首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

学者官员激辩:第三季度之前货币政策过紧?

http://www.jrj.com     2009年01月05日 02:41      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  宋国青:第三季度紧缩过度,第二季度事后看过度,第一季度以及之前没问题易纲:政策调控需要有远虑,不能一个倾向掩盖另一个倾向

  徐以升

  自2008年8月份尤其是10月份至今,中国经济的走势被很多观察人士称为“急转直下”。在全球金融危机之下,市场的一个基本共识是,中国经济形势向下的一个重要拉动力是“外部需求”的大幅放缓。但也有部分声音认为,紧缩型调控政策放松过晚也是经济当下下滑的一个重要原因。如何更好地认识2008年的宏观调控、如何总结经验成为市场热议的话题。2008年12月29日中国社科院世界经济与政治研究所与北京大学中国经济研究中心联合召开的宏观经济研讨会上,这成为一个引起争论的话题。

  货币紧缩是否过度?

  梳理2008年上半年的货币政策可以发现,央行分别在1月、3月、4月、5月中旬各提高存款准备金率0.5个百分点,在6月份提高存款准备金率1个百分点,达到货币紧缩的高峰,累计从14.5%提高到17.5%,提高幅度为3个百分点。

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青认为,中国经济去年6月份的一些指标环比增长率已经显著低于平均水平,7月份宏观调控可能就应该考虑减弱,甚至反向放松,可以说第三季度的宏观调控事先即可认为有明显的过度。

  “过度,就是利率下调得太慢,央行利率下调速度和预期变化相比仍然较慢,市场利率下跌速度远快于央行利率下调速度。不过跟历史上央行利率下调速度相比,现在已经有很大改进。”宋国青说。

  央行自去年9月25日开启了反操作,9月25日降息,并下调存款准备金率1个百分点,但这次准备金率下调并不包含以银行业为主体的工、农、中、建、交五大银行和邮政储蓄。之后的10月、11月、12月连续启动了存款准备金率和利率的大幅调低举措。

  如果从事后来看,2008年第二季度的宏观调控也许已经过度,但当时没有任何指标能够让大家在事先就看到调控过度。国际投行2008年7月份对2009年中国通货膨胀率预测达到最高水平4.8%,7月份以前通货膨胀预测是上升的,从宏观调控角度,如果共识性宏观预测通货膨胀率上升,显然应该增加调控力度。

  “另外,美国CRB商品价格指数高点也出现在2008年6月,可见,如果说第二季度的宏观调控过度,也是全球犯了同样的预测错误。国内市场的预期也是如此,中国银行间市场利率在2008年7~8月达到最高,当时利率与预测2009年通货膨胀率5%是一致的。因此直到2008年6~7月为止,如果说宏观调控过度,那么宏观调控的偏差并不比市场预测的偏差更大。等到9~10月份银行间利率暴跌,这时再说6月份宏观调控过度,只是事后说的,事先我们并不知道。”宋国青说。

  在讨论会上,中国人民银行副行长易纲则对去年第二、三季度货币政策调控过度的说法提出了不同意见,他对2008年前三季度的货币政策进行梳理:价格调控政策上,2007年货币政策加息6次,最后一次加息是2007年12月,但通胀的高点是2008年2月的8.7%,3月还在8%以上,而2008年第一季度并没有加息,当时市场对负利率的批评非常厉害,而央行只是通过提高准备金率来进行调控。数量政策上,准备金率央行2008年最后一次提高是在6月份,而上半年的外汇增长是很高的,准备金率提高所冻结的流动性远小于流入的流动性,流动性是整体过剩的。

  有人说信贷调控,但实际上信贷调控距离要求差多了,2008年哪个季度信贷增长都是创新高。第一季度信贷增长是1.3万亿元,第二、第三季度都是1.1万亿元,增长非常均匀,前三季度已经达到了3.5万亿元,而信贷历史最高是2007年的3.6万亿元,现在第四季度大概也要超过1万亿元,全年将超过4.5万亿元,去年信贷增长比历史最高还高出许多。

  “货币政策调控欢迎批评,但得一个动作一个动作分解。事后可以做得更好,我把事实列出来,可以讨论怎样可以做得更好?”易纲认为,政策调控还是需要有远虑,不能一个倾向掩盖另一个倾向,什么事情都需要考虑长远。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币紧缩 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • “保八”时代如何保护劳工权益? (2009年01月05日 02:41)
    • 展望2009:美国经济的不归之路 (2009年01月05日 02:40)
    • 最后的降息潮 (2009年01月05日 02:35)
    • 美财政部公布新资产担保计划指导方针 (2009年01月05日 02:32)
    • 集中火力应对危机 瑞信出售部分基金管理资产 (2009年01月05日 02:32)
    徐以升 其他文章
    • 更多数据表明经济增速下滑 (2008年09月23日 04:20)
    • 官员学者激辩银行业开放与金融安全 (2008年07月07日 05:09)
    • 官员学者激辩银行业开放与金融安全 (2008年07月07日 05:09)
    • 银监会首席顾问沈联涛谈中国跨境金融风险 (2008年05月29日 13:35)
    • 银监会首席顾问沈联涛谈中国跨境金融风险 (2008年05月29日 13:35)
深度报道