首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年金融调控由持续从紧转向适度放松

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年货币信贷增长放缓,货币流动性下降

  1、 M2与M1增速均放缓,M1降幅更深。经过前4月的上下小幅波动后,2008年5月份以来,M2增速开始呈现逐月放缓态势(见图1)。11月末M2余额同比增长14.8%,增幅比上年末回落1.92个百分点。M1增速也逐步走低,且下降势头较M2更为猛烈。

  2、股市阴跌促使存款定期化、居民储蓄回流银行。从我国货币供应量的构成看,储蓄存款占M2的比重持续保持在40%-50%,活期存款(主要是企业活期存款)占M2的比重保持在25%-30%,而活期存款占M1的比重达70%-80%。因此储蓄存款和活期存款的增长变化决定着M2、M1增速的相对变化。2008年以来,由于股市持续下跌,储蓄存款不断回流银行,企业存款也出现定期化倾向,活期存款增长则不断放缓。由于活期存款增长与定期存款、储蓄存款出现不同方向的变化,自2008年5月份起, M1 与M2增速之间的“剪刀差”由正转负(见图2),M1增速开始低于同期M2增速,货币流动性不断下降。11月末,货币流动性比例(M1/M2)为34.4%,比上年末下降3.4个百分点。

  3、人民币贷款增长较为平稳,居民户贷款少增较多。从人民币贷款的部门投向上看,由于房地产市场持续低迷,居民户贷款呈同比少增态势,企业部门贷款仍维持同比多增。前11月,居民户贷款增加6458亿元,同比少增5324亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加3.5万亿元,同比多增1.1万亿元。

  4、外汇存款增速回升,外汇贷款增长受到控制。2008年上半年,受人民币加快升值影响,外汇存款余额持续保持负增长、低增长。但下半年,尤其是7月份以来,受美元转强的影响,人民币对美元升值步伐有所减慢,外汇存款增速也开始回升,外汇各项存款余额同比增速由6月末的1.75%持续回升到11月末的7.76%。与外汇存款增速先降后升相反,外汇贷款增速呈先升后降走势。外汇贷款过快增长自4月份起开始得到明显控制。

  5、人民币对美元升值速度先快后慢。2008年上半年,人民币对美元升值速度明显加快,人民币对美元汇率中间价不断创下汇改以来新高。自7月中旬开始,随着美元出现阶段性走强,人民币对美元升值明显趋缓。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币信贷 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 经济估值和流动性有望形成三重底 大牛市在酝酿 (2008年12月31日 07:45)
    • 我国信用卡发卡量和信贷总额快速增长 (2008年12月31日 01:49)
    • 财政部税务总局明确房产税等有关问题 1月1日起执行 (2008年12月31日 01:49)
    • 2008年10大国际新闻:银行业过度膨胀冰岛面临“破产” (2008年12月31日 01:49)
    • 浦发银行完成82亿元人民币次级债发行 (2008年12月31日 01:49)
深度报道