首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍

http://www.jrj.com     2009年01月05日 05:58      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  形势明朗用“涨跌双赢”策略,反之用“相对表现”;投资者应理性面对贪婪和恐惧,2009年可适当激进

  理财周报记者 时晔/文

  在这期的外资银行理财产品高收益揭密中,各家银行各有自己的产品特色。其中,花旗银行“1.5年期美元结构性投资账户SIA20070430006”产品完美地把握了牛熊市周期的投资策略,使得产品无论在牛市还是熊市均能分享到正收益。

  这个投资策略就是“涨跌双赢”策略,取波动率的绝对值作为产品的收益。理财周报记者访问了花旗中国零售银行产品总监梁展霖先生,了解产品背后设计的思路。

  判断股市迎来震荡

  花旗中国是第一家发行“涨跌双赢”策略产品的银行,2006年、2007年发行了多款该类型的产品。发行这一种策略的产品主要在于对市场的判断,“那时全球股市到了蛮成熟的时候,尤其是2007年,已有较大幅度的上涨,与此同时波动性的机会激增”,花旗中国零售银行产品总监梁展霖向本报记者介绍,“涨跌双赢产品的收益则是取决于标的的波动性,波动性越大产品收益越高。”

  当时,资本市场虽是继续上涨,但对它能否继续上涨、还能上涨多少,市场是有担心的。但谁也不知道,这个时间点什么时候到来,会否牛市结束转向震荡。

  从花旗推行的“涨跌双赢”策略来看,其产品研发团队已将这种对股市的转向判断“置”入了产品中,而且可以说是提前预判了市场。

  再从花旗“1.5年期美元结构性投资账户”产品发行时间来看,是在2007年4月份,当时港股还处在牛市阶段,之后由于港股直通车的消息更是助长了港股牛转熊之前的一波疯狂上涨。

  “这款之所以是同类型产品中表现最好的,除了策略运用对之外,挑选标的的时机,入场点、标的之间相关性的考量也有关系”,梁展霖显示也表示道,进场时间准备也是该产品获得高收益的一大原因。

  确实,港股从2007年11月后便步入震荡期,到2008年一路下滑。如果说银行采用了常见的单一看多期权策略,那么这款产品的命运估计是“零收益”。事实上在当时港股还处于牛市阶段时,不少银行的结构性产品运用的策略多数仍然是看多期权,也造成了2008年结构性产品接二连三发生“零收益”的情况。

  从该产品的实际表现来看,上涨幅度最大的正是2007年8月、9月、10月,也就是港股直通车消息传闻出现的时候。该产品中上涨幅度最小的股票也达54.97%。而在2007年11月到2008年10月底这12个月内,挂钩的5只股票上上下下,股价时好时坏,如最后一个观测日(2008年10月27日)时,鞍钢新轧已经下跌了81.82%,为5只股票之最。但是由于产品取的是绝对回报,因此股价下滑也不怕,有波动反而是好事。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 流动性由银行体系进入实体经济 股市会进入利润底 (2008年12月29日 10:28)
    • 央行现行利率走向更应关注企业价格水平 (2008年12月29日 09:50)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 收益率全线下跌:债券类产品随息而动滑坡约0.25% (2008年12月29日 09:44)
    • 工行光大储备市场投资产品 A股反转时展开突击 (2008年12月29日 09:42)
    时晔 其他文章
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 1对1:花旗中国独立私人银行家只面对25个客户 (2008年12月22日 09:27)
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
    • 金融高管华尔街运回150公斤简历 银行百万年薪找总监 (2008年12月22日 08:54)
深度报道