首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年宏观新政给相关行业带来局部性发展机遇

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  展望2009年,我国宏观经济将面临经济周期下行和产业结构调整双重影响,大部分行业的发展将受到资金、市场的约束,调整趋势仍将持续,规模以上工业企业的利润增速将进一步下滑。而全球经济的衰退以及人民币的继续小幅升值,也将对我国既有的出口导向型产业结构形成更为严峻的冲击。但是,随着国家刺激内需尤其是鼓励消费政策的不断实施,部分中间投资品行业和消费品行业的发展空间将被有效打开,从而对上游行业形成基础支撑,带动相关行业的稳定发展。

  ⊙陈强

  大部分行业仍呈周期性回落趋势

  由于我国工业增加值在GDP构成中占50%左右,因此工业行业效益与GDP高度相关,GDP下滑与工业利润增速具有较高的一致性。从全球经济增长看,2009年全球经济将增长3%左右,比2008年下降0.9个百分点。从国内经济增长看,中国经济在经历了8年加速增长之后,从2008年开始步入调整周期,调整时间将在2年以上,其中2009年GDP增长速度将在9%左右。与此相对应,我国大部分行业将不得不面对由宏观经济基本面变化而引发的需求萎缩的市场环境。

  首先,外向型行业的出口环境可能继续恶化。目前我国经济对外依存度较高,全球经济放缓以及由此带来的外需减弱必然会给我国经济发展带来负面影响。根据有关测算,美国GDP增速每下降1个百分点,中国出口增速将下降4.75个百分点;欧盟经济增速每下降1个百分点,中国出口欧盟的电子产品将下降1.5%;纺织服装业将下降0.5%。虽然提高出口退税的政策在一定程度上增加出口型企业的利润空间,但是不能从根本上扭转纺织、服装、化纤、家具、电子通信等出口行业利润继续下降的趋势。

  其次,能源原材料行业需求继续下降。2009年,基础能源原材料价格出现大幅飙升的市场环境已经发生了根本变化,国际能源原材料的美元价格持续高位运行将难以为继。因此,从2009年的均价来看,国际能源原材料价格将继续呈下降态势。在国内电价、水价及环保成本上升压力不断增大的情况下,煤炭、有色等行业的业绩将受到来自国际市场价格下降和成本上升的双重挤压。

  宏观政策为部分中间投资品行业和消费品行业带来局部性发展机遇

  面对国际经济形势的急转直下和我国经济下行的现实情况,我国采取了一系列反周期的调控政策。2008年6月13日,中央、国务院在北京召开省区市和中央部门主要负责同志会议,会议提出的5项部署显现出宏观调控政策方向从“双防”到“一保一控”的转变。2008年10月17日,国务院部署四季度经济工作重点,提出了10项提振经济发展的建议,内容涉及财税、投资、外贸等多个领域,并进一步明确了“保增长”在经济全局安排中的地位。从货币政策的角度看,近期连续出台的降低准备金率和存贷款利率以及房地产税收信贷政策的调整,说明货币政策已经开始转向。而有关房地产税收政策的变动,以及出口退税的回调,则意味着财政政策也开始转向“积极”。因此,部分与扩大内需相契合的行业,将面临较好的发展机遇。

  一是与政府投资密切的投资品行业。当经济进入衰退期,铁路、公路和桥梁、3G投资、电网设备等基础建设行业往往成为国家重点投资的领域。而大规模的基础设施建设,又会给上中游的能源、原材料和资本品行业带来较多的阶段性投资机会。

  二是受益于消费升级的内需型行业。为了应对投资和出口“两驾马车”减速可能给经济造成的不利影响,国家将采取积极的应对措施,促进消费加快增长,从而为食品饮料、医药、家电等消费品行业创造了良好的增长环境。但是,消费需求上升是一个长期的、缓慢的过程,相关行业难以出现爆发式的增长,而这些行业严重过剩的产能将制约这些行业业绩的提升,稳定增长是消费品行业未来发展的主基调。

  三是节能减排相关行业。在未来的经济调整期间,国家将加大节能减排政策的力度,以促进经济的转型和稳定增长。短期内,新能源行业仍将是我国鼓励发展的新兴产业,而长期看,国家将加大对产值能耗比和产值污染比相对较高的行业整合力度。随着这些行业落后产能淘汰和行业整合速度的加快,具有规模效应、节能降耗突出的龙头企业将充分受益。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

宏观新政 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 经济估值和流动性有望形成三重底 大牛市在酝酿 (2008年12月31日 07:45)
    • 我国信用卡发卡量和信贷总额快速增长 (2008年12月31日 01:49)
    • 财政部税务总局明确房产税等有关问题 1月1日起执行 (2008年12月31日 01:49)
    • 2008年10大国际新闻:银行业过度膨胀冰岛面临“破产” (2008年12月31日 01:49)
    • 浦发银行完成82亿元人民币次级债发行 (2008年12月31日 01:49)
深度报道