首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

展望2009:美国经济的不归之路

http://www.jrj.com     2009年01月05日 02:40      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  会不会重复日本“失去的十年”?

  如果没有20世纪30年代经济大萧条经历的痛苦,美国这场金融危机后,结果一定是第二次经济大萧条。正是因为有过大萧条的经验教训,美国政府才采取了一系列前所未有的措施来防止它的再发生。

  问题是,这些措施能成功吗?原则上讲,只要没有意识形态的束缚,政府有办法保障第二次经济大萧条不会发生;最极端的方式,是由中央银行定价收购社会上所有的债务资产,再统一决定对哪类负债者勾销百分之多少的债务,以保证经济没有大规模的倒退。这当然是强迫的财富重新分配,先不考虑对社会经济的长期影响、价格调整、汇率、中央银行资产负债等一系列问题,至少可以保证经济不会大萧条。当然,这是极端的假设,美国政府不会这样做、也不需要这样做。

  从近来美国救市的措施来看,美国已经放弃了纯自由经济的意识形态,它将采取实用主义的态度,以具体需要的程度来实施政府干预,而且世界许多国家都同时在采取大额度经济刺激措施,共同救市,因此美国这场金融危机后会有较深较长的经济衰退,但最终会避免第二次经济大萧条。

  同样,大幅度通货紧缩的可能性也很小。其原因,一是大规模的货币、财政刺激政策和一系列金融系统的调整,货币供应量会大量增加;二是当今美国经济以服务业规模为最大,以降价来刺激服务业的消费,效果相对不太明显;三是从美国社会根深蒂固的消费习惯来看,消费者推迟消费、期待价格降落下来的通缩预期可能性不太高。

  美国当前的萧条与日本“失去的十年”有很多的类似性。地产、金融等本质性因素共同性较大,时间和社会等特殊因素存在一定的差异性,这样比较来看,美国这场经济萧条还只是刚刚开始,房地产市场还没到底,金融系统还不稳定,对实体经济的影响才刚开始表现出来,要走完类似日本“失去的十年”的经济过程还有相当长的路要走。不过美联储在危机发生的18个月内就已经开始了“定量放松银根”政策,对危机的反应比日本快,当年日本人口的老龄化和东方传统的储蓄文化,也缓慢了它的恢复过程,日本大量的进出口顺差是靠世界的发展来拉动它走出“失去的十年”。考虑到美国对危机的反应较快、消费文化根深蒂固、社会内部调节能力较强等因素,用这种简单的比较来看,美国要走出这场经济萧条也要三五年或更长。

  总之,美国经济不能只靠短期的货币和财政政策刺激,如果没有具有相当经济规模的新产业,没有大规模的体制改革,不寻求新的发展途径,还依赖于信贷消费拉动经济,虽然经济会自然复苏和成长,但美国总体经济终将长期不振,重复日本“失去的十年”。(作者为花旗集团董事经理,20亿美元对冲基金的高级基金经理,领导团队管理资产达100亿美元。本文仅表达个人观点。)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 经济 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 最后的降息潮 (2009年01月05日 02:35)
    • 美财政部公布新资产担保计划指导方针 (2009年01月05日 02:32)
    • 集中火力应对危机 瑞信出售部分基金管理资产 (2009年01月05日 02:32)
    • 花旗集团高管放弃年底红包 (2009年01月05日 02:31)
    • 中国银联:元旦假期银行卡跨行交易大幅增长 (2009年01月05日 02:30)
深度报道