首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球经济危机对中国未必是坏事

http://www.jrj.com     2009年01月06日 01:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约评论员 刘煜辉

  中央经济工作会议为2009年的中国宏观经济政策定调:保增长、促内需、调结构。一切的核心就是为了“保就业”。

  大家可以想一想,五年前,我们大概实现了一个8%左右的增长速度,基本上能稳住就业,而现在我们GDP增长掉到10%以下似乎就过不了日子了,好像就解决不了就业问题了,而世界上大多数发达国家2%到3%的GDP增长就能保证充分就业和社会稳定,为什么?这意味着,过去五年我们尽管实现了总量的超高速增长(令世界惊讶的10.2%的年增长率),但结构却明显不合理。

  中国迟迟不能转向消费主导的经济体,是因为我们没有完善的社会保障体系,没有真正的医疗保险和失业保险。如果没有一张社会安全网络,即便政府如西方国家那样大肆派发消费券,你也很难看到中国人会不再约束自己大多数购买欲望。事实上,比二次分配更关键的是初次分配,因为这是一个经济体既有的增长路径和模式问题,它直接决定了一个经济体内部的分配结构。

  过去五年的超高速增长得益于重化工的超常规扩张,资本密集程度越来越高的产业结构根本不吸收很多劳动力,制造业现在占GDP的50%左右,但是带来的就业只占劳动人口的25%。因此,生产率的飞速提高无法同步转化为劳动收入的提高,也就难以转化为消费和购买力的提高,反过来就推高储蓄。重化工化和资本密集化的方向,必然使得国民收入的初次分配越来越偏向于政府和资本,劳动报酬和居民储蓄所占份额越来越萎缩,政府和企业拿了越来越多的钱,只能做投资,形成产能,国内消费不了,就只能卖到国外去,形成顺差。所以你看到,高储蓄必然高投资,而高投资反转过来又进一步做高储蓄,周而复始,直至有一天外部需求跨了,这个循环就彻底不灵验。通过企业大量倒闭、产能大量清洗,失业率和政府债务不断上升等等来消灭高储蓄,恢复平衡,整个国家财富将为此付出极大的代价。

  重化工虽然带来劳动生产率的大幅加速,但把一个高达51.2%的储蓄率、43%的投资率的结构甩给了我们,把一个占GDP8%的顺差甩给我们,把一个升值压力与日俱增的人民币汇率甩给了我们,把一个受资源、环境和市场约束越来越强的中国制造甩给了我们。所以只要投资掉下来,增长速度掉下来,就业的压力就凸显出来,不脱离原有的轨道,我们要保就业、保增长就只能加投资,别无他途,可能这不是长远之策。

  回过头来看,以重化工主导的增长势头实际上使中国走向了另一条路,是向增长倾斜,而不是重视就业。这与以民生改善为导向的科学发展观的要求是背道而驰的。全球危机对中国造成了巨大冲击,是坏事,某种程度上也是好事,至少使我们理清了一些最近几年争论得似是而非的东西,中国到底应该走什么样的增长路径。

  越来越多的研究得出共识,支撑中国过去30年取得辉煌成就的首要因素是中国在全球劳动力套利的优势,2002 年整个中国制造业每小时的平均报酬仅达到0.57 美元 ,即便最近几年涨了一倍, 事实上也只是美国同期每小时报酬21.40 美元的6%。与其他国家的差异也是很大的。中国大陆制造业工人每小时的报酬是墨西哥和巴西报酬水平的50%,是亚洲新兴工业经济体(即中国台湾、韩国、中国香港和新加坡)水平的20%,而且只是日本和欧洲标准水平的6%。中国所需要的是劳动密集型增长,而不是劳动节约型增长。就业是一切问题的出发点。

  实现这一目标的最好良方是资源向私人资本和中小企业倾斜,并支持其向现代服务业和现代制造业转型,而不是重化工,这两者实际上是相辅相成的,现代制造业的价值链做延伸,向上做原材料采购,做研发设计,向下做物流、做销售网络,做品牌和商誉、做零售就能够创造出吸收大量就业的现代服务业。中国有最大的市场,最强的制造能力,但缺自主的知识产权、技术和标准、物流服务,这些领域我们完全有条件进入价值链高端的竞争。

  当然这些实现要靠改革,特别是政府自身的改革。我们必须加大贯彻落实“科学发展观”的力度,彻底地告别旧模式,加快深层次的体制改革的步伐,减少垄断、放松行政管制,释放经济活力,推动经济结构转型,才能真正保住增长,保住就业。到那时,也许我们不再需要保九保八了,5%的GDP增长就可以实现充分就业,保持社会稳定。

关键词

经济危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中国经济大摸底即将开始 (2008年11月12日 03:30)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欠债为什么不还钱? (2009年01月06日 01:48)
    • 砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡 (2009年01月06日 01:47)
    • 内需为本 谢旭人框定“非常财政” (2009年01月06日 01:20)
    • 上市、跨区 张家港农商行“七年之痒” (2009年01月01日 08:17)
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    刘煜辉 其他文章
    • 中国要彻底告别高储蓄高出口的经济模式 (2008年10月20日 02:04)
    • 中国要彻底告别高储蓄高出口的经济模式 (2008年10月20日 02:04)
    • 央行在宏观调控中该如何作为 (2008年07月01日 23:56)
    • 央行在宏观调控中该如何作为 (2008年07月01日 23:56)
    • 央行在宏观调控中该如何作为 (2008年07月01日 23:56)
深度报道