首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股分歧:欧洲第一基金经理看不懂王亚伟为何看空

http://www.jrj.com     2009年01月05日 06:07      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国外基金经理:不理解看空银行股

  与国内基金业一片看空银行股不同,国外基金经理们则在08年末开始看多银行业,认为明年将是该行业最佳投资时点。

  近日,富达国际公司投资总裁安东尼•波顿走访内地,高调表示金融股是此次全球金融危机的第一个受害者,它们也可能率先出现反转、摆脱危机,并警告包括国内基金经理在内的投资者不要过分看空后市。

  被业界誉为“欧洲的彼得•林奇”的安东尼•波顿被认为是英国20多年来最成功的基金经理之一,他管理的富达特殊情况基金(FSSF)自1979年发行以来,创下了20%的年复利回报率,是同类基金中业绩最好的一只。

  安东尼•波顿说:“市场复苏可能会从金融和周期性消费品行业开始,我觉得银行业的危机最严重的时期已经过去了。银行业是第一个受到这一轮危机打击的,我相信它们也将是第一个从这轮危机中走出来的行业。如果我来投资,我会增持金融股。我目前尤其看好商业银行和非寿险公司。”

  波顿承认,在他自己管理基金之时总是把对银行股的投资比例控制得较低,因为他认为银行业是难以分析和准确估值的,因此尽量少持银行股。他现在转变观念主要是因为投资者情绪的变化,很多人少持或者完全不持有银行股。作为一个反向投资者,波顿认为,这个时候应该去买银行股。

  波顿说:“如果大家等到经济方面的好消息出现再投资,肯定会错过牛市的前期。不管是从熊市下跌的程度还是下跌的时间的区间来说,我们都觉得这一轮的熊市已经成熟了。将来我们回顾这段时期的时候,可能会看到银行这一轮重新的融资会是分水岭式的事件,本轮熊市就从这里开始消失了。”

  国外投行摩根大通银行业分析师陈舜亦对中国基金经理过分看空银行不可理解,对于上述国内基金业担忧的“存贷款利差收窄”以及“呆坏账上升”两大因素,陈舜认为可能过分夸大了负面影响。

  摩根认为,由于目前的股价已隐含了银行超额拨备的价值,因而即使2009年银行的实际利润出现回调,银行也依然可以通过超额拨备腾挪利润空间。

  另一方面,经过多次分析减息对银行的利差影响,摩根大通发现,目前为止,减息并不是缩小了利差,而是成为利差扩大的积极推动因素。2007年央行曾采取了两次非对称加息,利差却有增无减。

  陈舜认为,即使今年继续采用这种非对称减息的方式,对银行的影响也不一定负面。这主要是由于在利率调整的情况下,债券市场和同业拆借市场的价格都会有所调整,而由于银行的债券类资产的久期很短,银行可以通过重新投资而获取更高的收益。

  最后,陈坦言:“顾虑不确定因素而看空、抛售,却不顾及估值并不是一种明智的投资方式。”

  来自香港投资人士吴家顺同样认为明年中资银行股仍是必选的品种:“假如呆坏账增加,银行是次一轮才受累的;相反,一旦市场开始回穏,定必需要在银行方面取得更多资金,即是说银行业无论如何也是最早一批受惠到经济回穏的类别。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融股 银行股 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 理财产品与资本市场风险传导隔离 低风险配置为上 (2009年01月05日 06:05)
    • 低利率时代搏取高收益 也许现在是个购买QDII的时候 (2009年01月05日 06:04)
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 流动性由银行体系进入实体经济 股市会进入利润底 (2008年12月29日 10:28)
    • 央行现行利率走向更应关注企业价格水平 (2008年12月29日 09:50)
    李晔斌 其他文章
    • 最牛理财:淮北矿8亿年金年收益23% 水涨船高 (2008年12月15日 08:38)
    • 一旦行情上涨 银行股是保守派基金加仓首选 (2008年12月01日 08:03)
深度报道