首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

GDP能否完胜“保八战役”?

http://www.jrj.com     2009年01月05日 02:20      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  价格增加经济变数

  去年12月16日,美联储历史性地将基准利率下调至0~0.25%的目标区间,日本央行将利率降到0.1%,全球通缩时代来临的风险加大。

  这些变化的机遇在于,中国可以增加境外资源采购和企业并购,这在最近武钢、中冶加快境外矿山资源并购中可见一斑;风险在于,国际大宗商品价格下跌可能按去年输入型通胀的同一路径传导至中国。去年末,化工领域已出现外国产品低价倾销状况,引发市场价格下跌。

  国内自身价格整体易受国际价格左右,前景不甚明朗。在总体下滑态势下,PPI(生产者物价指数)要比CPI(消费者物价指数)面临更大下滑压力。

  去年末,商务部组织各地对今年上半年600种主要消费品和300种主要生产资料供求状况作调查分析。部分城市的调查结果显示,市场上基本不存在供不应求的商品。在消费领域,食品、饮料、烟酒茶、化妆洗涤、文化用品、办公用品、中西医药等消费大类供求平衡比例较高,构建今年物价水平的稳定基础;在生产领域,汽车、化肥、钢铁等领域的价格下降使制造业再生产热情低迷。

  政府投资谋撬动私营经济

  在庞大的4万亿元投资计划中,政府投资的主要部门在于铁路、公路、电网等基建行业。就目前国内投资结构看,基建行业在固定资产投资的占比仅10.3%,而制造业和采矿业所代表的工业投资占比36.7%,时下前景难料的房地产投资占比为23.6%。中央主导的投资在工业和房地产方面的主导作用有限。

  德意志银行经济学家马俊对国内分布在钢铁、机械制造、煤炭等行业内的15家领导企业所作调查显示,按目前经济情况,其中只有造船企业、电信设备制造行业、家用电器制造行业在今年有增加投资的计划,其余企业均持平或大幅削减投资。

  中国国际金融有限公司(下称“中金”)首席经济学家哈继铭的研究团队预测GDP能保持8%的增速,但认为政府投资乘数效应已大不如前。

  与摆脱亚洲金融危机时相比,一方面由于中国私营经济对GDP增长贡献已超过国有经济,政府对企业行为的行政主导作用下滑,另一方面国内目前在公路基建投资方面基本饱和,私营经济参与基础设施建设的回报率较十年前回落,相对应的市场主导作用也受到挑战。

  在投资中最不可确定的因素是房地产投资,不管是价和量都存在问题。中金测算,主要城市商品房库存还需27个月才能完全消化,主要城市房价较居民可承受水平还需下降29%。这将减少房地产投资的动力。

  至于消费方面,各机构认为,除个税起征点提高外,包括提高公务员工资、实行“消费券”等直接补贴方式由于受益面限制,还有局限性。政府转移支付的受益面受政府财力限制,通过相关社保改革做实收入购买力可能对消费见效更快。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

GDP 保八战役 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 从2009开始迎接新机遇期 (2009年01月05日 02:18)
    • 降息之势不可逆转 (2009年01月01日 14:07)
    • 中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性 (2008年12月31日 09:20)
    • 陶冬:中国经济增长可“保八” (2008年12月31日 06:07)
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    汪时锋 其他文章
    • 10月CPI涨幅4% 4季度再降息预期增加 (2008年11月12日 04:42)
    • 49部门审计结果公布 预算执行问题仍突出 (2008年09月06日 06:14)
深度报道