首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡

http://www.jrj.com     2009年01月06日 01:47      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  利率市场化的口子

  贾小万只是中国众多存量房贷客户中的一员,这样的博弈刚刚开始。

  对于银行来说,这是一个两难的选择。此次房贷新政,也是央行有意放开利率市场化的试点,而对存量房实行7折,直接的影响就是银行利润受损。

  银行在让利,毫无疑问对2009年个贷的盈利影响很大。上海四大国有大行中房贷余额最少的银行大约有200多亿,最多的有600多亿,而从8.5折调整为7折后,相当于每100亿损失1亿元左右。“但是总行给我们的利润指标不会减少,损失几个亿,要通过其它方式弥补。”上述国有大行上海分行高管说。

  不过,这位高管认为,未来利率市场化是一个趋势,银行必须要承担阵痛。给了存量客户让利,同时就要通过吸收增量来做大规模,弥补损失。

  最后,该分行在2008年年底前获得总行授权,在上海实行优惠方案。“因为上海、深圳地区银行拼抢激烈,因此总行同意对上海分行等较早实行优惠政策,而其他地区并不一定能够放行。”上述高管表示。

  获得授权后,1月4日一大早7点钟,分行就开会布置实施方案。这一天,这位上海分行高管还前往分支行网点帮助员工与客户沟通。

  但对于拥有几十万房贷客户的银行来说,是批量调整还是让客户申请分别调整,是所有客户调整还是一部分调整,如何在让利的同时增加收入,这些都是难题。

  农行上海分行是上海国有行中最早调整利率的,其中原因是农总行迫于上市压力,必须做大个贷规模,因此也是唯一一个30万以上贷款就批量调整,不再需要客户申请的。

  但批量调整可能有两个问题,一是贷款的合同中如果没有更改,就存在法律瑕疵,二是如果明确是30万以上才能自动调整,有嫌贫爱富之嫌。

  而目前他们选择的方式是,调整的对象主要是符合央行要求,主要设定三个条件,比如首次利用贷款,包括已结清原来贷款的第二套房等;购买改善型住房,即使是第一套房,但人均居住面积低于当地平均水平的。第三则是购买普通性住房。

  在操作上,原来审批时对客户实行利率8.5折扣的,绝大部分符合上述条件的都可以调整为享受7折优惠。

  而通知的方式有两种,有些贷款金额比较大的同时是理财业务的签约客户,那么理财经理就会电话通知,比较方便。而另外一些客户则会通过信函通知,争取在1月20日前通知到客户。

  而对于贾小万和他朋友所遭遇的那些附加条件,这位高管说,理论上只要符合上述三条标准,都可以享受优惠。不过,此时客户经理肯定抓住机会对客户进行交叉销售,争取使其成为优质客户。

  而一家银行支行的员工说,优质与否的标准是由支行来确定,比如说,要让客户办卡或者拉存款,因此市场上看起来各种条件五花八门。

  “未来利率市场化是一个趋势,银行必须要承担阵痛。”上述高管说,此次房贷新政,也是央行有意放开利率市场化的试点,银行虽然给存量客户让了利,但同时也可以通过吸收增量来做大规模,弥补损失。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

砍价 房贷 信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 内需为本 谢旭人框定“非常财政” (2009年01月06日 01:20)
    • 上市、跨区 张家港农商行“七年之痒” (2009年01月01日 08:17)
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    • 邮储“巨网” 又一家金融航母 (2009年01月01日 08:16)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    王芳艳 其他文章
    • 11月个人房贷微弱反弹 多套房利率暗战 (2008年12月26日 06:12)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 银行君子协定破产 上海个人存量房贷大抢客 (2008年12月19日 02:53)
    • 投中资行弃外资行 中资企业存款大搬家 (2008年12月10日 01:43)
    • 招商银行发力小企业信贷业务 三年内不考虑盈利 (2008年12月09日 04:59)
深度报道