首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

http://www.jrj.com     2009年01月05日 11:19      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

瑞银出手“诡异”(资料图)

瑞银出手“诡异”(资料图)

  延伸阅读:QFII秘密买筹囤仓:中国太保海通证券照单全收

  本报记者 罗琳

  美国银行抛售建设银行601939行情,爱股,主力动向的猜测还未定音,中国银行601988行情,爱股,主力动向却在新年来临之前惨遭外资股东瑞士银行的清仓套现。市场对于中资银行股被外资股东减持抛售的担忧不幸变成现实。

  瑞士银行突然悉数抛售

  据瑞士银行上周三发布的公告,该行所持1.33%的中国银行H股在2008年12月30日期满解禁后,已被全数出售给参与配售的机构投资者。

  有消息称,共有15家机构投资者从瑞士银行手中接盘其持有了三年的33.78亿股中国银行H股。据此,瑞士银行套现8.08亿美元,尽管每股售价较2.12港元还低12%。

  事实上,处境艰难的外资银行抛售手中持有的中资银行股份来筹措资金以补充流动性的可能性也早在市场预料之中。

  尚在次贷泥沼中的花旗银行、瑞士银行、苏格兰银行等都有不同程度的受伤,且均在想方设法度过危机。裁员降薪压缩成本是一方面,而对于收回投资更是急不可待。瑞士银行自身急需银子,四处求援可能是此次忍痛抛售的重要因素。

  不过,有券商分析师认为,中国银行行情,资讯,评论H股的价位处于历史地位,而瑞士银行悉数抛售,魄力之大估计是其流动性很紧张。

  据中国银行2006年首次公开募股(IPO)的募股说明书显示,瑞士银行2005年以4.916亿美元收购了上述股份;中国银行2006年举行了规模为110亿美元的IPO

  此外,不论是A股市场还是香港股市一直以来的萎靡不振,加上全球金融、经济形势的不容乐观,从中国银行股票自身和整个市场形势看,短期内难以回暖的行情或许也是瑞士银行此次狠心下手的重要考虑因素。

  分析师称,从瑞士银行充实资本的努力来看,此次售股所得比较可观。不久前,瑞士银行还接受了瑞士政府的金融援助方案,通过该项援助,瑞士银行可将手中至多600亿美元失去流动性的资产转入一家由瑞士央行管理基金

  瑞士银行发言人拒绝详细说明此次售股对该行资本状况的影响,这使该问题可能要到2月10日该行发布第四财政季度收益报告时方能揭晓。

  瑞士银行表示,整体上该行及其在中国的业务依然恪守与中国银行的商业关系,瑞士银行将继续发展在中国业已壮大的客户基础;该行未作进一步说明。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

瑞银 UBS 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 汇添富基金推出工行建行定投优惠 (2009年01月05日 01:20)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    • 中国银联正式推出银联标准卡境外退税服务 (2009年01月05日 01:04)
深度报道