贷款的房贷客户能否享受七折优惠的措施,但是工商银行在2008年底的时候就出台了一个细则,是针对2008年10月27日以后的房贷客户,对于首套普通住宅贷款执行7折优惠利率。

  “这个细则是去年底出台的,是针对2008年10月27日以后的房贷给予的优惠,对于去年10月27日以前的存量房贷优惠措施,我们也有听说,但是具体的实施细则还没有通知到我们。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  外资银行存量房贷利率优惠未调整

  股份制银行存量房贷政策仍不明朗

  存量房贷利率七折?大行细则“犹遮面”

  工行中行建行等调整存量房贷利率

  我国国有银行纷纷调整存量房贷优惠利率水平

  8.5折变7折 国有银行调整存量房贷优惠利率水平

  四大银行客服称未接到存量房贷七折政策通知

  存量房贷优惠开始执行 北京“房奴”尚需等待

  存量房贷享受新利率 中小银行争夺存量房贷兴趣大

  上海存量房贷利率优惠启动 小银行“先行先试”

关键词

存量房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 存量房贷利率七折未必马上能享 (2009年01月03日 15:26)
    • 上海存量房贷利率优惠启动 小银行“先行先试” (2008年12月31日 01:49)
    • 上海二套房贷松绑 银行观望存量房贷政策 (2008年12月30日 02:02)
    • 北京三银行存量房贷利率可转7折 70万贷款月按揭省千元 (2008年12月26日 21:28)
    • 上海首家房贷“固转浮”出炉 存量房贷“老大难” (2008年12月13日 12:53)
    证券日报 其他文章
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    • 中国银联正式推出银联标准卡境外退税服务 (2009年01月05日 01:04)
    • 中国银行东北高速案对年报无重大影响 (2009年01月05日 01:04)
    • 交通银行两董事任职资格获准 (2009年01月05日 01:03)
    • 工行中行建行等调整存量房贷利率 (2009年01月05日 01:02)
    胡潇滢 其他文章
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    • 罗哲夫入主清理陈年旧账 光大银行最早09年下半年上市 (2008年12月29日 03:37)
    • 周小川:产品升级有利于扩大内需 (2008年12月16日 04:31)
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
    • 花旗或将裁员七万人 高管薪酬大缩水 (2008年11月17日 10:59)
深度报道