首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

GDP能否完胜“保八战役”?

http://www.jrj.com     2009年01月05日 02:20      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:

  中国经济伴随“腊月寒冬”步入2009年。与往年不同,今年的冬天尤其寒冷,也使中国宏观经济由此生发出诸多悬念:GDP“保八战役”能否完胜、外储下滑会否持续、人民币“向左”还是“向右”、“外贸冰点”会否融化……一系列悬念,对2009年中国宏观经济走向具有重大意义。《第一财经日报》自今日起推出“2009中国宏观九大悬念”,试图对这些悬念一一作解。

  虽然没有明确提出过GDP(国内生产总值)“保八”(指增长8%)的任务,但这一数字对中国经济的意义毋庸置疑,也常为市场和学界“习惯性”地提及。新年伊始,在一系列刺激政策推出后,“保八”战役能否完胜的悬念令人关注。

  “保八”的战略优势

  按支出法统计口径,2007年中国GDP增长11.4%,其中消费、投资和出口对GDP的贡献率分别为38.6%、37.7%和23.7%。如果保持GDP构成结构不变,在完成8%的GDP增长目标下,消费和投资需要分别拉动3.1和3.0个百分点的GDP增速。考虑到净出口面临的零增长甚至负增长压力,需要使消费和投资对GDP贡献更多。

  在今年的展望报告中,认为能保持8%增速的野村证券经济学家孙明春等,将经济增长有利因素归结为三大方面,即中央财政政策对出口、个人消费、投资增长和农业援助的紧急发力,货币政策年底前可能再减息1.08个百分点,地方政府已制定庞大支出计划。

  考虑到中国财政实力逐渐增强,经济刺激计划所带来的财政缺口的问题并不大。为落实4万亿元投资计划,考虑到中央政府今明两年每年1.18万亿元的投资支出,及为地方政府代为发债所承担的义务,今年中央政府可能的财政赤字在4000亿~6000亿元,可能不到今年GDP的2.3%,这是中国相对其他国家的优势之一。

  外部需求减少

  野村证券的报告指出,经济风险在于个人和企业面临外部环境变化、地方政府自身收入对投资的制约及计划项目延迟开工,其中包括企业因资金和竞争压力、个人因就业及收入压力所形成的对政府政策执行的偏差。

  市场对“保八”的担心主要缘于外需变化、通缩和投资成效。

  外部经济环境方面,世界银行去年12月10日发布的《全球经济展望》下调今年全球GDP增长预期至0.9%,且预测美欧日今年将出现负增长,对中国经济增长贡献可能降低至0。外部需求的减少不是国内能单一调控的。

  从人口数据来解释,今后外需即便反弹也不可能重复此前5年的高增长景象。由于二战后“婴儿潮”时出生的一代逐渐老去,美国可能在2010年迎来人口结构拐点,未来十年发达国家人口老龄化和资金从中国向人口红利更年轻的国家转移,使中国出口优势逐步削弱。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

GDP 保八战役 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 从2009开始迎接新机遇期 (2009年01月05日 02:18)
    • 降息之势不可逆转 (2009年01月01日 14:07)
    • 中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性 (2008年12月31日 09:20)
    • 陶冬:中国经济增长可“保八” (2008年12月31日 06:07)
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    汪时锋 其他文章
    • 10月CPI涨幅4% 4季度再降息预期增加 (2008年11月12日 04:42)
    • 49部门审计结果公布 预算执行问题仍突出 (2008年09月06日 06:14)
深度报道