首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打9产品跻身“30榜” “障碍敲出期权”魔棒发力

http://www.jrj.com     2009年01月05日 06:14      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这些产品是3大系列,每系列发行时间或计价货币不同,挂钩标的及结构一模一样,这说明渣打选股把握准

  理财周报记者 时晔/文

  在理财周报统计的“2008年到期理财产品年化收益TOP30榜”中,渣打银行占据了9款产品,是高收益产品最多的一家外资银行。

  这9款产品中,渣打取胜的秘诀几乎一样——全部采用“提前终止”策略,使得产品在短短2个月内提前终止,拿到最高年化收益,提高了资金的流动性。

  “障碍敲出期权”策略提高流动性

  在结构性产品中,经常看到这样的一种结构设置:一旦产品满足了某一条件,产品即提前终止,投资者拿到最高年化收益。这种期权叫做“障碍敲出期权”,其期权虽然比普通期权便宜,但由于能够在较短的时间内满足条件拿到回报,以产品流动性方面的优势受到投资者青睐。

  以渣打银行QDSN08006E为例,其产品挂钩ADM公司、孟山都公司、先正达公司等三大环球农业股票,其提前终止的条件是“自第二个月度回报期起,若篮子中所有股票在任一交易日的收盘水平不低于其初始水平的90%”。也就是说,这几个股票价格跌幅没有超过10%,该产品即满足条件自动终止。

  从这条件来看,满足的概率非常高。首先设置的前提是任何一个交易日,不限于指定观察日;其次是“不低于初始水平的90%”,这对于基本面良好的优质股票来说短时间内不跌破10%以上并不难;最后挂钩的股票只有三只,更容易提高同时满足条件的概率。

  仔细分析渣打银行其他8款高收益产品,设置的满足条件几乎相同。所以如果市场没有出现大幅下滑的情况,这些条件满足的概率相当高,而再看这些产品的发行日期集中在2008年3、4月份,当时市场可能已经处于调整期,但还没有出现急速下调的情况。

  当然,这类产品有一大遗憾是,到期实际收益不高。以渣打这几款产品为例,基本都在产品发行2个月内提前终止,虽然年化收益有30%,但实际收益只有5%,所以这一点需要投资者区分开来。

  看好农业走势,选准优质蓝筹股

  这几款产品除了设置的提前终止条件门槛不高外,也与银行的选股思路准确密不可分。

  渣打银行向理财周报记者表示,“在具体的选股策略上,首先把握市场热点,然后从中选取相关领域上的龙头企业,并具有一定核心竞争力。”

  如全球农业QDSN08013E产品,渣打银行方面透露,“从2008年开始,我们关注到随着可耕种土地减少,土质退化、气候反复无常导致农作物减产,加上经济和人口增长对粮食的需求不断增加,农产品供需失衡的情况愈加严峻。因此我们认为那些利用高科技技术提高农产品生产的公司,可能会在未来有不错的表现。所以在3月底果断地推出了农业股概念的结构性产品。”

  另外几款高收益产品中,渣打则偏爱H股中的蓝筹公司,如中国远洋、中国移动、中国交通建设、招商银行等。这些基本面良好的股票保证了产品在第二月度回报期内满足了提前终止的条件。

  仔细分析一下,这9款产品中,其实是3大系列产品,每系列产品中只是发行时间或是计价货币不同,但是挂钩标的及结构一模一样。这也证实了渣打所挑选的标的股票把握准确,接连几个月市场表现不俗。

  投资首月即有30%的年化收益

  虽然这9款高收益产品全部因为提前终止而拿到最高年收益,但其另一大特色在于“首月固定收益”及“每日计息”。

  所谓“首月固定收益”指第一个月即向投资者支付2.5%绝对收益(年化30%),这是首先确保的收益。然后,从第二月起才正式观察是否满足条件。

  所谓“每日计息”,指从第二个月起,按天计息,满足计息的条件是所有挂钩股票的收盘水平不低于80%,当天就按30%的年化收益率配息,有一天算一天。

  “每日计息”的条件比“提前终止”的条件更加宽松,任何一只股票只要下跌不超过20%,就能计息。拥有“每日计息”条件的产品好处在于可以确保投资者将一部分收益“落袋为安”,减少产品风险。

  当然,这9款产品另一大创新的地方在于引入了“转换事件”概念,即挂钩的任何一只股票曾经有一天跌破初始价格的60%,则发生转换事件,该结构性票据成为非保本票据,产品最终收益取决于挂钩股票最终的股价表现。相当于只要任意一只股票在投资期中下跌不超过40%,产品到期就可保本。

  潜在风险则在于,假使市场突然大幅下滑,跌幅超过40%,产品就变成非保本产品,产品到期时挂钩股票亏多少,产品几乎亏多少。这类结构在2008年下半年全球遭遇金融海啸后,就出现了风险,股价跌破40%的可能性大大增加。

  所以这9款产品高收益的另一点原因也在于入场点的准确。渣打也向本报表示道,“产品取得高收益的原因除了结构设计创新之外,还有概念和切入点的选取,在当时市场上有不俗的表现。”

  总的来说,这9款产品的策略是适用于牛市范畴,是一种看多策略。

关键词

理财产品 渣打银行 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品 (2009年01月05日 06:11)
    • 银行股分歧:欧洲第一基金经理看不懂王亚伟为何看空 (2009年01月05日 06:07)
    • 理财产品与资本市场风险传导隔离 低风险配置为上 (2009年01月05日 06:05)
    • 低利率时代搏取高收益 也许现在是个购买QDII的时候 (2009年01月05日 06:04)
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    时晔 其他文章
    • 低利率时代搏取高收益 也许现在是个购买QDII的时候 (2009年01月05日 06:04)
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
    • 1对1:花旗中国独立私人银行家只面对25个客户 (2008年12月22日 09:27)
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
深度报道