首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年消费需求继续较快增长 贡献增大

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年:宏观政策将推动消费需求继续保持较快增长

  展望2009年,国家刺激消费的政策将进一步细化和明朗化,市场发展环境向好的基本走向不会变,我国消费品市场将继续保持较快发展势头。但是,由于居民消费价格指数下降空间较大,名义社会消费品零售额增速将大大低于2008年,而扣除价格因素后的实际增速将基本上保持近几年的平均增长水平。在出口增速可能出现负增长的情况下,国内消费将成为主导性的需求增量,对经济增长的拉动力将进一步增强。

  第一,4万亿投资将对消费产生明显的推动作用。通过投资,可带动消费,这是这次积极财政政策的重要目标。首先,在此次4万亿的政府投资中,关乎城乡百姓的民生项目占了很大比重,这些投资项目,不仅可以扩大投资需求,还可以有效拉动消费需求。其次,投资基础项目,不仅可以补历史欠账、补市场不足,也可以拉动消费需求。如对水利、交通等“硬件”的投资,也是扩大对公共产品的消费。再次,与扩大投资同步推出的增值税改革,将为企业年减少1200亿元的负担。加上其他税收优惠,中央减少税收超过3000亿元。这种让利于企业、让利于民,将改变长期我国财政多拿、居民少得的不合理状况,直接和间接增加居民的收入水平,提高消费能力。

  第二,降息预期将释放部分居民购买力。其实,我国并不缺乏民间投资与消费的潜力。从宏观经济面上来讲,我国居民储蓄率高达50%以上,银行存款总量接近20万亿元,并不缺乏用于投资与消费的财力。从央行利率政策操作看,价格水平的直线回落扩大了央行减息的空间,而不断恶化的经济运行数据也增强了外界对于央行持续减息的预期。此外,为应对金融危机冲击及新一轮全球减息的一致行动,中国央行选择跟进的可能性较大。大幅度减息,一方面能降低企业的成本,提高企业的经济效益,增加企业职工的收入;另一方面能够刺激消费者的投资和消费欲望,使潜在的消费能力转化为巨大的现实消费需求。

  第三,物价水平下降将催化更多的低端消费需求。我国近几年防通胀的经验表明,物价水平高持续走高会抑制部分低收入群体消费的增长。但2008年11月份,我国PPI由10月份的6.6%快速下降至2%,价格下降速度明显超出外界预期,11月CPI较上年同期上升2.4%,为近两年来最低水平。2009年,在产能过剩成为常态的情况,不论是PPI还是CPI,都会有一个明显的回落过程。物价水平降低将使消费品零售额名义增幅有所回落,一定程度上刺激低收入阶层和农民的消费。总体来说,2009年,在收入变动不大的前提下,物价回落将促进消费的增长。

  综合考虑城乡居民收入增长、就业形势、价格变化以及消费政策调整等因素,预计2009年社会消费品零售总额有望实现18%的增长水平,扣除价格因素,实际增长15%以上,消费品市场仍将保持活跃的格局,实际消费增长对经济增长的贡献率有所提高。

  从六方面入手

  促进消费增长

  从目前来看,应对全球金融危机及减少对我国实体经济冲击的当务之急是将经济增长的重点转向消费。对此,我们应当从以下六个方面入手。

  第一,千方百计提高就业能力。通过财税政策调整来大力促进就业模式的转变。一是扩大优惠政策的适用对象,对创业初期商户设立起征点。二是扩大优惠政策的适用范围,由新办企业扩大到所有吸纳下岗失业人员的企业。三是对社区服务业给予倾斜政策,鼓励和促进服务业的发展。

  第二,限制垄断高价损害消费者的行为。我国部分行业国有垄断企业凭借垄断地位,用向消费者高收费的办法维持垄断利润,这些垄断行为严重损害了消费者利益,也挤占了消费者的消费能力。必须加强对垄断企业的监管,通过限制垄断利润来还利于民,释放让挤占的消费能力。

  第三,提高住房货币补贴的标准。为增强居民的购房能力,建议国家有关部门建立住房货币补贴动态调整机制。住房货币补贴标准要根据各地区普通商品住房价格变动等因素适时进行调整,房价高的省市还可根据当地情况适当上浮。

  第四,扩大“家电下乡”服务范围,增加对农民的购物补贴。“家电下乡”,对引导农民消费结构升级和挖掘消费潜力有积极作用。今年应进一步扩大“家电下乡”的品种,并将“家电下乡”视同出口享受增值税退税政策,增加中央和地方财政对销往农村的商品进行补贴或低价销售,让更多农民得到实惠。

  第五,完善农村社会保障制度,解决农民消费的后顾之忧。目前,我国的社会保障体系只是覆盖城市范围,在农村社会保障制度还相当薄弱。统计数字表明,农村社会保障率仅有3%,城乡社会保障覆盖率的比为22:1。养老、医疗、子女入学、住房等问题时刻困扰着农民,当务之急是在农村建立社会保障制度,把农户的不确定性降到最低限度。

  第六,建立财富二次分配体制,发挥收入再分配功能。通过税收与转移支付这两个手段,建立起财富的二次分配体制,调节过高收入,取缔非法收入,保障最低收入,缩小居民收入差距。这里,关键是要提高税收收入。税收增加了,就能增强政府的宏观调控能力,从而通过转移支付手段,集中财政资金加大社会保障支出的力度,扩大社会保障覆盖的范围,使收入再分配向低收入阶层倾斜,保障低收入群体的基本生活,达到“抽肥补瘦”的目的。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

消费增长 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 经济估值和流动性有望形成三重底 大牛市在酝酿 (2008年12月31日 07:45)
    • 我国信用卡发卡量和信贷总额快速增长 (2008年12月31日 01:49)
    • 财政部税务总局明确房产税等有关问题 1月1日起执行 (2008年12月31日 01:49)
    • 2008年10大国际新闻:银行业过度膨胀冰岛面临“破产” (2008年12月31日 01:49)
    • 浦发银行完成82亿元人民币次级债发行 (2008年12月31日 01:49)
深度报道