首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍

http://www.jrj.com     2009年01月05日 05:58      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  十大领涨股中选五个

  这款产品挂钩的股票分别是港股市场的中国人寿601628行情,爱股,主力动向紫金矿业601899行情,爱股,主力动向中国平安601318行情,爱股,主力动向、鞍钢新扎、交通银行601328行情,爱股,主力动向

  之所以选择这5大龙头股票,花旗也有自己的参考依据。“回顾2006年十大领涨股,中国人寿排第一,上涨277%;第二是紫金矿业,上涨202%;第三是中国平安,上涨188%;第四是鞍钢新扎,上涨170%;交通银行排第六,上涨160%”,梁展霖表示道,“为什么没有选择排名第五的股票呢?因为它的市值和交易量不是很活跃,期权价格较高,所以放弃了。”

  “股票选择出来后与交易方做了标价,计算出来的价格,美元产品可以乘以100%参与率”,梁展霖进一步解释道,“当时人民币汇率低,期权金比较高,所以人民币产品的参与率无法达到100%,只有40%。”

  梁展霖还表示:“当然,参与率的高低并不代表产品的好坏。一般而言,股票期权价格高,产品参与率就低;股票期权价格低,参与率高。”

  不过,对投资者而言,参与率越高,产品收益越高,因此,银行在提高产品参与率方面也需下功夫。花旗的这款产品能够拥有100%的高参与率一方面在于期权金价格的多方比较,另一方面选择了股票篮子中最小的股票价格波动绝对值,而不是选择最大的。梁展霖表示道,“波动率越大的股票,期权金越贵,这样会降低参与率,所以选择了一篮子股票中波动绝对值最小的股票,这样保证了100%的参与率,在波动率与参与率之间寻找一个平衡。”

  根据该产品的收益结构,每一个季度为一个观察期。在观察日内,看各个股票的表现,取出其中波动幅度最小的股票表现绝对值,然后将6个观察日内最小的挂钩股票价格波动绝对值进行算术平均得出平均股票最小价格波动绝对值。该绝对值乘以参与率,就是该产品最终的收益。

  比定存利率高2-3倍已很好

  目前,花旗除了“涨跌双赢”策略外,还有另一种“相对表现”策略,就是将一组股票表现相对另一组股票表现。“这个策略适合发展方向还不是很明确的时候运用”,梁展霖向记者解释道,“这是一种保守型策略,既不是看多也不是看空,而是看两者之间的相对表现。”

  “处在萧条期的时候,投资者普遍有恐慌心态。但正如巴菲特所言,在市场恐慌的时候可略显贪婪,在市场贪婪的时候懂得恐慌,我觉得2009年投资者可以根据自己的风险承受能力适当激进一点”,梁展霖认为,“可适当增加非保本投资的比例,如基金、股票等。但投资者要做好充分准备,并且注意分散的理财金律。”

  当然,对整个结构性产品的收益,他认为2009年获得比定存利率高2-3倍的收益已经很不错。这个时候,投资者对收益的追求也在慢慢下降,但银行设计产品的难度则在增加。“低利率的到来,利息金在减少,如要获得相同回报,银行则需要延长产品期限。但这个也有风险,期限拉得太长的话,一旦市场熊转牛,那么就错过了牛市的机会,理财产品的收益比不上股票、基金投资的收益,所以对银行来说,眼下的市场很有挑战。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 流动性由银行体系进入实体经济 股市会进入利润底 (2008年12月29日 10:28)
    • 央行现行利率走向更应关注企业价格水平 (2008年12月29日 09:50)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 收益率全线下跌:债券类产品随息而动滑坡约0.25% (2008年12月29日 09:44)
    • 工行光大储备市场投资产品 A股反转时展开突击 (2008年12月29日 09:42)
    时晔 其他文章
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 1对1:花旗中国独立私人银行家只面对25个客户 (2008年12月22日 09:27)
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
    • 金融高管华尔街运回150公斤简历 银行百万年薪找总监 (2008年12月22日 08:54)
深度报道