首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年金融调控目标:保增长防通缩控风险

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  准备金率下调和公开市场操作相结合,保证银行体系流动性平稳

  最近两年我国法定存款准备金率频繁上调,主要是为应对外汇占款的过快增长,在外汇占款造成银行间流动性过多的情况下,通过上调存款准备金率来控制和吸纳国多的流动性。除准备金工具外,发行央行票据等公开市场操作也是对冲外汇占款的有效手段。2008年6月份以来外汇储备和外汇占款过快增长的势头已经开始改变,热钱有撤离中国的苗头。在全球金融风暴的冲击下,2009年我国出口将面临困境,外资流入减少,贸易顺差和FDI增长也将放缓。2009年国际收支“双顺差”规模的下降将促使外汇占款增长继续放缓。随着外汇占款带来的流动性投放减少,我国公开市场操作压力将减轻,保持高水平存款准备金的必要性也将不存在。届时可继续减少央行票据的发行规模,甚至择机停止央票发行。为保证银行体系流动性平稳,还需要进一步下调法定存款准备金率。另外,保持过高水平的存款准备金,不利于商业银行放贷,从放松信贷的角度出发也应下调存款准备金率。预计2009年存款准备金率也将多次下调,累计下调幅度可达4-5个百分点。

  放慢人民币升值步伐

  美元走势是影响人民币汇率走势的关键因素。作为人民币汇率所参考的一篮子货币中最重要的组成部分,美元和人民币汇率之间存在负相关的变化趋势。当美元走软时,人民币面临对美元加快升值的要求;美元走强时,人民币对美元升值步伐将相应放慢,甚至转向贬值。2008年7月中旬以来,美元出现弱转强,走出一波快速升值的行情。这一方面是由于在次贷危机引起的全球金融风暴中,美元逐渐成为国际资本的“安全港”,大量资金开始逃向美元资产。另一方面也是由于美国也需要强势美元。随着2001年以来美元持续走贬,美元金融霸权的地位已经开始有所动摇,美元继续贬值也不利于美国政府发行国债来拯救金融体系和金融市场。从目前的全球金融风暴的发展态势来看,从美国解决金融危机和经济衰退的需求来看,世界还离不开美元、美国更离不开美元。在全球金融市场风险偏好显著降低的背景下,美元作为较安全的金融资产可能仍将成为资金追逐的对象。2009年美元出现持续走强的可能性较大。

  在美元走强的同时,为避免人民币对欧元等非美货币出现大幅升值,应放慢人民币对美元升值的步伐。此外,考虑到保中国实体经济增长、防范热钱撤离中国加大金融风险的需要,人民币对美元升值步伐都不应再加快。预计2009年人民币对美元升值步伐将较前期明显放慢,人民币对美元甚至会出现阶段性贬值,2009年全年人民币对美元波动幅度在-1%~1%之间。

  经济增长放缓金融风险上升

  1、全球金融动荡,国际环境阴云密布。2008年9月份以来,美国“两房”、AIG因陷入困境被美国政府接管、雷曼兄弟破产、美林因巨亏被收购,一系列的爆炸性事件掀起了席卷全球的金融风暴,并向全球信用危机演变,出现1929年“大萧条”以来最为严重的全球金融动荡。除美日欧三大经济体金融领域动荡不堪外,一些抵抗力较弱的小国已被金融危机阴影笼罩。10月上旬,全球金融动荡把北欧小国冰岛拖到了“国家破产”的边缘。按照标准普尔发布的评级报告,韩国、阿根廷、乌克兰、土耳其、匈牙利等新兴市场国家都可能步冰岛后尘。目前这场全球金融风暴还没有见底的迹象,未来将会发展到什么程度和什么时候结束,还是未知数。笔者估计只有到美国房价止跌,全球金融市场恐慌情绪平抑下来后才会迎来转机。

  2、内忧外患,中国经济和金融平稳运行困难重重。全球金融风暴和世界经济增长减速是中国经济的“外患”。外部环境的降温和全球需求的萎缩必将拖累我国出口,并加剧我国经济的减速和结构调整。美欧日三大市场直接和间接出口占我国出口总额的近50%,美欧日经济已经出现衰退,进口需求会减少,将对我国出口造成较大影响。

  中国经济的“内忧”主要在于国内房地产市场可能出现较大幅度的调整。2006-2007年,我国房地产价格在经济增长强劲、人民币升值、需求旺盛等因素推动下快速上涨,形成了一定程度的泡沫。2008年以来,国内房价涨势明显放缓,8、9、10、11月份,全国70个大中城市房屋销售价格连续四个月环比下降,70个大中城市房屋销售价格的同比涨幅由1月份的11.3%,一路下行至11月份的0.2%。如果国内居民一直保持“持币观望”心理,前期进入我国房市的“热钱”大规模回流,则国内房地产泡沫可能破裂,房地产市场存在“硬着陆”的危险。

  3、商业银行不良资产风险上升,信贷紧缩的可能性增大。2009年商业银行面临来自两方面的不良资产风险:一是随着经济增长放缓,企业经营环境趋紧,盈利增长也开始下降,部分企业资产负债情况趋于恶化,还贷能力和还贷意愿减弱,银行信用风险上升。2008年以来,中国经济增长的领头羊--珠三角和长三角,均出现中小企业大面积倒闭。二是房地产行业面临调整,房地产业贷款风险显著上升。在2006-2007年房价高涨时,我国商业银行投向房地产业的贷款快速扩张。目前与房地产有关的贷款占商业银行贷款总额的比重已超过1/51。

  2009年,商业银行信用风险在增大,多数已实现股份制和公开上市的银行将更为注重主动的风险控制,因此可能出现惜贷现象。在银行惜贷的同时,在经济基本面不乐观、金融动荡加剧的背景下,企业和居民的贷款需求也会萎缩。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 经济估值和流动性有望形成三重底 大牛市在酝酿 (2008年12月31日 07:45)
    • 我国信用卡发卡量和信贷总额快速增长 (2008年12月31日 01:49)
    • 财政部税务总局明确房产税等有关问题 1月1日起执行 (2008年12月31日 01:49)
    • 2008年10大国际新闻:银行业过度膨胀冰岛面临“破产” (2008年12月31日 01:49)
    • 浦发银行完成82亿元人民币次级债发行 (2008年12月31日 01:49)
深度报道