首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内需为本 谢旭人框定“非常财政”

http://www.jrj.com     2009年01月06日 01:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  力促消费需求,严控行政开支

  财政之弓绷紧的同时,中国积极财政政策的指向也在明晰,以消费拉动经济增长的思路正在得到强化。

  谢旭人指出,要把扩大内需作为保增长的根本途径,积极扩大投资和消费需求。“要把扩大居民消费放在更加突出的位置,将改善民生作为保增长的出发点和落脚点,加快形成主要依靠内需,特别是消费拉动经济增长的格局。”

  事实上,谢旭人在谈到下一步积极财政政策的五个着力点时,有四个方面都与促进消费拉动经济密切相关。

  在扩大政府公共投资,大力促进消费需求方面,谢旭人提出,将增加国债规模、扩大政府公共投资,并与刺激消费、统筹发展、深化改革等有机结合起来,优化政府公共投资结构,重点安排民生工程、基础设施、生态环境和灾后恢复重建,带动和引导消费需求,迅速拉动经济增长。

  同时,充分发挥财政资金拉动经济增长作用直接有效的优势,通过家电下乡补贴,增加物资储备,农机购置补贴等多种方式,促进消费增长。

  对此,国家信息中心宏观部研究员祁京梅分析指出,与1998年积极财政政策相比,新的积极财政政策对基础设施的投资更加强调投资、消费融合在一起。“不简单是拉动投资,带动影响不仅是经济增长还有对消费的拉升。”

  在推进税费改革,减轻企业和居民负担方面,谢旭人指出,结构性减税将有利于“促进企业扩大投资,增强居民消费能力”。

  在增加财政补助规模,提高低收入群体收入方面,他强调,提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,缩小居民收入分配差距,将有利于促进消费,增强对经济增长的拉动作用;重点增加城乡低保对象等低收入者收入,也可以提高其消费能力。

  而进一步优化财政支出结构,保障和改善民生,加快以改善民生为重点的社会建设,可以稳定和改善居民消费预期,促进即期消费,拉动消费需求。

  安体富教授认可这种观点。在他看来,消费是扩大内需的关键。

  其理由在于,生产的增长、经济的发展,最终还是需要依靠消费拉动,否则,生产只能是自我循环,那将是难以为继的,不可能保持长久。

  消费一般包括两个方面,居民消费和非居民消费,后者主要包括政府、企事业单位消费支出。在安体富看来,非居民消费支出的增长,不能提高人民生活水平,相反甚至可能会挤压居民消费。

  谢旭人提出,要进一步调整财政支出结构,严格控制一般性支出,特别是要压缩行政开支,降低行政成本;同时,重点加大“三农”、教育、就业、住房、医疗卫生、社会保障等民生领域投入,并向中西部地区倾斜。根据社会事业发展规律和公共服务的不同特点,积极探索有效的财政保障方式,建立健全保障和改善民生的长效机制。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

辖区财政 消费需求 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 上市、跨区 张家港农商行“七年之痒” (2009年01月01日 08:17)
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    • 邮储“巨网” 又一家金融航母 (2009年01月01日 08:16)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    孙雷 其他文章
    • 企业国有资产法三审 金融企业国资明确纳入 (2008年10月24日 01:35)
深度报道