首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构拼抢 铁道部年金“二轮选秀”

http://www.jrj.com     2009年01月05日 02:28      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  2008年的最后几个月,作为某商业银行企业年金中心负责人,刘爽(化名)忙于参加铁道部太原路局年金计划的“二轮淘汰”。“我们在12月初接到铁道部的电话,通知我们入围了,可以去各个路局展开营销。”刘爽说。

  去年9月,铁道部下发指导意见,意欲规范下属各铁路企业年金运作。业内普遍预计,铁道系统年金基金规模约200亿元。

  金融机构“群起而攻”。一位业内人士表示,此前各家金融机构拼抢激烈的电力行业基本已尘埃落定,铁道部的年金计划将成为2009年行业的新热点。

  铁道部下发的指导性文件要求各铁路局成立企业年金理事会,由企业年金理事会负责实施受托管理。同时按“1+2+N”的捆绑模式建立年金计划。

  其中,“1”是指一个受托人,也就是各铁路局的企业年金理事会;“2”则是指一家同时具有账户管理、托管资质的机构作为账户管理人和托管人,通常由商业银行担当;“N”代表由受托人选择若干家具有投资管理资质的机构作为投资管理人。

  在机构的选择程序上,首先由铁道部画一个大圈,确定铁路企业年金基金管理机构备选范围。据了解,目前有工商银行、建设银行、交通银行、中国银行、招商银行、光大银行6家银行入选账户管理人和托管人资格,还有13家保险机构、证券公司和基金公司入选投资管理人资格。

  接下来,各铁路局在铁道部确定的企业年金基金管理机构备选范围内,通过受托人择优选择确定企业年金基金管理机构,并将选择的管理机构报铁道部备案。

  刘爽表示,目前只有郑州路局确定工行做账户管理人和托管人,另外敲定了5家投资管理人,其他地方都还没有确定。“今年的形势很不乐观,我们预计就是苦战。”

  实际上,年金市场因为参与机构众多,竞争异常激烈。据了解,铁道部在圈定备选机构后,要求各机构出具一份“承诺函”,承诺其收费标准不高于一定的水平。具体如下:托管机构收费不高于万分之一,账户管理人收费不高于每人每月0.3元,投资管理费不高于千分之二。

  “这个利确实太薄了。”上述业内人士表示,机构与铁道部签署的“承诺函”是双方达成的共识,机构看重其庞大的年金规模,而铁道部或借此压价。

  “现在是赚不到钱,但是规模大了,自然就会赚钱。”昨日,一家入围投资管理人资格的机构人士表示,“我们还是很愿意为铁路企业做服务。”目前,已有两个路局通知该机构通过了“二轮选秀”,但还没有签署正式文件。该人士表示,现在机构都在集中火力“攻克”各个铁路局的年金单子。“这次铁道企业的年金计划规模更大,建立的时间更集中。”

关键词

银行 企业年金 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 外资银行存量房贷利率优惠未调整 (2009年01月05日 02:22)
    • 瑞银清仓中行34亿股H股 (2009年01月05日 02:21)
    • 股份制银行存量房贷政策仍不明朗 (2009年01月05日 02:21)
    • 存量房贷利率七折?大行细则“犹遮面” (2009年01月05日 02:20)
    • GDP能否完胜“保八战役”? (2009年01月05日 02:20)
    王春霞 其他文章
    • 银监会提示非法信贷风险 (2008年12月26日 04:57)
    • 消费金融公司“胎动” 银监会已起草试点管理办法 (2008年12月24日 06:07)
    • 光大银行财富管理中心开业 门槛500万元 (2008年12月19日 04:40)
    • 证监会上证所部署银行进入交易所债市具体问题 (2008年12月18日 04:59)
    • 银行:二套房贷优惠标准认定难操作 (2008年12月18日 04:03)
深度报道