首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各家银行房贷优政策一览

http://www.jrj.com     2009年01月05日 10:31      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建行已开始受理申请

  自2008年10月27日房贷新政公布后,之前已在商业银行贷款买房的,其个人房贷客户利率(下称存量房贷)能否享受优惠利率,就成了市民关注的焦点。直到2009年元旦假期,新华社发布消息称,房贷份额最大的中、农、工、建四大银行已出台政策,只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请7折优惠利率。

  但到昨天正式上班,通过记者对沪上四大国有银行的求证,仅建行上海分行已正式开始受理存量房贷客户的申请,受理期限为1月4日到2月22日,至于工行总行则表示尚未有具体细则可公布,预计近期将公布。中行上海95566及农行上海95599客服则让记者直接与贷款经办行联系,确认能享受何种优惠。另据新华社昨天报道,中国银行上海分行表示,客户可到贷款经办行提交申请,如果审核通过,将可以享受7折优惠利率。

  据了解,建行存量房贷客户需带齐资料,到贷款经办行提交贷款利率调整申请,能否获得最低七折的优惠利率需银行审核。其给出的4个条件是:之前必须是享受基准利率0.85倍优惠的存量客户;近两年内贷款拖欠不超过2期;重新定价日起无拖欠贷款余额、不存在违约行为;重新定价日起不超过2笔以上商业贷款未还清。该行一网点工作人员还透露,对于一年以内贷款,只要没有两期以上的逾期记录,应该会自动调整。

  至于农行,其总行层面关于存量房贷的相关政策去年10月28日已公布:一种方式是自动调整,即对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上通过银行内部的计算机系统自动调整利率,贷款执行利率自2009年1月1日起即统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍。另一种不符合自动调整条件的,则可递交申请,由银行决定是否可享受于优惠利率。对借款人有连续90天(含)以上逾期记录的,农行将不受理其利率调整申请。

  客户面临差别化利率

  “这里面肯定有一个甄别,行内认定的优质客户,信用好的客户肯定能享受到最大的优惠。”某股份制银行风险管理部人士告诉记者,“再说回来,如果所有人都享受七折,银行也吃不消。”

  从政策来看,监管部门此次并没有“一刀切”,各商业银行总行也没有一刀切,而是纷纷把审核的权限下放到分行,而有的分行则将审批权又下放到了支行。建行有关负责人就明确表示,建行总行要求各分行结合当地的房地产市场情况,区分地域、楼盘、客户,合理评估贷款风险自行决定,并要体现差别化的执行要求。

  具体到执行层面,各行也采取了分类对待的原则,如有的银行就明确优质客户申请一般能够获批,其他客户则要从其收入状况、信用状况加以区别,可分别给予7.5折或8折乃至7折的优惠。

  有的银行还采取了贷款额的限制,如农行明确必须是初始贷款金额为30万元方可自动调整,光大等银行公布的条件则是贷款余额达到30万元,即截至目前商业贷款余额要超过30万元,才能申请享受7折优惠。这其中要明确的是,如个人客户办的是组合贷款,公积金贷款余额并不能计算进30万元内。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导 (2009年01月02日 13:35)
    • 外管局投资“华互银行”巨亏? (2009年01月02日 13:34)
    • 外管局投资华互银行或现巨亏 将减海外股权投资 (2009年01月02日 08:19)
    • 央行:09年新增银行贷款4.6万亿 (2009年01月01日 15:15)
    • 投资华互银行或巨亏 外管局可能减少海外股权投资 (2009年01月01日 14:05)
深度报道