首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

低利率时代搏取高收益 也许现在是个购买QDII的时候

http://www.jrj.com     2009年01月05日 06:04      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年谨慎过度配置长期理财产品,以防牛市轮回周转不及

  理财周报记者 时晔/文

  从理财周报统计的2008年到期的高收益产品中,结构性产品几乎占据了半壁江山。

  尽管2008年由于“零收益”事件的发生,一度使得结构性产品发行数量锐减,但眼下到来的2009年,对结构性产品来说仍旧充满了机会。

  低利率时代搏取高收益

  机会首先来自低利率时代。

  2001年、2002年是结构性产品流行起来的时候,那时也正处于一个低利率的时代。“结构性产品的特点在于本金可以不动,将利息去购买期权进行以小搏大的投资”,汇丰中国个人金融理财业务副总监李峰向记者表示道,如果产品设计得好,完全可以取得一个较好的收益。

  眼下,随着利率的下调,一些固定收益产品或是信托贷款类产品的收益已经在不断下调,要想获得比定存利率高两、三倍以上的收益,已经很难。但能够搏取这样收益的可能性还是存在于结构性产品中,因此这也被银行们认为是个机会。

  但是,从实际运作来看,低利率也对结构性产品的设计带来难度。首先就是利率下调,本金产生的利息就减少了,能够付出的期权金也跟着减少。比如产品的参与率越高,要支付的期权金就越多,现在期权金少了,必然参与率下降。而参与率与产品收益是呈正比,它的下降必然影响产品的最终收益。

  其次,为了获取更多的期权金,银行采取的策略可能就是拉长产品期限。但有业内人士担心这样的做法并不一定合适。恒生银行中国财富管理及业务开发主管杨德行就向记者表示:“我不赞成这样。前几年也是一个低利率的时候,也有银行拉长了产品期限,结果牛市来临,这些产品的处境又十分尴尬。”

  无独有偶,花旗中国零售银行业务产品总监梁展霖也对记者表示道,“2003、2004年的时候,同样处于低利率时期,同样经历一轮股票回调,有投资者买了一堆中长期理财产品,结果错过了牛市。”

  所以,低利率的到来对结构性产品也存在两难的情况。但与其他理财产品比较,结构性产品在低利率时代反而是个机会,只是收益无法与前两年百分之二三十这样的高收益相比,梁展霖认为“比定存利率高两、三倍已很不错。”

  全球机会股票为主

  对结构性产品来说,标的选择至关重要。

  从过去的2008年来看,全球市场一片震荡,无论是资本市场、商品市场还是汇率市场无一难逃大幅调整的命运。这也牵涉到了2008年结构性产品的最终收益,究竟选择哪个标的,对银行来说更加有难度。

  但是,沙里淘金在于拥有一双慧眼。

  对于2009年看好的全球机会,各家银行表现了不同的看法。

  如梁展霖向理财周报记者表示道,“我们看好北亚市场,比如韩国这样的经济体。经历过1997年经济危机后,韩国在技术上、结构上进行改革,反而在一些电子、电信行业成为了强国。这次经济危机对韩国虽然也有影响,但我们的看法是韩国还是能从这次风暴中走出来的。”

  “另外,中国也是我们看好的经济体。2009年的GDP增长预计有所下降,但是与全球相比,还是处于一个正增长的比例。”梁展霖继续说道。

  从资本市场来看,花旗更看好电信业、刚性需求的零售业,对高档消费品行业则不看好。在选股方面,梁展霖表示将遵循以下原则,以蓝筹股为主,参考公司的营业历史、现金流以及配股息等情况。

  杨德行则向记者表示道,“看好黄金在2009年的表现”,他对黄金的走势充满信心,“全球经济的衰退、美元的走弱都将有利于黄金价格的上扬”,他表示2009年将看好黄金到2000美元/盎司。设计此类结构性产品时,选择挂钩的将是伦敦交易所黄金下午定盘价,而非黄金期货等标的。

  东亚银行个人银行财富管理部总经理陈柏轩则向记者表示道,“从股票来讲,欧洲股票、H股可能要慢慢增加,贵金属、农产品000061行情,爱股,主力动向比较看好。”

  当然,对结构性产品来看,标的选择之外,期权的策略选择更重要。即便在全球投资市场一片震荡的时候,结构性产品仍旧可以利用期权策略设计出好的产品。如目前流行的“涨跌双赢策略”、“市场中立策略”、“相对表现策略”等,就是用于单一方向不够明确的时候。

  从结构性产品挂钩的标的来看,资本市场仍旧是个主流,挂钩股票或一篮子股票指数是银行选择的大方向。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

结构性产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 结构性产品“人人喊打” (2008年12月27日 02:49)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
    • 降息通道下 结构性产品仍有赚钱机会 (2008年12月16日 05:18)
    • 光大证券与法国兴业银行签备忘录 推进结构性产品合作 (2008年12月03日 05:04)
    • 结构性产品:审批期市场变动暗藏风险 (2008年11月25日 09:57)
    理财周报 其他文章
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 流动性由银行体系进入实体经济 股市会进入利润底 (2008年12月29日 10:28)
    • 央行现行利率走向更应关注企业价格水平 (2008年12月29日 09:50)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 收益率全线下跌:债券类产品随息而动滑坡约0.25% (2008年12月29日 09:44)
    时晔 其他文章
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 1对1:花旗中国独立私人银行家只面对25个客户 (2008年12月22日 09:27)
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
深度报道