首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银清仓中行34亿股H股

http://www.jrj.com     2009年01月05日 02:21      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吉青

  瑞士银行(下称“瑞银”)开创境外战略投资者退出中资银行的先例。解禁一天后的去年12月31日,瑞银公告称通过配售方式向机构投资者出售全部所持中国银行(03988.HK,下称“中行”)34亿H股。

  境外媒体援引知情人士的消息称,瑞银将所持全部中行H股配售给15家投资者,配售价较中行H股上周三收盘价2.12港元折价12%。瑞银此举套现8.08亿美元。

  瑞银2005年以4.916亿美元收购中行1.55%的股权,这些股份在2006年中行IPO(首次公开发行股票)后被稀释为1.33%。

  瑞银为中行第二大外资投资者。苏格兰皇家银行、淡马锡控股有限公司和亚洲开发银行分别持有8.25%、4.13%和0.20%的中行H股,这些股票已于去年底解禁。

  禁售期届满即出手套现,业内人士认为,此举应为瑞银资金紧张所致。尽管去年三季度瑞银盈利近3亿瑞士法郎,但其财务状况仍不乐观。去年10月中旬瑞银表示,与瑞士央行达成协议,将最多600亿美元欠流通性证券与其他资产转让给一家由瑞士央行全资拥有的新公司,瑞银借以取得540亿美元贷款。“虽然瑞银的总获益不低,但中行H股目前仅为2港元左右,比其IPO发行价2.95港元还低,应该算是低位。瑞银选择套现可能是资金压力较大。”一位券商银行业分析师表示。

  市场担忧瑞银的减持可能会被效仿,尤其是在其他外资投资者所持股份可上市交易的情况下。

关键词

瑞士银行 中行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 股份制银行存量房贷政策仍不明朗 (2009年01月05日 02:21)
    • 存量房贷利率七折?大行细则“犹遮面” (2009年01月05日 02:20)
    • GDP能否完胜“保八战役”? (2009年01月05日 02:20)
    • 从2009开始迎接新机遇期 (2009年01月05日 02:18)
    • 降息之势不可逆转 (2009年01月01日 14:07)
    吉青 其他文章
    • 德意志银行推迟赎回10亿欧元债券 (2008年12月19日 04:44)
深度报道