首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从2009开始迎接新机遇期

http://www.jrj.com     2009年01月05日 02:18      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——“共创中国未来”系列社论之一

  2009年,世界和中国都站在一个新的历史起点上:在应对全球金融危机和经济衰退的挑战过程中,在全球经济重新平衡的过程中,世界的格局将面临着自冷战终结以来最大的一次转变。这一巨变未必是突发式的,而可能是渐进式的,它将贯穿2009年到21世纪的中期。

  我们常说的21世纪头20年的战略机遇期,正开始被赋予新的含义。2009年,如果中国经济能实现8%左右的增长,而美国、欧盟和日本未能走出衰退的话,中国对全球经济增长的贡献可能接近一半,几乎成为唯一的引擎。中国经济崛起的速度相对加快,将对全球经济-金融秩序和地缘政治产生重大而深远的影响。在另一面,源自美国的全球金融危机,以及21世纪第一个10年发生的一系列重大事件,尤其是美国受到“9·11”袭击和入侵伊拉克,使得冷战结束后形成的单极世界,开始终结,正加快向多极演变。

  中国国家主席胡锦涛指出,中国的目标,是在中国共产党成立100年时,即2021年,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时,即2049年,基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  多数对中国和美国的经济增长进行比较研究的经济学家都得出结论:从2009年到2049年的这一段时期,中国的经济规模按美元计将会超过美国。这将是在21世纪上半叶发生的极为重大的事件,而其影响将贯穿整个21世纪。

  但是,GDP超过美国,并不是中国发展的终点,仅仅是中国恢复其在历史上正常地位的过程。中国在1820年的时候,其GDP占世界的份额达到了1/3,超过了今天美国占比全球GDP的水平,但是当时中国人口占世界的规模也超过了1/3。

  即使是中国的经济规模超过美国,其人均GDP仍然仅是美国的1/3左右。中国在未来的40年内所面临的最大挑战,也可能是其最伟大的使命,是人口失去全球第一大国的地位,但经济规模能达到全球第一,并且在全球经济中所占的份额继续上升。

  从全球历史看,中国在相当长的时间都占据着第一人口大国和第一经济大国的地位。但是,14世纪时西欧的人均收入和生产率水平已经超过了中国。1800年的中国,尽管拥有全球最大的GDP,但远不是世界经济的中心,因为当时的中国和外部世界的交往非常有限。而且,自从1500年以来,中国的人均GDP一直低于世界平均水平。

  中国到本世纪中期,不仅仅是要改变500年以来中国人均GDP低于世界平均水平的历史,而且要成为一个富国和强国,中国的人均GDP要接近和赶上发达国家的水平,这是一个更为任重道远的任务。

  2009年,中国面临着空前的挑战,但环顾世界,机会难得,中国也应该拥有坚定的信心和充满历史智慧的远大视野。中国面临的挑战非常明了:要把目前的发展势头持续下去,需要深刻的变革。

  在金融危机所引发的外需冲击下,中国的经济结构被倒逼加快转型,建立一个以内需,特别是消费内需驱动的经济,才能使中国的经济增长在面临全球经济波动及冲击时,风险可以管理。

  许多经济学家都预测,中国经济规模恢复到全球第一的位置在2025年左右,那时中国经济的“人口红利”期也将基本完结。中国经济在过去的30年能够迅速发展,一个强大的动力是亿万农民变成农民工,到城市和沿海与资本和技术结合,加入到全球分工体系中。

  从2015年到2050年,中国的适龄工作人口将收缩23%。中国应该在人口结构有利、经济高增长时期,抓紧时间建立现代社会保障制度,并且解决城乡二元结构和农民工市民化问题。人口结构的变化,将要求中国通过持续地提高劳动生产率来实现经济增长,这是决定生活水平的根本因素,从而也要求中国向科技创新型的国家转变。

  在未来的40年,中国基本上还是一个制造业大国,不可避免地充当全球制造业中心,加上城市化所带来的消费增长,中国需要能源和资源供应的安全。在今后数个经济周期的变化中,我们要寻找机会把美元储备转变为能源和资源的储备,这不仅是财富安全的需要,也是战略的需要。2025年左右,美元可能会丧失其无可替代的储备货币的地位,而成为全球一篮子储备货币中的一种,尽管可能仍是最重要的一种。

  随着中国经济的增长,人民币还会继续升值,逐步实现可自由兑换,并且成为国际上主要的储备货币之一。今后的40年,中国的金融将面临着参与改变现有国际金融秩序和开放的双重任务,而为了服务于中国经济结构的转型,金融市场将用来把中国庞大的储蓄有效地转化为资本、用来促进社会保障体系的发展,以及用来管理中国经济增长过程中产生的巨大的人民币财富。

  所有这些转变以及挑战,需要一个强有力的管理体制。中国的发展模式正在产生更大的吸引力,但能否转变成为有助于中国进一步发展的“软实力”,还取决于政府在完善民主和法治过程中所倡导和实践的价值观,在国际社会中被普遍接受。

  毫无疑问,中国实力增长的速度在相对加快,但实力仅仅是手段,未来取决于中国如何在全球舞台上运用其实力。一个崛起的世界强国,定是在应对全人类共同面对的挑战中起领导作用的国家。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 降息之势不可逆转 (2009年01月01日 14:07)
    • 中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性 (2008年12月31日 09:20)
    • 陶冬:中国经济增长可“保八” (2008年12月31日 06:07)
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    • 民生银行冲刺债务融资工具承销业务 (2008年12月31日 06:03)
深度报道