首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各家银行房贷优政策一览

http://www.jrj.com     2009年01月05日 10:31      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  转按揭要计算成本

  如果不能享受到七折利率,会有市民去做转按揭—以新客户身份享受最优惠利率。

  对此,银行业内人士提醒,首先要算清楚成本。如转按揭加上1%—2%的按揭费、担保费、保险费、抵押登记手续费等费用,累计支出可能在6000—7000元,即使有的银行为了吸引客户,免去按揭费,其支付的成本也可能要2000—3000元。这时就必须算清楚一笔账,如申请七折大概能省多少钱。“如剩余贷款不到十几万元,根本没有必要去做转按揭”。一银行信贷经理建议。

  另外,目前政策允许的是“平转”,并不允许“加按揭”(增加贷款额)。因为“平转”业务是指由下一家银行贷款给客户将上一家银行的贷款还掉,然后再办理新的贷款,但是公积金贷款如果还清后,就不能再贷出来,所以只有纯商业房贷能“平转”,公积金贷款和“公积金贷款+商业贷款”的组合贷款是没办法转掉的;此外,“期房”(未取得房产证)也不能转按揭,因为转按需要抵押担保,如没房产证则无法进行。

  延伸新闻

  外资行暂无

  存量房贷新政策

  针对存量房贷能否打7折的问题,包括汇丰中国在内的几大外资银行新闻发言人昨日均回复称,暂时没有更新的政策需要披露。

  早报记者随后致电了汇丰中国、渣打中国、东亚中国、花旗中国四家外资银行的客服电话。其中,汇丰中国、东亚中国、花旗中国的相关人士都表示,还没有接到上层关于存量房贷可以打折的通知。

  不过,渣打中国的客服明确表示,目前渣打执行的是自2008年12月23日起开始的新政策:即大于5年的首套普通住房打8折,大于5年的首套非普通住房打8.2折。

  “其实,不仅仅是房贷,对于所有的信贷业务,我们现在基本上都不会大力去做。”某知名外资银行的一位内部人士昨日透露。

  该人士称,由于2008年的情况比较特殊,因此外资行都在重新审视自身的信贷状况,包括存贷比指标、利率指标、行业景气指标等。“关于2009年的信贷投放计划,也需要考虑到整个集团年报的情况,才能最终确定。”

  名词解释

  存量房贷

  所谓存量房贷,就是指2008年10月27日房贷新政策出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。去年10月份央行宣布,自2008年10月27日起,将商业性个人住房贷款利率的下限由贷款基准利率的0.85倍变为0.7倍。加上去年9月份以来连续5次降息,对于优质房贷客户而言,今年起5年以上住房商业贷款最优惠利率可由去年的6.6555%下调为4.158%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导 (2009年01月02日 13:35)
    • 外管局投资“华互银行”巨亏? (2009年01月02日 13:34)
    • 外管局投资华互银行或现巨亏 将减海外股权投资 (2009年01月02日 08:19)
    • 央行:09年新增银行贷款4.6万亿 (2009年01月01日 15:15)
    • 投资华互银行或巨亏 外管局可能减少海外股权投资 (2009年01月01日 14:05)
深度报道