首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

低利率时代搏取高收益 也许现在是个购买QDII的时候

http://www.jrj.com     2009年01月05日 06:04      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年投资保持好心态

  2009年,究竟是经济萧条的初期还是中期,各有各的说法。

  “投资者不要放弃”,梁展霖表示道。李峰也向记者表达了“这时候需要投资者保持一个好的心态”的意思。

  但是,投资者抄底心态需谨慎。如果投资者预计未来一段时间内市场会反转,那么可以利用结构性产品做一些投资,如李峰向记者介绍的“分批买进”法。

  梁展霖则建议投资者可以适当提高非保本投资的比例,对一些自己看好的市场可针对性介入一部分资金。星展银行(中国)投资、保险及存款部主管龚耀明就曾对理财周报记者表示:“现在大家对QDII避而远之,也许说不定现在是个购买QDII的时候。”

  ·财富補养站·

  2009,理性投资需顺势而为

  辞旧迎新之际,有人以“血流成河”来回顾评价2008年的投资市场,有更多的人则开始发问:2009年的投资机会和黑马在哪里?其实,广大投资者在今年遭遇挫败的最大提示,莫过于“投资当理性而为”。除去“分散投资、风险调整、长期投资”这三条虽老生常谈。但切不可忘的终身投资法则,笔者以为“理性投资”的一大要务当是“顺应大势”。

  看清并顺应大势是成功投资的前提。尽管在世界各国纷纷祭出大幅降息和扩大投资的政策法宝后,金融海啸出现了一些平息,但实体经济受到的冲击还远未见底。世界银行预计,美国2009年GDP增长率下滑至负0.5%;失业率可能从目前的6.7%上升至8.5%-9%;此外,美国未来还有集中爆发信用卡危机的风险。中国经济也明显减速,将展开“保八”之战。

  单就国内投资市场而言,无疑要看包括“四万亿”经济刺激方案在内的系列政策组合拳效果如何。根据项目审批与工程进度之间存在的时间差,“四万亿”方案的成效将于2009年第二季度起在实体经济中逐步呈现,因此预计今年下半年国内股市即有机会展开一些反弹,受惠最大的基建相关建设、建材行业可能迎来机遇。但是从“大势”角度也应看到,经济放缓导致企业利润面临下滑风险,因此前述行业的反弹空间将会受限。

  在2009年市场大势走向不明的情况下,投资者更应遵守全面资产配置原则,才能在分散风险的同时寻求稳健的回报。具体操作上,可以透过一些相对表现的投资来实现。例如,根据“四万亿”投资分布,将有70%即高达2.8万亿的资金将投入铁路、公路、灾后重建等基础建设领域,投资者可透过看好一些在这一大规模投资刺激方案中受惠的公司,如基建、水泥等,看淡一些受经济增长放慢冲击较大的公司,如航空、汽车、家电、出口等行业的股票,来达到最佳的波动市况下的中性策略。

  此外,基于其他市场大势判断的资产配置也应纳入规划全局。例如,考虑到美联储已将利率降至接近于零的水平,未来可能开动美元印钞机。加之欧洲央行降息步伐缓慢,欧元对美元保持利差优势,因此预计美元今年将风光难再。同时,全球金融市场去杠杆化进程值得参考,有预测认为到2009年中期,对冲基金的总资产会从目前的1.6万亿左右美元进一步缩水到1万亿美元,对冲基金为应付赎回将被迫减仓,因此上半年市场可能还有反复。与之对应,虽然预计2009年商品市场还有惯性探底的压力,但在美元可能走软以及下半年经济温和复苏的预期之下,诸如黄金等商品存在反弹契机与避险的投资价值,因此投资者可趁金价低迷适量配置黄金相关资产。(本文不作为投资的依据,仅供参考。)

  东亚银行(中国)财富管理部总经理 陈柏轩

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

结构性产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 结构性产品“人人喊打” (2008年12月27日 02:49)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
    • 降息通道下 结构性产品仍有赚钱机会 (2008年12月16日 05:18)
    • 光大证券与法国兴业银行签备忘录 推进结构性产品合作 (2008年12月03日 05:04)
    • 结构性产品:审批期市场变动暗藏风险 (2008年11月25日 09:57)
    理财周报 其他文章
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 流动性由银行体系进入实体经济 股市会进入利润底 (2008年12月29日 10:28)
    • 央行现行利率走向更应关注企业价格水平 (2008年12月29日 09:50)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 收益率全线下跌:债券类产品随息而动滑坡约0.25% (2008年12月29日 09:44)
    时晔 其他文章
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 1对1:花旗中国独立私人银行家只面对25个客户 (2008年12月22日 09:27)
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
深度报道