首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内需为本 谢旭人框定“非常财政”

http://www.jrj.com     2009年01月06日 01:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙雷 北京报道

  2009年,财政收支紧张之弦日益绷紧情势下,中国的积极财政政策,标的正日渐厘清。

  1月5日召开的全国财政工作会议上,财政部部长谢旭人称,2009年将是财政十分困难的一年。一边,是全国财政收入增幅预计明显下降,持续多年的高增长局面将不复存在,另一边,财政支出压力会进一步加大。

  谢旭人表示,财政收支紧张矛盾非常突出的情况下,下一步实施积极财政政策,将着力于扩大政府公共投资,大力促进消费需求;推进税费改革,减轻企业和居民负担;增加财政补助规模,提高低收入群体收入;优化财政支出结构,保障和改善民生;大力支持科技创新和节能减排,推动经济结构调整和发展方式转变。

  引人注目的是,上述五个领域的政策导向中,前四项都围绕政府与纳税人之间关系展开,与扩大消费需求密切相关。谢旭人强调指出,扩大居民消费将被放在“更加突出的位置”。

  而与此同时,全国财政工作会议上,围绕政府间财政关系,县级基本财力保障机制将被逐步建立,省级政府辖区责任被强化,一整套改革思路也已浮出水面。

  财政收支矛盾趋紧

  2009年,持续高速攀升的中国财政收入将面临明显的拐点。这一趋势2008年下半年便已初见端倪。

  谢旭人预计,2008年全年全国财政收入总体增长较快,可以突破6万亿元,增长19%左右,但增幅呈现明显的前高后低走势。

  财政部数据显示,2008年下半年,全国财政收入增速在明显下行。其中,7月份同比增长16.5%,8月份同比增长10.1%,9月份同比增长为3.1%,10月份同比增长降为负0.3%,11月份同比增长降为负3.1%。

  对此,谢旭人分析指出,上半年,经济增长快,企业效益比较好,同时,受汇算清缴上年企业所得税入库较多、税收政策调整翘尾增收等特殊因素影响,全国财政收入增长33.3%。

  下半年,这些特殊因素没有了,尤其是受国际金融危机影响,经济增幅下降,企业效益减少,并且在企业所得税税率大幅下调基础上,又出台了一系列促进经济增长的税费减免政策,全国财政收入增幅逐月回落。

  “一方面是经济下行趋势明显,一方面是减税效应显现,财政收入增长自然会明显放缓。”中国税务学会副会长安体富教授对记者说。

  另一方面,为保持经济平稳较快增长,要实施积极的财政政策,在企业所得税改革减税的基础上,2009年将全面实施增值税转型改革,并继续实施2008年下半年以来出台的一系列减免税费政策。

  同时,近几年财政收入增长快有特殊因素,增加了财政收入基数,这些因素2009年都没有了,也加大了财政增收的难度。

  支出方面,增加政府投资规模,保障和改善民生,加强“三农”、教育、社会保障和就业、医疗卫生、科技、节能减排等经济社会发展重点领域,缓解部分行业和企业经营困难,支持灾后恢复重建,深化医药卫生体制改革,推进价格改革,规范收入分配秩序等,都需要财政加大投入力度。

  而经济增长放缓,就业形势严峻,需要增加社会保障支出和补贴困难群体支出。财政支出基数大、刚性强,也增加财政支出压力。

  “财政收支紧张的矛盾将非常突出。”谢旭人说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

辖区财政 消费需求 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 上市、跨区 张家港农商行“七年之痒” (2009年01月01日 08:17)
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    • 邮储“巨网” 又一家金融航母 (2009年01月01日 08:16)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    孙雷 其他文章
    • 企业国有资产法三审 金融企业国资明确纳入 (2008年10月24日 01:35)
深度报道