首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政超常增长 “喜报”并不足喜

http://www.jrj.com     2009年01月05日 01:35      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  彭兴庭(经济学博士生)

  年末岁首,各地政府的年终总结相继出炉。在各种各样的“喜报”中,最引人注目的,不是居民可支配收入增长率,似乎也不是GDP,而是财政收入。

  笔者粗略统计了一下,仅1月4日,通过媒体公布财政收入“超额增长”的地方就达34个之多。比如,深圳称,在金融海啸冲击下,深圳依旧交出了一份颇为亮眼的成绩单,2008年辖区全口径财政收入突破2800亿元;在江西,官方报告指出,克服宏观经济环境复杂多变等不利因素的影响,江西省财政总收入仍完成816.7亿元,增幅达22.8%。此外,北京、长沙、沈阳、武汉、苏州等地都有类似“喜报”。

  在全球金融海啸大背景下,这种“喜报”实在不足喜。以前我们说,财政收入超常增长的背后,是局部经济过热,比如,房价飞涨就起到了较强的助推作用。可是,2008年不但楼市一片萧条,进出口也遭受重创,各大企业投资亏损,纷纷忙着减薪裁员,在这种情况下,财政收入超常增长的土壤似乎并不存在。

  在我看来,从中央到地方,财政收入异乎寻常的喜人,其根本原因,更与政府对财政收入“量”的过度关注有关。在各级政府工作报告和文件中,我们可以轻易地看到这样的“强调”,即强调把经济成果充分体现到税收征管上来,“不断提高财政收入占国内生产总值(GDP)的比重,提高中央财政收入占整个财政收入的比重”。国情专家胡鞍钢的调查结果也表明,在地方政府眼中,居首位的是财政收入的增长,其次是GDP增长等。

  财政收入与经济发展不是孤立的个体,经济学上的拉弗曲线表明,税负水平对经济发展影响重大。据估算,我国目前税费总负担占GDP比重已达25.1%,这在1996年仅为10.2%。如果再加上政府预算外收入,保守估计也有30%左右。政府征税应有“度”,作为国家财政收入重要组成部分——税收,从经济增量中拿走了太多,这正是今天居民消费不足、民间投资乏力的重要原因。

  只有民富才能国强。在经济危机背景下,过多财富集中在政府手中,并不是一件好事,更不是一件值得骄傲的事。美国前财长约翰·斯诺认为,低税率有助于中小企业的发展和刺激经济的全面增长。“通过减税促进经济发展,这在美国屡试不爽。” 事实上中国历史上的每一个盛世,也都是“与民休息、轻徭薄赋”的结果。汉朝的“文景之治”如此,唐朝的“贞观之治”亦如此,康乾盛世,也是在“鼓励垦荒、薄赋轻税”的基础上建立起来的。

  一直以来,通过“加强增收”来扩张财源,再通过大项目投资来拉动GDP增长,是我国经济发展的不二法门。然而,这种发展模式往往“只长骨头不长肉,只富官商不富民”。不仅投资在大项目的运作中会发生效率损失,产生决策失误,更容易滋生腐败。藏富于民,让每一个社会个体都成为财富的主人,这才是实现扩大内需和经济可持续发展的根本之道。事实上,也只有从藏富于国走向藏富于民,百姓才有消费的热情,才有创新的积极性,国家的长治久安才更有保障。

关键词

喜报 财政增长 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 银行储蓄宜选中期存款 (2008年12月30日 14:49)
    • 银行为抢客户放行“转按揭” (2008年12月26日 03:37)
    • 五招理财应对降息周期:储蓄不如选货币基金 (2008年12月25日 11:45)
    • 外资银行昨发首张信用卡 月薪3000就可申请 (2008年12月24日 05:34)
    • “保本”理财产品最受宠 (2008年12月24日 05:32)
    彭兴庭 其他文章
    • 外汇储备注资国有银行是危险动作 (2008年10月23日 09:52)
    • 外汇储备注资国有银行是危险动作 (2008年10月23日 09:51)
    • 外汇储备注资国有银行是危险动作 (2008年10月23日 09:51)
    • 外汇储备注资国有银行是危险动作 (2008年10月23日 09:51)
    • 华尔街的危机传染与金融开放 (2008年10月08日 02:25)
深度报道