首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年宏观新政给相关行业带来局部性发展机遇

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  城市化进程将为重化工业的发展提供长期空间聚集条件

  城市化是指伴随着现代工业和信息社会、经济社会分工的细化而产生的人口向城市集中的过程。改革开放以来,中国城市化步入快速发展时期,城市化水平已从1978年的17.9%提高到2007年的48.5%。城市化加速,是推动上一轮经济快速增长的重要推动力。过去,中国的城市化进程主要依赖四个条件:廉价的土地和劳动力成本;政府主导的城市基础设施建设和房地产业的相互拉动;住房制度改革和消费信贷制度推动的城市居民对住房和城市基础设施的巨大需求;出口加工业迅猛发展的推动作用。过去两年,这四个条件都在发生变化,推动力在下降。而2008年10月召开的十七届三中全会,进一步明确了农村土地制度改革的方向,从而为中国城市化的未来发展提供了新的动力。中国城市化速度加快与重工业重新大发展互为支持。一方面重工业发展为城市化提供了产业支撑;另一方面城市化为重工业发展提供了空间支撑,因为重工业发展离不开城市化提供的集聚效应和规模经济。

  城市化进程的推进过程,也是交通、能源、通讯、水利等基础设施不断完善的过程。在这一过程中,全社会对钢材、水泥、能源、电力需求将稳定增长,从而为今后一段时期重工业的发展提供支撑。与此同时,七亿中国农民将因土地的流转受惠巨大,而农村市场启动后又会对中国经济形成新的拉动力量,进一步促进相关行业的发展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

宏观新政 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 经济估值和流动性有望形成三重底 大牛市在酝酿 (2008年12月31日 07:45)
    • 我国信用卡发卡量和信贷总额快速增长 (2008年12月31日 01:49)
    • 财政部税务总局明确房产税等有关问题 1月1日起执行 (2008年12月31日 01:49)
    • 2008年10大国际新闻:银行业过度膨胀冰岛面临“破产” (2008年12月31日 01:49)
    • 浦发银行完成82亿元人民币次级债发行 (2008年12月31日 01:49)
深度报道