首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡

http://www.jrj.com     2009年01月06日 01:47      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行家们的金算盘

  尽管如此,贾小万还是决定抛弃他现在的银行,“银行那么多,他们总要抢客户的。”

  他想得也没错。在利率大一统的年代,像贾小万这样的房贷客户很少有选择意识。如今,一些中小银行在更积极地通过"转按揭"争夺客户。

  深圳平安银行一位客户经理在贾小万的小区论坛里宣传,针对前几年买房的业主,只需满足三个条件即可按基准利率下浮30%,如符合上海11.1颁布普通房标准;存量贷款30万以上,且不管是否公积金贷款,转来只能做商贷;以前贷款都结清,无论买了几套,以家庭为单位(夫妻,未成年孩子)若满足条件,以前买第二套房上浮利率10%的业主转来可直接下浮30%。

  宣传语里还强调:“办转按揭手续不复杂,但要提供正规收入证明和银行工资卡流水帐单等让银行审批,请不要嫌烦琐。”

  贾小万动了心,但当他第一次咨询招行的一位客户经理时,对方态度似乎并不热情,只是建议他等他的贷款行政策完全明确时再说,似乎是婉拒。

  第二次,贾小万问了深发展,结果对方杀出“一刀”,一旦转过去,就要把公积金贷款也全部转成商业贷款。

  贾小万有20多万商业贷款,同时也有30多万公积金贷款,虽然降息后,公积金贷款利率与商业贷款利率差别很小,但他总觉得长期来看,公积金贷款利率肯定要大大低于商业贷款。真的转的话,他感觉有些亏。

  但是整个市场似乎已达成共同的游戏规则:如果转按揭,贷款金额比较小的,必须把公积金贷款转成商业贷款。

  不过,贾小万所在小区的另一位业主的商业贷款达到50万,公积金仅10万,他们的贷款行只允诺给他利率7.5折优惠,因此他准备把贷款转移到农行,该行给予7折优惠,虽然也要把贷款全部转成商业贷款,但这位业主觉得划算。

  而走也不是、不走也不是的贾小万有些茫然。

  银行当然有着自己的金算盘。

  “我们抢得比较多的是多套房或者金额比较大的贷款,而贷款30万以下的客户,抢到了也无利可图。”一家股份制银行上海分行的个贷部总经理向本报记者介绍说,因为转按揭过程中银行要请担保公司来操作,需要支付担保公司大约千分之三到千分之四的担保费,不仅如此,复杂的程序需要银行人工操作,人力成本很高,因此,对于抢小客户,对银行的来说仅仅是花钱赚吆喝,增加客户,看以后是否能交叉销售,增加收入。

  “而对于公积金贷款来说,银行一笔就收到几块钱,少得可怜,因此我们原则上只能要求转过来的客户把公积金贷款转成了商业贷款。”这位个贷部经理说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

砍价 房贷 信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 内需为本 谢旭人框定“非常财政” (2009年01月06日 01:20)
    • 上市、跨区 张家港农商行“七年之痒” (2009年01月01日 08:17)
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    • 邮储“巨网” 又一家金融航母 (2009年01月01日 08:16)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    王芳艳 其他文章
    • 11月个人房贷微弱反弹 多套房利率暗战 (2008年12月26日 06:12)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 银行君子协定破产 上海个人存量房贷大抢客 (2008年12月19日 02:53)
    • 投中资行弃外资行 中资企业存款大搬家 (2008年12月10日 01:43)
    • 招商银行发力小企业信贷业务 三年内不考虑盈利 (2008年12月09日 04:59)
深度报道