首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

未来几年世界经济增长将保持在3.0%水平

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二、全球金融危机步入拐点取决于三大因素

  此次危机是累积性的金融危机,危机的性质决定未来的走势,未来将是一个矛盾集中爆发,结构不断调整的时期。从全球金融市场本身的周期性运行分析,未来6个月市场正处在需要重新选择方向的重要时间窗口,即使全球金融秩序有所恢复,全球金融危机是否步入拐点,还要取决于以下3个决定性因素:

  第一,取决于金融危机恶化的程度。由于此次危机肇始于房地产市场,如果像惠誉国际评级机构所预测的那样,美国房价再下降10%,那么美国次贷产品还会出现新的问题。此外债务市场还有恶化可能。根据美国运通集团估计,全美无法偿还的消费者贷款达20%。目前美国信用卡债务规模超过9000亿美元、汽车及其他消费债务超过1.5万亿美元。欧洲在与美国次按资产相关的美国结构性金融产品方面的风险敞口依然存在。这些不确定性因素都将使整个金融市场暴露在一个前所未有和无法估量的系统性风险之下。同时,还要看实体经济恶化的速度;此外还要警惕可能触发新一轮危机的潜在风险。

  第二,取决于美元未来走向。从未来3-6个月看,由于金融危机向欧洲和新兴金融市场持续蔓延,特别是随着全球信贷渠道的干涸,欧元区等许多国家银行希望利用美联储货币互换工具获得急需的美元,美元成为避险资产和应急资产,美国出于为后续向国际社会发债融资也极力稳定美元,这些因素有望支撑美元短期走强。然而美元近期的价格反转并不能改变美元中长期的价值下跌趋势,决定美元长期走向除了经济基本面和美元策略外,还有三大根本性因素。一是美元在全球货币储备中的地位。二是美元享有的铸币税特权。三是美元走势受制于日益严重的双赤字。

  综合以上判断,美元走势的逆转和币值内在的不稳定性将引发全球金融市场新的动荡,加剧实体经济恶化的风险。

  第三,取决于全球危机治理与政策应对的效果。金融大乱之金融大治。短期来看全球金融局势岌岌可危,财政政策和货币政策效果大打折扣,在美国财政状况日趋紧张的背景下,旨在缓解金融危机的救助政策将对旨在刺激经济增长的长期政策产生“挤出作用”;而货币政策自2007年9月以来8次降息的效果也逐渐减弱,联邦基准利率无力引导金融市场利率,再加上金融危机期货币乘数的杠杆收缩,消灭货币购买力的速度极快,货币政策也面临失效。然而从长期看,对国际金融秩序进行全面改革的时机因为这场危机的加深而提前成熟。

  2006-2009年世界经济和世界贸易增长趋势 单位:%

2006年

2007年 *2008年 *2009年
世界经济 5.1 5.0 3.7 2.2

发达国家 3.0 2.6 1.4 -0.3

美国 2.8 2.0 1.4 -0.7

欧元区 2.8 2.6 1.2 -0.5

日本 2.4 2.1 0.5 -0.2

新兴市场和发展中国家 7.9 8.0 6.6 5.1

世界贸易量(货物和服务) 9.4 7.2 4.6 2.1

进口:发达国家 7.5 4.5 1.8 -0.1

新兴市场和发展中国家 14.9 14.4 10.9 5.2

出口:发达国家 8.4 5.9 4.1 1.2

新兴市场和发展中国家 11.2 9.6 5.6 5.3

发达国家 -1.2 0.3 -1.8 -0.1

新兴市场和发展中国家 4.9 1.7 5.5 -0.9

  注:*2008年和*2009年为预测值。

  资料来源:IMF《世界经济展望》,2008年11月。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

世界经济 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 朦胧的2009年世界经济亟须信心 (2009年01月05日 00:41)
    • 二十国集团金融市场和世界经济峰会发表宣言 (2008年11月16日 07:27)
    上海证券报 其他文章
    • 工行中行建行等大银行纷纷调整房贷优惠利率 (2009年01月05日 03:09)
    • 美两大银行完成并购 或掀整合浪潮 (2009年01月05日 03:09)
    • 焦点对话:扩大内需确保今年增长目标 (2009年01月05日 03:09)
    • 2009年经济增长三种情景预测:经济增速介于8%-9% (2009年01月05日 03:09)
    • 2009年投资增长平稳较快但增速放缓 (2009年01月05日 03:09)
深度报道