首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年投资领域三大问题 投资运行有五大特征

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年投资领域三大问题值得关注

  尽管2008年我国全社会维持了一定水平增长,投资的产业、地区结构有所改善,但投资运行仍然面临一些需要关注的矛盾和问题。主要表现在:

  第一,多数“两高”行业投资虽增速有所放缓,但仍处于较快增长区间。去年1-10月,六大高耗能行业中,煤炭开采洗选、化学原料制品、黑色金属冶炼压延、有色金属冶炼压延业投资同比增长41%、39.4%、26.4%、45.5%,增幅比前三季度分别回落0.6、1.4、2.8和5个百分点,非金属矿物制品业、电力热力生产供应业投资同比增长48.4%、16%,增幅比前三季度提高0.1和1.3个百分点。“两高”行业投资高增长,加大了节能减排的负担,不利于经济发展方式的进一步转变。

  第二,企业的投资意愿和能力下降。受外需萎缩的影响,我国外向型企业的投资意愿和能力明显下降,随着金融危机使经济的不确定因素和潜在风险大大增加,吸收的外商直接投资也会下降。同时,受金融危机影响,美国大量企业资金周转困难,对外支付能力下降,违约率提高,我国一些出口企业资金回收困难,企业生存面临威胁。这种情况正在从沿海地区向内陆地区蔓延,正在从下游企业向上游企业蔓延,对投资的稳定增长产生较大的负面影响。

  第三,我国要素价格改革滞后,投资成本偏低。据测算,我国工业电价水平为6.1美分/千瓦时,是日本、意大利等发达国家电价的62.5%;劳动生产率相当于英国的6%,但工资仅为其4%;一些地方政府在招商引资中竞相违规压低土地价格和征地补偿标准。造成经济效率低下,粗放型模式难以转变。目前我国能源消耗系数比发达国家高4-8倍,能源的使用效率仅为30%,而发达国家的能源使用效率则为50%。偏低的生产成本,扭曲了企业投资和生产行为,这种靠压低资源价格驱动投资的模式难以持续。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

投资 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 盘点2008年:投资理财十大新闻 (2008年12月30日 11:18)
    • 汇丰李峰: 投资者应重视保障性理财需求 (2008年12月26日 04:53)
    • 建行董事会审议通过明年固定资产投资230亿元预算 (2008年12月23日 06:58)
    • 王连洲:目前经济形势对我国的冲击是必要及时的 (2008年12月21日 10:47)
    • 台湾首例投资大陆商业银行完成增资扩股 (2008年12月21日 09:43)
    上海证券报 其他文章
    • 经济估值和流动性有望形成三重底 大牛市在酝酿 (2008年12月31日 07:45)
    • 我国信用卡发卡量和信贷总额快速增长 (2008年12月31日 01:49)
    • 财政部税务总局明确房产税等有关问题 1月1日起执行 (2008年12月31日 01:49)
    • 2008年10大国际新闻:银行业过度膨胀冰岛面临“破产” (2008年12月31日 01:49)
    • 浦发银行完成82亿元人民币次级债发行 (2008年12月31日 01:49)
深度报道